Leave a comment

Comments 14

oromushka November 5 2023, 02:38:34 UTC

Подтверждаю, везде! Даже у нас во дворе и за домом. Он же тут на правах календаря, ты в курсе? Сколько цветов ещё на цветоносе, столько лета осталось. Доцвели последние - ну и лето тю-тю.

Reply

bufo_raddei November 5 2023, 03:07:50 UTC

А вот этого не знала. Надо же. Теперь же буду постоянно примериваться и переживать!

Reply

oromushka November 6 2023, 16:17:47 UTC

Бггг. Не мне же одной ;)

Reply

bufo_raddei November 7 2023, 01:36:13 UTC

не добрая ты....

Reply


ext_5294579 November 5 2023, 03:44:50 UTC
Слишком смелое обобщение.

Как по мне, так все ровно наоборот. Самое мое сильное впечатление - колибри. Я когда первую живьем увидел не опознал конечно - какой-то зеленый червяк в воздухе извивается, на фоне зеленых же туй. Я на этого или червяка или гусеницу смотрю и пытаюсь сообразить а откуда же нить тянется? До туй то пол метра, должен же он на чем-то висеть?

Так это зеленое было и на зеленом фоне. А как не заметить нечто яркое я вообще не представляю.

Reply

bufo_raddei November 5 2023, 04:32:40 UTC

Я, видимо, не ясно изложила мысль. Я не имела ввиду, что мы не замечаем ничего, о чем не знаем. Разумется нет. Я о том, что мы можем какой-то присутсвующий в окружающие нас действительности объект не замечать годами, не не видеть, а имеено пропускать мимо восприятия. Но после того, как так или иначе осознаем его наличие, сразу начинем видеть везде. Просто потому, что сознание его восприняло и начало уделять внимание. И я не утверждаю, что это общечеловеческая черта, но точна не исключительно моя:)

Иван-чай в городе я не то что не видела, просто пропускала мимо сознания, поэтому и не вспомнила. В горах я внимательнее к растениям вокруг. А как меня озадачили, так сразу стала видеть, точнее обращать внимание, везде.

Reply

ext_5294579 November 5 2023, 04:54:27 UTC
У человека очень паршивое периферическое зрение, это блюр по сути, движение еще схватывает, а статика это блюр. Леонардо улыбку Джаконды сконструировал на этой особенности, которой на самом деле нет (улыбки я имею в виду).

Поэтому ничего удивительного, что чел. в целеустремленной городской среде или на прогулке/пробежке в парке не видит медленные обьекты, особенно закамуфлированные вроде черепах ящериц и т.д. Совсем другое дело если ему эти обьекты проакцентировали или они целенаправленно ищутся, поэтому у вас в горах и другое восприятие.

Эти приколы восприятия - особенности нашего весьма унылого периферическое зрения.

зы. А вот того же скунса, я думаю увидит каждый и не только потому, что он не маскируется ))

Reply


g_i_n_k_g_o November 5 2023, 06:30:59 UTC

Иван-чай навсегда. Его невозможно перестать фотографировать, у тебя шикарные картинки в этот раз, драматичные.

А ты видела битлов в иван-чае в новом клипе? Никогда раньше этого кадра с ними не видела, порадовалась. )

Reply

bufo_raddei November 14 2023, 01:00:46 UTC

Да, тут с фоном и светом повезло. Нет, не виде, пошла искать.

Reply


vera_56 November 5 2023, 19:54:00 UTC

В наших краях я кипрея не видела, знаю по картинкам, мы южнее, в зоне махаонов и колибри :) Вот иван-чай заказываю на и-бэе, как-то раз из штата Вашингтон. Кстати об иван-чае, мне больше нравится ферментированный после прокручивания через мясорубку, чем просто мятые листья :)

Reply

bufo_raddei November 7 2023, 04:52:24 UTC

Да, у вас для него жарковато. Я то его знаю с детства. Почти везде, где жила (ну, кроме Лонг Айленда), растет.

Я никогда, на самом деле, не пила его как чай. Т.е в походах, мы кидаем цветочки, если попадаются, в чай, в добавок к нормальному чаю, для вкуса, но это и все. Я только в этом году узнала, что его прямо коммерчески заотавливают и продают:) И рецепт нашла, как готовить. В том числе с мясорубкой. Может в следующем сделаю немножко, чисто интереса для.

Reply


dolsi November 6 2023, 23:03:23 UTC
Осталось понять, как его ферментировать:-)

Reply

bufo_raddei November 10 2023, 15:40:03 UTC

Как выяснилось не сложно.

Поутру идешь на охоту за иван-чаем. После обеда, особенно по жаре не стоит, аромат мешьне будет. Срезаешь стебли с листиками и цветочками. Не под корень, а где-то в полстебля.

Приносишь домой. Сразу обдираешь цветочки, прямо отдельными цветочками. Цветочки раскладываешь тонким слоем на каких-нибудь поверхностях (типа на противне) и сушишь при комнатной температуре до полного, соответственно, высыхания. параллельно с общипыванеим цветочков, отрываешь и выбрасываешь все поврежденные листья. Ну и насекомых и прочий попавший мусор.

Стебли с листьями, но уже без цветочков и мусора укладываешь на что-то типа противней опять-же слоем сантиметров пять и даешь им вылежаться около 12 часов в прохладном влажном месте.

После этого листья со стеблей обдираешь, стебли выкидываешь.

Дальше у тебя два варианта ферментации. Можно сделать крупнолистовой слабой фарментации (по аналогии с зеленым чаем) и гранулированный сильной ферментации (по аналогии с черным чаем).

Для первого вариантра листья жамкаешь в кулаке или ( ... )

Reply


Leave a comment

Up