Арт-Перекрёсток

Jul 04, 2010 15:38

Чтобы у вас не сложилось правдивого впечатления, что я окончательно поехал крышей на тему этого "Гипериона", я о чём-нибудь другом попишу. Пока мы эти дни вкалывали в нашей галактической книжной лавке, меня то и дело поражало странное ощущение, что когда-то я уже переживал нечто похожее. И довольно быстро я определил, что это - примерно так же было, когда мы участвовали в народном летнем ремонте театра "Перекрёсток" в 96 году. И многие мои старинные друзья подтвердили это ощущение независимо.

Поэтому расскажу о Луферовском фестивале luferov_fest (25-27 июня 2010 года, Белое озеро). Бессвязными пунктами, потому что так проще всего.

1. Комфорт
На этом фестивале мне всё было удобно. Размеры, например, - территория расконсервированного детского пансионата: всё очень компактно и народу не очень много. А те, что есть, - в подавляющем большинстве свои. Жилищные условия - я туда отправился только с городским рюкзачком, а спал на раскладушке в летнем деревянном корпусе (когда с утра в палатках настал газенваген, вокруг меня была прохлада). Звук - на обеих сценах оба дня.

2. Струны
Гитару я не смог взять - я это обнаружил вечером накануне, уныло сматывая саморазорвавшуюся от жары четвёрку. Спасибо великому Грише Мансветову mansvetov, который великодушно предоставил свою гитару на оба моих выступления, да ещё и комплект Savarez'a подарил.

3. "Луф-парад"
Таня Хейн khein устроила прямо перед воротами фестиваля шествие газетных людей. Это был отдельный экспириенс, вот подробный фотоотчёт про этот "Луф-парад" от Татьяны Алексеевой.

4. Виницкий
Я видел Александра Виницкого, офигенного гитариста (раньше только записи слушал). Он прекрасен.

image Click to view



5. Сеич и проект БАМ
Я обнаружил на фестивале Сеича seich и Инну - и немедленно пристал к ним, требуя песен. Редчайший случай, когда я хочу песен, чтобы подпевать. Это "Борино море", "Песня про Лидку", "Комсомолочка" - и другие, не менее гениальные вещи. Я настолько возбудился от их существования в природе, что даже полез к ним с советами, что там можно в словах поправить. К счастью, Сеич воспринял моё помрачение с должным чувством юмора.
Послушать их можно ВКонтакте вот в этом углу - http://vkontakte.ru/audio.php?id=20359657

6. "31-го числа"
Я заметил, что некоторые глобальные песни мне не стоит выучивать наизусть, и уж тем более пытаться исполнять. На фестивале был великий Саша Левин frkr и пел песенку, от которой я всегда впадаю в какой-то транс, когда её слышу. Вокруг жара, народ толпится, а у меня холодные мурашки и полное погружение.
Это "Тридцать первого числа". И мне нравится её переживать каждый раз как будто с нуля.

7. Колокола
Во второй день фестиваля приехал некий загадочный человек с разнообразными железными чашами и билами. Он разложился напротив малой сцены, и все желающие могли пофигачить по этим чашам, вызывая колокольный звон на всю округу. Я, разумеется, тоже дорвался, пока на меня не накинулся некий мимопроходящий пожилой дядька с гиперакузией.

8. Ночью на главной тропе художник-лабиринтолог Константин Календарёв выложил огромный лабиринт из свечей. Я помог ему их позажигать. Вот так это выглядело. Это был какой-то классический лабиринт, вроде критский, если не путаю. Первой прошла по нему Тамара Луферова.

9. Озеро
Все люди бы умерли там на жаре, если бы не Белое озеро. Я лез в него плескаться раз по пять в день. Дно у него не очень тинистое, есть хорошие песчаные отмели. Благодаря Жеке Ланцберг aminoru выяснилось, что я даже могу проплыть метра три. Жека же неожиданно открыла в себе талант спортивного педагога и постоянно затаскивала меня в воду учиться.

10. Открытие
Так сложилось, что честь первого выступления на первом концерте "Арт-Перекрёстка" досталась мне. Я перетрухал, разумеется, и мгновенно забыл все слова в своей "Фата-Моргане". Ситуация осложнилась тем, что на официальном открытии среди прочих выступил отец Роман - вдохновитель и автор идеи самого фестиваля. А у меня в этой песне есть, скажем так, некоторые иронические подколы в адрес духовных лиц - "...там, качаясь, гуляет священник вдоль заборов всего переулка". Осознав это за пять минут до выхода, я чуть не впал в каталепсию. От ужаса я переписал в голове почти весь второй куплет прямо на ходу, умудрился его выучить и спеть. Что именно там получилось, я уже никогда в жизни не вспомню.

11. Фолк
Я очень люблю русские народные голосовые расклады. Всё пространство, пронизанное ими, как-то изменяется и гармонизируется особым образом.

12. Лёва Сандлер
Я как-то недавно писал о собственном детском культурном шоке, про Лёву Сандлера, который повстречался мне в 87 году и перевернул мои представления об авторской песне. Так вот, мы там с ним встретились. Уселись в беседке и продолжили петь друг другу песни, как 23 года назад. Он почти не изменился, и мне здорово помотало крышу, пока я его слушал. Оказалось, кстати, что мы одногодки. Конешно же, я его упросил снова спеть мне "Волейбол" напоследок и после этого долго ходил с блаженной улыбкой на роже.
Upd.: фото - http://picasaweb.google.ru/ARomashkov/_26_06_10#5487900542823635682

13. Хельга
На воскресном концерте я неожиданно выступил в роли аккомпаниатора Хельги Патаки helga_pataki. У неё перед выступлением куда-то запропастился гитарист, она волновалась и тут увидела меня. Репетиция заняла минуты три - и в итоге я подыграл ей "Лестницу". Вроде получилось прикольно, в следующий раз, если сложится, продолжим.

14. Хомо
На фестивале мне встречался некий странный человек. Был он невысокого роста, громкоголосый, сильно бородатый и с огромным крестом, висящим на пузе. Он постоянно издавал звуки, и мне хотелось быть как можно дальше от него в любую минуту своей незамысловатой жизни. Простигосподи, он чем-то напоминал издалека Сашу Генина. Но только внешне.

15. Валюта
На фестивале действовали собственные дензнаки. Часть из них я честно проел.





16. Спасибо
Огромное спасибо Лене Мушниковой, Юре Трескову и другим великим организаторам этого фестиваля. Я попал в поле их любви и заботы и поэтому мне было щастье.

17. Видеосюжет
Телеканал "Подмосковье". 28 июня 2010 г., репортаж Юлии Берлетовой, программа "Новости Подмосковья".

image Click to view



18. Ссылки на фоторепортажи и рассказы-впечатления
http://picasaweb.google.com/jekerok/2#
http://picasaweb.google.ru/ARomashkov/_26_06_10#
http://photofile.ru/users/vcpa/96484606/?page=1
http://boris.progressor.ru/photo/luffest10/
http://vsetak.livejournal.com/77130.html
http://tania-al.livejournal.com/tag/%D0%9B%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82-10

19.


ап, типа я

Previous post Next post
Up