ФРС США приняла решение о запуске третьего этапа количественного смягчения (QE-3), в рамках которого монетарные власти Америки будут ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов. Кроме того, рекордно низкая процентная ставка которая сейчас установлена на уровне 0-0.25% будет оставлена таковой вплоть до середины 2015 года, а не до конца 2014 года, как это заявлялось ранее.
В обоснование такой политики глава ФРС Бен Бернанке привёл следующие доводы:
1. QE-3 приведет к снижению уровня безработицы;
2. Покупка ипотечных облигаций поддержит рынок недвижимости США;
3. Количественное смягчение будет способствовать понижению ставок по всем сегментам и удешевит кредитование в США.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что все эти аргументы не работали в случае QE-1 и QE-2. Поэтому нет гарантии, что они сработают во время нового этапа монетарного стимулирования. Во время предыдущего количественного смягчения, обошедшегося в 600 миллиардов долларов, было создало всего порядка 700 тысяч рабочих мест. Нетрудно подсчитать, что каждое из них обошлось приблизительно в 850 тысяч долларов! Не слишком ли дорогая плата за незначительное снижение безработицы? Цены на жильё в Америке в настоящий момент упали еще ниже, чем были до запуска QE-2. Темпы экономического роста замедлились. Процентные ставки и так несколько лет находятся около нулевых значений и ниже опущены быть не могут. Некоторые эксперты говорят, что в результате третьего этапа количественного смягчения возрастёт: во-первых, стоимость золота - традиционного убежища от инфляции. Драгоценный металл всего за одну прошедшую ночь прибавил в цене 3,3%, поднявшись с 1718 долларов до 1772 долларов за тройскую унцию. Во-вторых, цены на нефть - рост пока не столь значительный как в золоте - всего 2 доллара за баррель марки «Брент», но представляется, что это совсем не предел. Пара EUR/USD протестировала уровень 1.3 и сегодня утром закрепилась на отметке 1,302. В общем, на валютных и сырьевых рынках волатильность значительно выросла и очевидно, что по мере поступления свеженапечатанных долларов в мировую экономику цены на все более-менее значимые активы продолжат свой рост. А ведь стоит напомнить, что сырьевая инфляция по итогам нынешнего лета и так зашкаливает. Цены на пшеницу за лето выросли на 36%, на хлопок - 8%. Таким образом, эмитируя новые порции ликвидности, которые неизбежно оказываются в руках спекулянтов и попадают на сырьевые биржи, США ставят весь мир в ситуацию необходимости импорта инфляции, а значит и социальных последствий роста цен. Весь мир проигрывает от третьего этапа количественного смягчения.
А вот выиграют от раунда QE-3, во-первых, крупнейшие транснациональные банки - первичные дилеры Федерального Резерва. Именно они получают доступ к новым порциям ликвидности и станут перераспределять огромные денежные потоки. Во-вторых, это некоторые экспортные сегменты экономики США, которые выиграют от слабого доллара. И, наконец, политики (а конкретнее американские демократы), которые получат в преддверии выборов Президента США небольшую фору перед республиканцами.
***
ИМХО
QE-3 интересно тем, что время действия этой программы не ограничено. Точнее, сказано, что программа будет действовать до тех пор, пока не начнётся устойчивое восстановление американской экономики. Но если оно не началось после QE-1 и -2, то почему бы ему вдруг начаться при QE-3? Точнее, эффект наверняка проявится, но это будет как и ранее, период равный 3-6 месяцам, ну а потом возникнет вполне законный вопрос - а дальше что? Ведь уже много раз авторитетные экономисты говорили, что проводя политику количественного смягчения (а проще - выпуск ничем не обеспеченных денег), можно определённое время поддерживать экономику, но вылечить её такими мерами невозможно.