Парадоксально, но факт: оставаясь в душе советским, я при этом гражданин США. И разве мог я когда-либо предположить, что такое может случиться. Но случилось. Родины моей, СССР, давно уже нет, а я по-прежнему грущу о ней и продолжаю жить, ощущая себя советским человеком. И не абсурдно ли, что ни где-нибудь, а именно в стране, полном антиподе моей бывшей родины!
С другой стороны, чему удивляться? Глядя на современный мир, невольно приходишь к выводу, что сюрреализм повсеместно становится нормой жизни, и примеров тому несть числа.
Этот пост - фактически репрезентация, из которой, надеюсь, можно понять, каких взглядов я придерживаюсь.
СССР - никогда не был империей в западном понимании
Естественно, что политические элиты Запада абсолютно едины в своем мнении, что развал страны, которую они окрестили "империей зла" - это всемирное благо. Я понимаю истоки этих взглядов, но для таких, как я, она, прежде всего, была родиной, а не сожалеть о гибели родины так же противоестественно, как не оплакивать смерть матери.
Тем более что не такая уж это была и империя, и более того не такая уж и злая. Где, к примеру, вы видели империю, в которой имперский народ жил практически хуже всех остальных, где все основные трудности, с которыми сталкивалась страна, взваливались на его и без того перегруженные плечи? Его фактически постоянно держали на нищенском пайке по сравнению с «угнетаемыми». Именно с него «драли по три шкуры» лишь бы только «колонии» процветали. Чтобы, не дай бог!, к примеру, в Грузии или Эстонии что-либо ухудшилось, хотя бы и на самую малость. Да и злых дел на совести той псевдоимперии было не больше, если не меньше, чем у современных ей "империй добра". К примеру, даже представить себе невозможно, что бы она сбросила атомную бомбу пусть и на самого лютого из своих врагов.
В СССР нам прививали высокие моральные ценности
На наших знаменах было написано: «Человек человеку - друг, товарищ и брат!». Так учили нас и дома, и в школе. Вспоминая юные годы, вижу, что нас старались воспитать трудолюбивыми, честными, нравственными людьми - как говорится, сеяли в нас «разумное, доброе, вечное».
И не вызывал отторжения Моральный кодекс строителя коммунизма, который фактически вобрал в себя основные христианские заповеди общинной жизни. Коммунизм, вообще, очень похож на религию, а жизнь в советском обществе - на жизнь в одном огромном-преогромном монастыре, раскинувшемся на необъятной территории величиной в одну шестую земной суши. И действительно, в монастыре, как известно, право на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни отсутствует, вся жизнь жестко регламентирована, монахам надлежит денно и нощно трудиться и молиться, монастырь отгорожен от внешнего мира высоченной непреодолимой оградой, несогласные с уставом преследуются или изгоняются и т.д. Почитайте моральные правила Устава, разработанного основателем западного монашества святым Бенедиктом (480-547), они фактически в том или ином виде прививались и нам в нашем «советском монастыре». И даже компартия, в полном согласии с предлагаемой аналогией, представлялась ее руководителям «как своего рода орден меченосцев внутри советского государства, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность». Существенным отличием было, конечно, то, что советским людям не запрещалось иметь семью, а это зародыш диссидентства. Основатели христианских монастырей понимали, что никакой семьи у монаха быть не должно, ибо институт семьи с неизбежностью рано или поздно приведет монастырь к разложению и гибели. Недаром католическая церковь до сих пор не отменяет целибат - ничто не должно отвлекать верующего от веры.
Когда-то, объясняя всё это одному американцу, я заключил свое рассказ словами: «Да, это была жизнь в замкнутом обществе по типу жизни в монастыре или секте. Жить там было непросто, но можно. И даже вполне сносно. Я вот в советское время получил высшее образование, занимался научной работой, преподавал в институте, имел трехкомнатную квартиру, дачу, машину ... И был ... по-настоящему счастлив. При этом навязываемые сверху идеологические догмы, в общем-то, никакого морального протеста во мне не вызывали, ведь проповедовались самые высокие духовные ценности».
