Каша из целых пшеничных зёрен. Дзавар. Рассыпчатая пшеничная каша.

Mar 07, 2014 22:25

КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .

Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2

Из пшеничной ( Read more... )

пшеница, ПОСТНАЯ КУХНЯ, каши, крупа

Leave a comment

Comments 28

veloamator March 7 2014, 18:38:45 UTC
В термосе запаривать тоже очень хорошо. Каждое зёрнышко "взрывается"(как влажный поп-корн).

Reply

bufetum March 7 2014, 18:39:47 UTC
Спасибо! в каком соотношении заливать в термос?

Reply

veloamator March 7 2014, 18:52:03 UTC
О, это целое дело. Я раньше об этом, вернее - этих способах писал, надо поискать в архиве.
В двух словах так: первый способ - засыпать крупу и залить кипятком, дать немного постоять(минуты три), а затем довести смесь до кипения и прикрыть - но не закрывать плотно!
второй способ - крупу прокалить и пока она очень горячая быстро всыпать в термос. После на горячую крупу осторожно вылить кипяток или молоко - нажчнётся интенсивное бурление, лить надо очень аккуратно. Ну и тоже прикрыть, чтоб чуть "дышало".
Можно на ночь оставлять. Как првило через 2-3 часа крупа уже готова.
Горох, чечевица очень хорошо получаются - горошины вроде целые, а тронешь - растворяются. Но вот фасоль и бобы ни в какую, не получаются.
Термос надо брать небольшой - на 0.5-0.6 литра, иначе верх готовится, а внизу сухо(это если термос более литра. Ну и разумеется горло широкое.
Получается как в печи, тот же эффект.

Reply

bufetum March 7 2014, 19:05:45 UTC
Большое спасибо!

Reply


arega March 7 2014, 18:56:02 UTC
а еще вкусно с обжаренным луком и грибами)

Reply

bufetum March 7 2014, 19:00:28 UTC
Да , именно так.

Reply


sauternes_59 March 7 2014, 18:59:17 UTC
не видела такую крупу...но если увижу, обязательно куплю!

Reply

bufetum March 7 2014, 19:02:19 UTC
Не пожалеешь. Сами были удивлены. В армянских магазинах она. Мы много ее готовили с декабря и так, и сяк. Она очень вкусная.

Reply

sauternes_59 March 7 2014, 19:07:50 UTC
надо поискать, есть ли у нас армянские магазины :)))

Reply

bufetum March 7 2014, 19:11:05 UTC
Да)) Позапрошлым годом случайно набрели на такой и тоже в конце декабря, под НГ) Собственно говоря, нам там сушеный чеснок понравился и коньяк)) , ну а потом стали заезжать , знакомиться и вот в декабре обнаружили пшеничную крупу. Оказалось , что она хороша )

Reply


oleg_a March 7 2014, 19:01:28 UTC
В готовом виде как-то суховато смотрится.

Reply

bufetum March 7 2014, 19:04:39 UTC
Олег. Это рассыпчатый вариант. Стартовый. Мы ее просто описали, потому , что сами познакомились с ней в декабре (под НГ). Главное было определить время приготовления как для рассыпчатой, но она хороша в любом виде. На фото самый простой вариант - без прикрас.

Reply

oleg_a March 7 2014, 19:05:21 UTC
Душа просит масла туда, топлёного!

Reply

bufetum March 7 2014, 19:08:43 UTC
Да. Конечно. И с маслом, и с мясом она хороша!) Да как угодно)) Мы просто ее выверяли на предмет "время приготовления". Тушеная с мясом она великолепна.

Reply


ktotamm March 7 2014, 19:17:14 UTC
Поищу такую крупу.
Фото замечательны!

Reply

bufetum March 7 2014, 19:21:41 UTC
Спасибо Андрей! Ты знаешь, она должна тебе подойти (то, что доктор прописал)).
Если любишь пшеничную кашу - то это твое).

Reply

ktotamm March 7 2014, 19:22:58 UTC
Уже хочу!)))

Reply

bufetum March 7 2014, 19:27:30 UTC
))))

Reply


Leave a comment

Up