Натуральные красители для пасхальных яиц.

Apr 10, 2014 15:22

ВСЕ НИЖЕПРИВЕДЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРЕНЫ АВТОРАМИ ЛИЧНО и давно . Рецепты окраски яиц натуральными красителями, «гуляющие» по сети, не всегда работают на практике, этим и продиктованы посты-ремейки на эту тему). К тому же приведены варианты которые БЕЗ УКСУСА и прочих "присадок".

ПРОШЛОГОДНИЕ ВАРИАНТ ТУТ http://bufetum.livejournal.com/36219.html

И тут http://bufetum.livejournal.com/36219.html

ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ДОПОЛНЕННЫЙ ТЕКСТ :

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ - отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красит яйца), отварить и оставить «на ночь» .Затем, обязательно отфильтровать сквозь сито , варить в этом настое яйца. Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды. Для РОЗОВОГО цвета 100г веток на 3 стакана воды (см фото, на фото розовый вариант).

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же , как они прокипят). Остудить до комнатной температуры . Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды .

Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.

Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ - черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать ,   прежде чем варить в этом отваре яйца.

Синий и голубой цвета полученные таким образом напоминают «рериховский синий».)

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - порошок КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды, которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой в которой будут окрашиваться яйца). Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.

РОМАШКА - дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество - не меньше 8 шт. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет - варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил авторов поста.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ - дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука - чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15г) , то получится цвет , как на фото. Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ. Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца. И бюджетный вариант зеленого, если взять отвар в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).

Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ (фото весенней ботвы на фото) - к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем, морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ - поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель очень не стойкий .

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть   полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Для блеска (обязательно! , если хочется действительно красивых пасхальных яиц) , смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное. )

Ветви вишни нарезанные


Отвар морковной ботвы


Фото с приглушенным светом


фото 2012г,  где виден цвет зеленых яиц из свежего  черничного отвара (и свежего пакета куркумы, отвар черники не из под уже окрашенных в синий цвет яиц, а свежий)


Фото


...

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, яйца, РУССКАЯ КУХНЯ, пасхальные яйца

Previous post Next post
Up