Причина распада СССР - экономические проблемы
Но, к сожалению, в командной экономике Советского Союза после смерти ее великого создателя из-за непонимания преемников, как и что с ней делать в отсутствие командира, постепенно накопился огромный ком проблем. Ясно было, что экономика нуждалась в обновлении, реформировании, но, как это сделать без радикального отказа от сакральных коммунистических догм, было непонятно. Замахнуться на идеологические основы советского государства, начав при этом так остро необходимые преобразования экономики не представлялось возможным. Ни руководство страны, ни общество в целом не были к этому готовы. После того как весьма недальновидного и малоумного кривляку Хрущева сменил на посту руководителя СССР бездеятельный и, в общем-то, малоспособный, но зато незлобный и дружелюбный и потому устраивающий всех своих соратников Брежнев страна постепенно погрузилась в тихий омут застоя. В условиях постепенного развеивания сталинского страха стали быстро распространяться безответственность и очковтирательство, тут и там имели место различного вида нарушения, в том числе и ... социалистической законности. Система, отлично сработавшая под жестким до крайности надсмотром и управлением железного Сталина, «генерального игумена» необъятного «советского монастыря», во время невиданной по темпам индустриализации в 1930-х и в тяжелейшие годы страшнейшей войны со всей континентальной Европой (1941-1945 г.г.), в его отсутствие с неибежностью начала давать сбои. С конца 1950-х годов отставание СССР от передовых капиталистических стран по многим экономическим показателям стало неумолимо нарастать. В конечном итоге именно деградация экономики и привела к распаду великой страны. Все остальные причины, включая ошибки в государственном управлении и партийном строительстве, кажутся, вторичными. И экономический базис, и политическая надстройка советского государства были полностью сконструированы генералиссимусом, причем в одиночку и фактически под себя. Ожидать, что в отсуствие создателя кто-то сможет успешно реформировать уникальную советскую экономику было невозможно. Кроме вождя никто не был в состоянии справиться с управлением силой сколоченной Сталиным мощнейшей, исполинской машиной, именуемой советским государством. Это была система одного человека. Нет Сталина - нет системы. Если петух после отрубания головы способен бегать еще несколько минут, то обезглавленный сталинский Голиаф довольно резво «бегал» в течение примерно пары десятилетий после смерти вождя, без явных признаков потери жизнеспособности и мощи. При всех неоспоримо огромных заслугах тов. Сталина (чего только стоят такие титанические свершения, как превращение полуфеодальной страны в промышленную сверхдержаву и победа над сверхмощной фашистской Германией), построить жизнеспособную, саморегулирующуюся, самоподдерживающуюся, саморазвивающуюся систему ему не удалось. Очевидно, что в рамках коммунистической зашоренности, это и не реализуемо.
«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы»
Кто это сказал? Правильно - Путин Владимир Владимирович. Много раз западные СМИ возмущенно восклицали: «Какой ужас! Путин сожалеет о развале СССР!». Вот и я сожалею, и ничего плохого в том не вижу. Лично мне моя канувшая в лету родина всегда представлялась этаким большим плавильным котлом наций и народностей, объединенных общими великими гуманными целями и ценностями. Развал произошел по прочерченным на карте (зачастую искусственно и непродуманно) границам национально-территориальных образований. В США, например, таких национально-территориальных образований нет (резервации немногочисленных индейцев, единый народ собой не представляющих, не в счет), и потому нет угрозы распада государства по национально-территориальному принципу. Недавний протест "Black Lives Matter" ("Жизни чернокожих имеют значение") для целостности государства опасности не представлял, т.е. он не мог привести к распаду страны с образованием отдельного государства чернокожих хотя бы потому, что нет юридически закрепленной за ними территории, на которой они считались бы коренным народом. Но у нас, к сожалению, «великий» и «прозорливый» Ленин (на самом деле, как правильно заметил Уэллс, всего лишь «мечтатель»), почему-то и предположить не мог, что создаваемое им государство, не протянет и 70 лет и распадется именно по нанесенным на карту им и его соратниками границам. Кстати, г-н Ульянов, человек безусловно выдающийся, яркий образчик того типа политических деятелей, которых никогда, ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах нельзя подпускать к власти по той простой причине, что к власти никогда нельзя подпускать радикалов. Замах у них уверенный, но слишком большой, на тысячелетия, а так ведь не бывает, и именно никогда ...
Если бы Советский Союз не распался, смог бы он продолжить свое существование? Мне кажется, да, но только, конечно, без Прибалтики - слишком инородными телами были те три гордые (порой до спесивости) прибалтийские республики в составе моей родины. И без Западной Украины, которая отличалась полной чужеродностью по отношению к УССР. Остальные двенадцать республик, думаю, могли бы вместе успешно реформироваться и продолжить совместное существование в братском союзе. Но не судьба. Достойных лидеров не нашлось. В 1991 г. «тысячелетнее собирание земель» вмиг прервалось.
В интернете можно найти этот очень трогательный для всех «советских» текст:
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино, на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет. Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться.
И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы. И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё. А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми. Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало. И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз. Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра. Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она - нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала. И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь…
Счастливы мы? Не знаю…
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости за всё, наша любимая, Советская Родина…
Автор этих замечательных строк мне неизвестен, но я ему очень-очень благодарен за то, что он смог так талантливо выразить то, что у таких, как я, на душе.
