Летняя матшкола "Алеф" в Германии

Jun 23, 2013 17:05

Не думал, что когда-нибудь буду воспевать математику. Я ещё в школе понял, что с этой дисциплиной принципиально несовместим - и больше тройки у меня там никогда не было. Однако ж.

Но сначал зайду с другого конца. Есть в стране Германии славный город Мюнхен. А в том Мюнхене есть русский культурный центр GOROD. И это конкретное место силы и важнейший узел сплетения многих судеб. Каждый раз, когда я попадаю в этот город, я живу там (уж не говоря о том, что выступаю) - это моё место на планете.

Этот дом очень похож на Гиперион. Точно так же появился на пустом месте силами энтузиастов. Такой же творческий дух его людей. Такая же кипучая культурная жизнь - выставки, театры, кино, лекции, семинары, мастер-классы и прочее. Только магазина нет, а есть библиотека. Такое же ощущение истинности бытия. Я бы мог даже сказать, что это такой идеальный Гиперион - в несколько раз больше и мощнее, даже с гостиницей. Рулит им Нина Вишневская nina-v

Вообще, GOROD большей частью ориентирован, понятное дело, на местную публику, в том числе и немецкую. Но при этом также является прекрасным шлюзом между Германией и Россией. И иногда приглашает народ к себе на всякие интересные проекты. Вот как сейчас.

Летнюю детскую математическую школу придумали несколько молодых математиков из разных городов Германии и России. Я познакомился с ними, когда был на всенемецком детском слёте под Гамельном. Это Саша Воронцов из московской школы "Интеллектуал", Вадик Алексеев и Саша Куклев из Гёттингена и другие. То, что они показывают и делают, притягивает детей, как пчёл на мёд.

И вот эта летняя матшкола "Алеф" открывается в Мюнхене, на базе GORODа - для школьников 9-12 классов. Русскоязычных, ясное дело, немецкого знать не надо. Даты: с 28 июля по 4 августа. Приехать может любой желающий.

Ниже - подробное описание этого проекта. Лучше, чем это сделал Саша Куклев, я не напишу, текст прекрасный.

Update: Кстати, GOROD же помогает и с визами-приглашениями. И поэтому - решайтесь быстрее, чтобы успеть все бумажные дела.


Оригинал взят в Матшкола
С 28 июля по 4 августа 2013 г. в русском культурном центре GOROD в Мюнхене будет
проводиться летняя школа “Алеф”, ориентированная на русскоязычных школьников,
перешедших в 9-12 классы. Там будет очень классно, мы набираем туда детей! Места ещё есть!

На что похожа матшкола?
Летняя матшкола - это когда в одно место (обычно на природе) свозят преподавателей-энтузиастов и детей, интересующихся математикой, физикой, информатикой или матшкольным духом и социумом. В первой половине дня дети занимаются с преподавателями интересными штуками, а во второй все со всеми общаются, знакомятся, играют во всевозможные интеллектуальные/театральные/настольные игры, пекут картошку в костре (если есть где жечь), а кто любит - может попеть или послушать песенки под гитару. Как-то так.

Эту матшколу мы будем проводить в культурном центре GOROD в центре Мюнхена, что позволит нам добавить в программу экскурсии по замечательным местам, близким тематике школы: мастерской игровой математики при Мюнхенском техническом университете, разнообразных выставок, лабораторий и мастерских в Немецком техническом музее и т.д. Будут правда проблемы с костром, но уютные посиделки за чаем мы в любом случае организуем.

Кто такие “мы”?
Как-то раз около года назад Саша Воронцов высказал Вадиму Алексееву идею, что можно попробовать организовать летнюю матшколу в Германии по образу и подобию матшкол, традиционно проходящих за городом летом в России.

Вадим (26) и Саша (27) школьные друзья и оба молодые математики. Оба уже защитились, преподают и занимаются научной работой. Вадим занимается тем и другим в стенах Гёттингенского университета, Саша преподаёт в московской школе Интеллектуал и работает научным сотрудником в Институте прикладной математики им. Келдыша. Оба они с удовольствием преподают (Саша до сих пор, Вадим до переезда в Германию) в летних матшколах в России. К ним тут же примкнули и другие люди с матшкольным и преподавательским опытом: Анна Алексеева (Гёттинген), София Техажева (Екатеринбург), Елена Криворуцкая (Ганновер) и ваш покорный слуга (Гёттинген). Именно мы и составим костяк преподавательского состава школы. Ещё несколько людей любезно согласились помочь нам в организации, поддерживать порядок, приглядывать за детьми, часть из которых, возможна будет непривычна к жизни отдельно от родителей.

За исключением наших российских преподавателей, все организаторы являются активом образованного в прошлом году общественно полезного объединения Rubikus e. V. - организации-крыши Гамельнского международного русскоязычного семейного фестиваля hamelnkinder.

Что такое центр GOROD?
В центральной части Мюнхена, в трёх минутах ходьбы от остановки Харрас (это станция метро и городской электрички одновременно) находится приветливое сине-белое здание, внутри которого оборудованы прекрасные классы, театральный зал, лобби для чайных посиделок и вкусных обедов, а также две спальни, разбитых на каюты по три кровати, в общей сложности quantum satis спальных мест. В этом здании проводятся прекрасные фестивали и поэтические вечера, тут проводятся турниры по "Что? Где? Когда?", именно здесь занимаются выдающиеся балетные и театральные группы, международными призами и кубками которых заставлены все подоконники, малышей тут учат мультипликации и музыке, а на выходных работает русская школа, где наши дети получают то, чего недополучают в обыкновенной школе: русский язык, углублённую математику, и т.д. Место это называется культурным центром GOROD и сделано оно с нуля и без какой-либо посторонней помощи силами команды работников на базе какой-то обанкротившейся типографии. Это удивительное и волшебное место, уникальный очаг русскоязычной культурной жизни в Германии.

