Дыня: о пользе и мерах предосторожности!

Aug 11, 2011 14:57


Дыня - настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но… только по правилам.




1. Едим дыню правильно - лучше за 2 часа до еды, а не после!

Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да!

 «Дыней нельзя завершать обед или ужин, - предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. - Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение!

Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»
2. Техника безопасности

Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.
  • Съедайте дыню сразу же - разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
  • Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное - возбудители, вызывающие так называемые ОКИ - острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!
3. Меры предосторожности

В магазине или на рынке

Опасайеесь вмятин и повреждений - они позволяют бактериям распространяться. И, уж конечно, не покупайте дыню, нарезанную ломтями: Вы никогда не узнаете, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломтики дыни.

На кухне

Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно - перед тем как резать дыню, хорошенько вымойте ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующего средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.

Чем грозят шигелла и сальмонелла

Шигелла
  • Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний.
  • Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда - рвоту. Симптомы могут возникать в течение трех дней после заражения.

Сальмонелла энтеридес
  • Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшного тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
  • Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую температуру. Все это продолжается один-два дня.



Когда сладость не в радость!

Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом - слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.

Сочное удовольствие для красоты и здоровья

В сочной душистой мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питаниипри малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть - источник солей железа;
  • при ухудшении зрения - дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
  • при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, - содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
  • при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии - благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
  • а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно - в косметических целях!

 


Дыни богаты кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Источник: http://avarmediaclub.kiev.ua/2010/08/kovarnaya-i-nepredskazuemaya-dyinya-pol

польза продуктов, Дыня

Previous post Next post
Up