Фактически правопреемницей СССР стала современная Россия. Вот ее я теперь всем сердцем и поддерживаю.
Не панегирик это
Я искренне полагаю, что России несказанно (именно так!) повезло с лидером. Такие люди, как Владимир Владимирович Путин, появляются на политической сцене очень и очень редко, может, раз в сотни лет. Современникам трудно понять значимость того или иного политического деятеля. И я не пророк. Однако, думаю, что Владимир Владимирович войдет в историю как великий, а, может быть, даже самый великий политический деятель, из когда-либо возглавлявших российское государство. Как человеку я ему совершенно не завидую, даже, можно сказать, глубоко сочувствую. Стоит только представить всю сложность и тяжесть доставшейся ему доли - руководить такой весьма непростой, или лучше сказать по-ленински, архисложной страной, как Россия. Причем в один из труднейших и запутанейших периодов ее существования. И меня лично восхищает его умение обходиться при этом без «резких телодвижений», без нарочитого принуждения, и, более того, без каких-либо репрессий ... Даже наоборот - ему дано от природы редкое умение управлять столь своевольным и разношерстным народом нежно и аккуратно, я бы сказал, в этаких мягеньких демократических перчаточках, что, надо заметить, для него (народа) весьма непривычно.
Много лет наблюдая за деятельностью Владимира Владимировича из своего рядового избирателя далёка, я постепенно пришел к признанию, что это очень мужественный, интеллигентный, умный, образованный, взвешенный, сдержанный, с прекрасным чувством юмора человек. К тому же из народа.
Всем иностранцам, которые спрашивают меня о Путине я отвечаю, примерно, так: «Вы не представляете, что это за парень - какого мужества человек, без трепотни и позы!».
Если политика это искусство возможного, то В.В. Путин этим искусством владеет мастерски. Более того, порой ему удается и такое, о чем никто загодя и помыслить не мог. Из множества его достижений меня лично больше всего восхитили - 1) прекращение войны в Чечне, 2) возвращение Крыма и 3) разгон олигархата.
В связи с третьим «подвигом» Путина невольно вспоминается, как на фоне падающей в пропасть экономики России в стране воцарилась атмосфера тотального стяжательства. Советские нормы жизни безжалостно закатывались в псевдокапиталистический асфальт. В обществе быстро распространились новые "идеалы" и "культурные ценности": грабь, ловчи, кради, убивай, не брезгуй ни чем, любой ценой становись богатым и т.п. Безнравственность начала приобретать небывалые масштабы. Дети больше не мечтали о профессиях космонавта, врача или инженера. Быть удачливым бандитом или валютной проституткой быстро деградирующая общественная мораль перестала воспринимать как нечто недопустимое и отталкивающее.
Присвоение государственного имущества с помощью различных ухищрений стало наиболее распространенным преступлением. Особенно отвратительным было мошенничество на самом высоком государственном уровне, в результате которого в России один за другим стали появляться так называемые олигархи.
Активные деятели Семибанкирщины. Слева направо: председатель совета директоров «Столичного Банка Сбережений» Александр Смоленский, председатель совета директоров банка «МЕНАТЕП» Михаил Ходорковский, глава холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский
Небольшая кучка весьма энергичных и, безусловно, незаурядных людей с помощью различного рода махинаций сумела с невиданной в истории скоростью, условно «миллиард долларов в день», сказочно обогатиться. Всем было понятно, что всё это сплошное надувательство, но те, кто был обязан остановить эту «игру в напёрстки на государственном уровне» закрывали на это жульничество глаза, поскольку тоже оказались в числе выгодополучателей. В результате, Россия фактически оказалась во власти кучки нуворишей.
Лично меня от России Ходорковского, Березовского, Гусинского, Смоленского, Невзлина, Абрамовича, Фридмана и им подобных тошнило. Жить в такой стране, в таком обществе представлялось мне, мягко говоря, бесперспективным.
Однако сейчас у людей моего уровня информированности появилось ощущение, что Путину удалось укротить этих безобразных и беспринципных хищников. Похоже, что он сумел постепенно выдавить олигархов из политики, направив энергию тех из них, кто остался в России, в нужное для державы русло.
Всё это я пишу не по заказу - я действительно так думаю. Нет у меня цели спеть панегирик Путину. Просто этот Человек своей деятельностью, своим самоотверженным служением стране заслужил мое глубочайшее уважение и ... полное доверие. Нет у меня сомнений - всё, что он предлагает и делает, пойдет на пользу России и ее народу - русским, татарам, башкирам, калмыкам, чеченцам, якутам - всем-всем проживающим в России людям, включая, конечно же, и обосновавшихся в ней украинцев и белорусов.
