Великий Новгород в 24-х градусный мороз

Jan 16, 2017 17:30

Попасть из столицы нашей необъятной Родины в Великий Новгород очень просто. Для этого надо всего лишь переночевать в поезде. По иронии судьбы, храпящая громче всех в вагоне бабища, спала в метре от меня на противоположной верхней полке. Я пробовал тщетно бороться с этой катастрофой, иногда толкая ее или специально задевать, спускаясь в туалет. Она шевелилась, храп прекращался … и через минуту возобновлялся вновь. По этой причине я так и не смог заснуть. И как таких мерзких людей земля носит? А может, ее выгнали раз навсегда из дома по причине дьявольского храпа и она колесит по России, мстя всем и вся…

[Читать далее...]Мы ступили на Новгородскую землю в 6:30 утра и т.к. это уже гребаный север, потащились в ближайший McD дождаться первых лучей солнца и заодно греться - градусник по прибытию показывал 24 мороза. В это время светает здесь поздно - в кафе мы провели не менее двух часов, прежде чем небо стало менять оттенок.



Великий Новгород очень не великий город, если в расчет брать его размеры и количество проживающих здесь жителей. Но если залезть в Википедию и почитать историю, то он реально Велик и крут! Кстати, он не был под монголо-татарской оккупацией, но долго был под немцами во времена ВОВ. Блуждая по его Кремлю в мороз под пронизывающим ветром в памяти постоянно всплывала картина «Бегство фашистов из Новгорода» от Кукрыниксов. Она полностью передает атмосферу этой нашей поездки.



Те, кто приезжает в город на один день, могут пройти по нашему маршруту. Даже 10-12 часов будет достаточно, что-бы все осмотреть и посетить некоторые из музеев. Что тут делать два и более дня - я ума не приложу. Но туристов тут было достаточно даже в такую, не очень комфортную для поездок погоду. Может потому, что он расположен меж двух столиц?!



Наш путь шел так! От Ж/Д вокзала по Воскресенскому бульвару дошли до сквера Воинской славы. Здесь справа и слева будут заметны насыпи. Это какие-то исторические останки с древнейших времен.



Потом мы прошли до здания правительства Новгородской области, с одной стороны которого памятник пионеру-герою Голикову и одноименный сквер. Люблю пионеров-героев! Они мне напоминают про детство. Кумиры далеких дней, так сказать…



С другой стороны к зданию правительства примыкает главная площадь города с неизменным вождем пролетариата. Я догадываюсь, что раньше он стоял в том месте, где сейчас находится елка. Но кто-то правильно сообразил, и сдвинул его к краю парка. И тут он стоит и не загораживает собой Кремлевские ворота. Это правильно.









Отсюда, короче, начинается самое интересное. Территория Новгородского кремля с главной доминантой в виде грандиозного по своей композиции памятника «Тысячелетие России». Понравился экскурсовод в костюме князя, который водил за собой охреневшую от холода группу приезжих. Он довольно громогласно вел рассказ и делал указующие театральные жесты обернутой в плащ рукой.





Морозы в этих краях переносятся тяжело. Сказываются многочисленные болота вокруг города и надо было постоянно куда-нить заходить для обогрева. Благо церквей тут и музеев для этого достаточно. Правда, не все они бесплатные. Зашли в Грановитую палату…







Оклад оклад иконы "Спас царя Мануила". Что-бы ощутить величину оклада из чистейшего позолоченного серебра, сфотался рядом…



В Софийском Соборе видел знаменитую икону Божией Матери «Знамение». Она находится за стеклом в специальной нише, а напротив спит специально посаженная бабуля, которая охраняет ее и следит за тем, что-бы не фотографировали. Нарушать закон о запрете в этот раз не стал, а-то могли выгнать на мороз, а я еще не согрелся)) Левый глаз иконы поврежден стрелой в 12 веке, когда зимой 1170 года огромное ополчение осаждало город. Архиепископ Новгородский Тихон, во время кровопролития вынес икону в то место, где кипела ожесточенная битва. Но святой образ не смягчил нападавших и осада продолжалась. Одна из стрел и попала в икону.При этом лик обратился к городу и стал мироточить. Осажденные приняли это как знамение, а нападавшие стали терять зрение и поражать друг друга. Воодушевленные защитники Новгорода открыли ворота и обратили неприятеля в бегство. Вот такая вот легенда!
И снова мы на улице. Звонница Софийского собора...



Выход на пешеходный мост...





После перешли на другой берег реки Волхов по пешеходному мосту. «Усталая туристка» занимается закаливанием...



На этом берегу расположено Ярославово дворище - торговая часть древнего города.







Послушали какой-то церковный ансамбль в здании Никольской церкви - второго по древности из Новгородских храмов.

image Click to view



Вид на Кремль со стороны торговой части и пешеходного моста…



image Click to view



Потом прошлись вдоль по набережной, где бронзовый мальчик рисует старинные купола. Он правильно делает, что рисует карандашем. Краски замерзли бы нахрен!





И далее дошли до памятнику Александру Невскому.



Рядом находится довольно раритетного вида церквушка, особенно внутри. Деревянные скрипящие лестницы, узкие проходы, что приходится снимать рюкзак для того, что-бы протиснуться внутрь и все такое прочее. Именно здесь один из нас получил замечание за то, что ставил свечку святому, не снимая перчаток. И как думаете, кто делал замечание с искаженным от гнева лицом? Уборщица, Карл! У-БОР-ЩИ-ЦА! Вот же-ж кошелка грешная!



А это маленький, но очень уютный стадион «Электрон». Здесь проводит свои матчи первенства ФНЛ тосненский клуб «Тосно», который в следующем году будет выступать в Премьер-лиге.Тут одна трибуна, на зато крытая, есть камера хранения)) и табло светиться счетом 0:0 даже зимой, когда никто не играет.



Вот, собственно, и весь Господин Великий Новгород. Город, в который надо ездить исключительно зимой на НГ каникулы. Летом он не оставит таких атмосферных впечатлений, какие можно получить зимой.



Желательно, что-бы ваша поездка сюда совпала с сильными морозами. Река Волхов, по каким то причинам, не замерзает полностью. И поэтому пар от воды создает эффект сказки. Если так постоять около часа при минус 24 градусах, когда включают подсветку стен кремля, то можно будет увидеть Добрыню, Илью и Алешу. Они и проводят вас на небеса))





По-ужинали мы в кафе «Диез» недалеко от рисующего мальчика. По разговорам кухонных работниц, они сегодня перевыполнили план, собрав на озябших туристах 66 тыщ.
А это Рахманинов. Второй памятник этому композитору, который я увидел за последние 3 дня. Здесь, правда должна звучать фонограмма их его произведений. но, видимо, не сезон...



16.01.2017г.

Великий Новгород, музыка, искусство, поездка

Previous post Next post
Up