Традиционно в период пересечения летних каникул всех частей Германии там проводится русскоязычная летняя академия - восхитительное мероприятие для чуть более младших детей, охватывающее самые разные предметы и области и заканчивающееся общим театральным представлением. В этом году преподавателей этой академии пригласили в эти же даты попреподавать в общегерманской академии, престижнейшей Deutsche Schu"lerAkademie. Ниша оказалась пуста, и мы поспешили воспользоваться этим окном в плотном расписании центра GOROD.

Какова программа школы?
Проще всего получить общее представление о протекании школы, взглянув на распорядок дня:
Примерный распорядок дня:
08:00 Подъём
08:30 Завтрак
09:00-11:00 Лента занятий I
11:00-13:00 Лента занятий II
13:00 Обед
13:30-15:00 Послеобеденный отдых
15:00-17:00 Лента занятий III
17:00 Полдник
17:15-19:30 Интеллектуальные игры
19:30 Ужин
20:00 Вечерние посиделки
23:00 Отбой

Школа будет состоять из большого количества мини-курсов (курсов на 2-4 дня), посвященных разным темам. Каждый день проводятся три ленты занятий. Таким образом, каждый школьник сможет выбрать и посетить около семи мини-курсов. Мини-курсы могут быть довольно разными по своему наполнению.

Обычно цель мини-курса - показать какую-то важную идею и рассказать про связанные с ней математические, физические и программистские задачи. Мини-курс может проходить в виде нескольких лекций или представлять собой задачу, которые школьники решают самостоятельно, с небольшим вмешательством преподавателя.

Школа ориентирована на детей очень разного уровня подготовки и интереса, поэтому многие мини-курсы начинаются со зрелищных мотивирующих занятий, не требующих какой-либо подготовки. Так например в рамках курса “компьютерная анимация” мы научим школьников делать “скринсейверы”. Изначальная задача будет состоять только в том, чтобы сделать что-то красивое: цветные переливаюищеся пятна, пляшущие геометрические фигуры. Эти задачи не требуют изначальной подготовки и сразу приносят удовлетворение. Затем мы предложим сделать анимации с физическим и математическим содержанием: шарики, отскакивающие от пола, фонтаны искр, изолинии. В процессе реализации этих задач ученики встретятся с живыми задачами и из области математики, и из области физики, и с точки зрения самого программирования.

В рамках курса “узлы и косы” мы сперва будем вязать настоящие узлы из толстой верёвки и плести разные косы из толстой шерстяной нити на пальцах. Уже затем, на наглядном примере собственноручно сделанных узлов и кос мы будем рассуждать о том, почему одни узлы развязываются, если потянуть, а другие так не развяжешь, за счёт чего “держатся” косы, отталкиваясь от этих наглядных начал, которые можно пощупать, мы нырнём в настоящую математику узлов и кос и погрузимся в неё ровно настолько, насколько позволит интерес и подготовка наших учеников.

В рамках курса “живая геометрия” мы будем работать с программами, позволяющими производить на экране компьютера геометрические построения, а затем “двигать” разные точки и линии построения и смотреть, как “шевелится” весь рисунок. После того как дети вдоволь наиграются, мы начнём ставить простые задачи, которые можно решить при помощи программы “экспериментально”, подвигав точки. Затем мы будем вместе со школьниками искать наглядные доказательства ответов, найденных экспериментально.

На данный момент список курсов, которые мы готовы предложить, выглядит так:
• Экспериментальная математика;
• Компьютерная анимация;
• Живая геометрия;
• Узлы и косы;
• Элементарная топология;
• Математическое оригами;
• Многогранники и замощения
• Web-программирование;
• Метрономовый лес: эксперимент и симуляция;
• Конвеевские игры (Numbers and Games);
• Тепловые машины;
• Оптика: каустики, дифракция, интерференция, ...
• Наглядная СТО (специальная теория относительности);
• Практическое олимпиадное программирование;
• Функциональное программирование.

Мы открыты для пожеланий по организации мини-курсов, близких тематике школы: если у школьников возникнет интерес к какой-либо теме, незаслуженно не внесённой нами в список, мы с удовольствием постараемся организовать мини-курс на эту тему.

Сколько мест, сколько стоит, что брать, где дают?
Ориентировочный состав: 25-30 школьников, ориентировочная цена - 250 евро.*

Участникам желательно взять с собой ноутбук, работа на привычном компьютере значительно удобнее, чем на казённом. Если ноутбука нет, нужно сообщить нам об этом заранее, чтобы мы своевременно позаботились о достаточном количестве “казённых”.

Официальным организатором является наше общественно-полезное объединение Rubikus e. V., через которое организованы все потребные страховки и разрешения. Если будет нужно, мы можем организовать справки/грамоты для школ и счета для фискальных органов, способствующие списанию затрат на школу с налогов.

* Цена соответствует себестоимости проживания, питания и экскурсий. Деньги на перелёт наши российских преподавателей и ЖД-поездки преподавателей обещает предоставить образовательный фонд, а работа будет проводиться на волонтёрских началах.

Пожелания и вопросы принимаются по адресу aleph@rubikus.de. Записываться тут: http://goo.gl/g0IxN

P.S. «А почему “Алеф”?» - Значком ℵ0 (Алеф-нуль) обозначается вместимость «бесконечного отеля Гильберта», замечательного наглядного парадокса, вызвавшего интерес к нетривиальной математике у миллионов школьников последнего столетия.

DW

сигнал, культурный ах

Previous post Next post
Up