![](http://www.ljplus.ru/img4/n/_/n_sweet_home/th_big.jpg)
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Наверно, это одна из самых объемных книг, прочитанных мною за последнее время.
800 страниц контрастов, колоритной страны, мафиозных разборок, войны, тюрьмы, размышлений, мечтаний, терзаний, отношений...
Это книга из тех, которые "не напрягают", читаешь ее легко, плавно, без надрыва. Я не могу сказать, что "она перевернула мой мир", нет, но некоторые вещи потрясли меня, заставили задуматься. Больше всего в книге мне, пожалуй, понравилось описание Индии, страны, про которую везде пишут, что это - страна контрастов. Не верится, что в 21 веке люди могут жить в трущобах, носить воду в кувшинах для того, чтобы помыться, умирать от холеры, потому что им некому помочь. И в то же время, какая сплоченность, взаимопомощь и поддержка. Они словно маленькое государство, со своими законами, своими принципами, своей властью. И в этом государстве, надо сказать, царит порядок.
Вторая линия - это "переделки", в которые попадает главный герой. Вот удивительно, я читала и думала, что неприятности прямо сами его находят! И как может выпасть столько всего на долю одного человека. Он, словно притягивает к себе испытания, чтобы потом бороться с ними, преодолевать себя, выходить из них победителем. Жестокость преследует его - избиения в тюрьме (описание тюремной жизни в Индии было для меня самым шокирующим в этой книге, и с точки зрения издевательств, которые были там учинены, и с точки зрения брезгливости, бр, до сих пор вспоминаю вшей и воду с червяками), покушения, драки.
Третья линия - человеческие отношения. Сам автор говорит о том, что "мафия - это семья", и это действительно так, они становятся братьями, не по крови, но по жизни, и это порой бывает гораздо сильнее. Они закрывают друг друга от пуль, они готовы мстить друг за друга, и идти друг за другом до конца. И это, пожалуй, самое правильно в той ситуации, в которой они оказываются. Тут "один в поле не воин", тут побеждает именно команда.
А вот линия любви Карлы и Лина, на мой взгляд, так и осталась незаконченной. Слишком часто автор бросал ее на протяжении романа, словно и не было ничего, а потом вновь доставал из глубин. И, конечно, хеппи-энд таки случился, но... как-то не по-настоящему.
Мне очень понравились герои, они такие ... душевные, мне искренне жаль Прабакера, я очень рада за Лизу, что она выбралась из всего этого, и в конечном счете Модена с Уллой тоже обрели друг друга. Я в какой-то степени восхищаюсь Абдуллой, горжусь Назиром, они все оставили память о себе после прочтения.
И я рада, что прочла эту книгу, хотя бы потому что теперь я знаю, что бывает вот так:
"Подобная бескорытсная помощь в немалой мере служила основой существования трущоб; обыденная и порой незначительная, она способствовала их выживанию. Когда соседские дети плакали, мы успокаивали их, как своих собственных; мы поправляли покосившуюся доску на крыше, проходя мимо, или затягивали ослабнувший узел веревки, которая скрепляла строение. Мы помогали друг другу, не ожидая, когда об этом попросят, как будто были членами одного племени или большой семьи, живущей во дворце из нескольких тысяч комнат-лачуг"
+8022