"Обитаемый Остров"

Jan 10, 2009 00:50

Вся странная ситуация с восприятием этого фильма легко объясняется так:
"Обитаемый Остров" - манга.

По ссылке в Википедии подробно приводятся характерные отличительные черты этого вида изобразительного искусства. Вот основные из них:
- Акцент на линиях, а не на форме рисунка. (Часто особенно важные движения подписываются - "БуууууууМММ!" "ХряяяяяяяяСЬ!" и т.п.)
- Эмоции и персонажи всегда гротескны, "пережаты".
- Сюжет многослоен. Одна и та же манга может одновременно быть элементом массовой культуры и эксклюзивным удовольствием для интеллектуальной элиты.
- Манга читается справа налево. При попытке чтения честной локализации манги (без зеркалирования рисунка) неподготовленный человек обычно путается в порядке событий.
- "Большие глаза" - признак главного положительного героя, обладающего сверхъестественными способностями. Один из жанров манги - "сёдзё" - даже называют "большие глаза спасут мир".

По-моему, достаточно. ОО - неплохая манга по книге А. и Б. Стругацких, красочная и движущаяся. Думаю, по этой причине она Борису Натановичу и понравилась.

И ещё один момент, почему некоторые люди из кинозалов выходят на середине.
У этого фильма весьма негативная эстетика, да ещё и агрессивно подаваемая. Там мало солнечного света (в основном унылая ночь), много некрасивых лиц, часто показываются вспышки стробоскопа. Герои постоянно кричат и разнобразно мучаются. Юмора нет вообще.
Помните такой старый советский фильм "Веселое сновидение или смех и слёзы"? - где Валентин Никулин в роли Шута читал Принцу дивные стихи С. Михалкова: "Чудовища вида ужасного схватили ребёнка несчастного...". Так вот, нормальная реакция ребёнка на такое чтение - вскочить и убежать. А у некоторых взрослых (я в их числе) внутренний ребёнок довольно часто перехватывает восприятие. Особенно, если пообещали любимую сказку.

кино

Previous post Next post
Up