Инцидент с Навальным
Вот сейчас случилась беда с Навальным. Я искренне ему сочувствую. Совершенно очевидно, что жизнь таких, как он, постоянно находится под угрозой. И не от Путина она исходит, а от их соратников, друзей и политических союзников, которые всегда готовы принести любых «навальных» в жертву, если только при этом удастся унизить Путина, пошатнуть доверие к нему и подорвать позиции России на мировой арене. Многим недругам Москвы такое выгодно, но в первую очередь, конечно, украинскому руководству, которое, пользуясь попустительством Запада, делает все, чтобы дискредитировать Россию и ее президента. Когда К. Собчак объявила о своем решении баллотироваться в президенты, моей первой реакцией было: «Ну всё, сейчас её пристрелят, как Немцова, и обвинят в этом, конечно же, Путина». С ней, слава богу, такого не произошло. Но с Навальным, всё могло быть проделано именно по этому примитивному и гнусному сценарию. Если это действительно провокация, то она, как и в Солсбери, удалась. Западные СМИ уже подняли вой на весь рой по этому поводу, прямо и косвенно обвиняя в случившемся Путина. Разве нужны «независимой» прессе доказательства? Я отлично помню, как однажды телеведущий «Фокс Ньюз» («Fox News») Билл O’Рейли (Bill O'Reilly) без всякого зазрения совести небрежно бросил про Путина: «Так он же убийца». Повторяю, нет сомнений, что г-н Навальный и ему подобные, т.е. все, кого Запад назначил оппозицией в России, постоянно рискуют стать так называемой сакральной жертвой. И поскольку Украина прославилась тем, что там такие жертвы исчисляются сотнями, как это отлично показано в фильме Оливера Стоуна «Украина в огне» («Ukraine on Fire», Oliver Stone), то при появлении очередной такой жертвы вполне разумно искать заказчиков преступления в первую очередь там.
Инцидент с Навальным (продолжение)
Сегодня, 16 сентября 2020 г., я решил дополнить этот пост, поскольку в печальном проишествии с г-ном Навальным всё пошло именно так, как я и предполагал.
И хотя я отлично понимаю, что мой голос, голос рядового человека, вряд ли будет услышан, тем не менее, не могу не высказать свое мнение.
Реакция Меркель, Макрона, Джонсона, Столтенберга, Байдена и многих-многих других западных лидеров на эту гнусную провокацию, содержащая утверждения, что «отравление» совершено по прямому указанию Путина, омерзительна и не может не возмущать всякого честного человека до глубины души.
На память сразу приходит пресловутая операция «Консервы», которую немцы провернули, как повод для нападения на Польшу в 1939 г. Так и хочется спросить: «Поводом для чего является современная операции Запада, которую так и хочется по аналогии назвать «Отравленные консервы»? Для торпедирования «Северного потока -2»? Тогда я спокоен, лишь бы не для новой мировой войны, как это случилось с прошлыми «консервами».
Где бы ни разрабатывалось эта гадко пахнущая операция, ясно одно, авторы ее - не только негодяи, но и примитивно мыслящие идиоты, неспособные придумать что-либо оригинальное - опять отравление и опять «Новичком». Удивляет, что они еще не додумались разбросать возле «банки с отравленными консервами по имени Навальный» визитные карточки сотрудников ГРУ, пропитанные для пущей убедительности «Новичком». Всё сделано слишком примитивно, шито белыми нитками, но для организаторов самое важное, чтобы западный «пипл хавал» эту чушь.
Ладно, пусть спецслужбы Запада деградируют, но что тогда можно сказать об искушенных в политике лидерах так называемого свободного мира (Меркель, Макрон и т.д.), если они, не колеблясь, объявили эту чрезвычайно низкопробную, по-идиотски задуманную и топорно исполненную провокацию организованным российским государством покушением на «выдающегося лидера оппозиции»?
Мне всегда казалось, что, если западный политик (например, такой, как фрау Меркель) и вынужден совершать что-то мерзкое и отвратительное, то он при этом хотя бы сделает всё, чтобы его подлость и низость не были явными. Но теперь все эти деятели ЕС и США, участвующие в травле России, в своей ненависти и презрении к ней зашли столь далеко, что уже даже не удосуживаются хотя бы делать хорошую мину при плохой игре. А ведь только слабоумному не ясно, что "казус Навального" высосан из пальца, настолько он примитивно задуман и исполнен.
Так и хочется воскликнуть: «А вы ведь хамы, господа, если позволяете себе такое! Да-да, вы не только подлецы, но и хамы».
Честно говоря, мне стыдно и за ЕС, и за США.
Эх, Запад, Запад! Мы так в тебя верили, а ты на глазах безвозвратно теряешь свою привлекательность ...