Jim Knopf и теория эволюции

May 10, 2014 23:13

      У меня в последнее время все очень чудно переплетается. Не успела я написать про «Джима Пуговку и чертову дюжину», что книга это детская, как моим домашним заданием оказалась статья про роман и его отсылки к реальности. Надо признать, никогда не угадаешь, что можно вычитать из книги при должном желании. Юлия Фосс написала несколько лет назад ( Read more... )

Интересности, Михаэль Андреас Гельмут Энде

Leave a comment

Comments 7

iamaglika May 11 2014, 15:34:25 UTC
Инна, если я, например, уже высказалась о книге, мне п о т о м интересно читать про глубокие параллели и всякие любопытные интерпретации. А если с н а ч а л а прочитаю о них, то своего уже не скажу, решу, что сама думаю как-то убого)

Reply

bukogolik May 11 2014, 16:44:25 UTC
Меня просто сам факт совпадения позабавил, книгу я еще пару месяцев назад читала :) Интерпретации я стараюсь сначала не читать, чтобы они мне не испортили чтение.

Reply

iamaglika May 11 2014, 16:48:32 UTC
Да, мне тоже лучше потом. И интереснее)))

Reply


knight_agilulf May 11 2014, 18:59:31 UTC
Очень любопытная интерпретация. Пожалуй, прочитал бы с интересом и пожал плечами в духе "литературоведение такое литературоведение"*, но отсылка к огнеземельцу Джемми Баттону из дарвиновского "Путешествия на Бигле" не выглядит случайной.
___________________
* - После того, как в одной из литературоведческих книг прочитал, что Гамлет - это архетип бога зимы, отношусь к большинству оригинальных интерпретаций с некоторой иронией).

"Ну и я совсем не думаю, что это была попытка «спасти» теорию эволюции в глазах современников."
А разве её нужно было спасать)? Понимаю про нацизм, но нужно быть совсем уж глупым человеком, чтобы связать теорию эволюции и национальную политику гитлеровской Германии.

Reply

bukogolik May 11 2014, 19:19:15 UTC
Вот как раз первая часть интерпретации про разнообразные отсылки к Англии и Дарвину мне очень симпатична. Я думала при чтении, что Джим - довольно странный выбор имени для немецкого писателя.
По-моему, спасать теорию эволюции тоже абсолютно не нужно :) Поэтому о каком втором шансе ведет речь Фосс, я не очень понимаю.

Про Гамлета очень забавно :) А не помните, где читали?

Reply

knight_agilulf May 12 2014, 18:13:39 UTC
Могу ошибаться, но, кажется, в "Основах литературоведения" под редакцией В.П. Мещерякова, 2003 года выхода. Теории о Гамлете - боге зимы там была посвящена пара строк, не больше, в разделе об истории литературоведческих школ (ещё был совершенно феерический разбор "Гамлета" с точки зрения психоанализа: Гамлет, разумеется, страдал эдиповым комплексом и хотел убить отца, но его опередил Клавдий; отсюда проистекает психоз принца; убийство Полония - "замена" желаемому убийству отца)).
На меня эта книга, кстати говоря, всегда наводила меланхолию: вся история европейской литературы XX века в изложении авторов казалась историей всё более пессимистичных книг, в которых всё яснее выражается абсурдность и безысходность человеческого существования. Книги оптимистические клеймились в особой главе об ужасной "массовой культуре").

Reply

bukogolik May 12 2014, 21:07:18 UTC
Спасибо! Надо обязательно эти "Основы" разыскать и пролистывать зимними вечерами :) Я иногда люблю так в литературоведческих текстах покопаться.

Reply


Leave a comment

Up