Что мешает быть счастливым-1: вместо предисловия

Sep 13, 2012 10:45


Периодически мне предлагают написать статью на какую-нибудь запредельно огромную тему, вроде «А что такое любовь?» или «В чем смысл жизни, Вселенной и всего такого?». Или вот, например, «Как стать счастливым?».

Я придерживаюсь мнения, прямо противоположного мнению графа Толстого и считаю, что только способы быть несчастным (одному, всей семьей или еще какой-нибудь группой) достаточно универсальны. А вот общего способа быть счастливым или единого для всех пути к счастью не существует. Да, у каких-то людей они могут совпадать, но не более того.

Для одного счастье - это популярность, для другого - уехать в Непал, и чтобы все отстали. И тут нет правильного и неправильного, есть только подходящее или неподходящее каждому конкретному человеку.

Да и под состоянием счастья каждый подразумевает нечто своё: эйфорию, драйв, просветление или гармонию покоя.

В этом тексте я не претендую на то чтобы рассказать, как стать счастливым. Но попробую рассказать о том, что чаще всего счастливым быть мешает.



Разумеется, «не болезнь», отсутствие болезни - это еще не здоровье. Поэтому следующий шаг это поиск собственного способа быть счастливым. Но я пока остановлюсь на предыдущем шаге:

Способы быть несчастным у людей достаточно стереотипные, общие. Как и ощущение «я несчастлив», обычно сопровождающееся подавленностью, плохим настроением (подолгу или часто), расстройствами сна и ощущением неудовлетворенности жизнью.

Разумеется, существует немало случаев, когда у человека есть конкретная внешняя причина, из-за которой ему плохо (потеря близких, депрессия, физическая болезнь, тяжелый творческий кризис и т.д.): в этих ситуациях, конечно, следует разбираться именно с этой конкретикой. Но бывает так, что такой причины нет, а человек всё равно чувствует себя несчастным.

Более того, та группа причин, которые обычно мешают чувствовать себя счастливым и о которых будет рассказано ниже, зачастую действует параллельно с какой-либо конкретной причиной плохого самочувствия, выступая ее группой поддержки, и усиливает скверные ощущения от нее. Совокупность перечисленного ниже может не давать или мешать избавиться от той самой конкретной причины, по которой человек несчастен.

Я попробую рассказать о самых распространенных причинах, по которым люди чувствуют себя плохо «без всякого основания» (как они сами порой считают). На самом деле, основание есть: всё описанное ниже это веская причина ощущать себя несчастным.

Примечание-1: если вы постоянно чувствуете себя подавленно или тревожно, страдаете от вечной усталости, не забудьте, помимо работы с душевным состоянием, проверить уровень сахара в крови, гормоны щитовидной железы, функции почек и выяснить (с помощью специалиста), нет ли у вас клинической депрессии. Порой ответ на вопрос «почему же мне так плохо?» проще, чем нам кажется.

Примечание-2: В этой статье я позволила себе использовать куски из собственных старых текстов, правда, обычно с заметными дополнениями.

Вместо предисловия

Чтобы изучить, понять самого себя, нужно отбросить всякие авторитеты. Ни от кого ничему нельзя научиться, включая и рассказчика перед вами.

Джидду Кришнамурти

Разумеется, найдется немало людей, которых эта статья приведет в раздражение. Многие скажут «Это слишком просто и банально!».

Друзья, но ведь причины нашей дисфории не обязаны быть изощренными и оригинальными. И, мне кажется, тем более обидно, когда такие «простые» вещи так сильно мешают жить.

Более того, пути выхода из простых и банальных (но тяжелых и неприятных) состояний тоже не обязательно должны быть необыкновенными. Куда чаще они требуют «простого решения»: ресурса, упорства, изменения представлений и кропотливого движения к намеченной цели. Но для начала понимания, что происходит.

Кто-то другой скажет: «Мне это не подходит!».

Вполне возможно. Значит, есть что-то, что вам подходит. Не тратьте время и силы на внутренний спор с этим текстом, лучше потратьте их на поиск того, что поможет именно вам, что для вас хорошо. Безусловно, именно вы, а не я и ни кто бы то ни было другой, главный эксперт в том, что касается вас и вашей жизни.

Позволю себе сказать об этом словами Луизы Хей: «Может быть, какая-то из моих мыслей вам придется не по душе - отпустите ее . Если вы почерпнете в моем сочинении хоть одну хорошую идею, которая будет на вас работать и поможет сделать жизнь лучше, я буду считать свой труд завершенным».

Чтобы этот текст вызывал меньше отторжения, я поставлю тэгом к нему «На правах размышлений».
Продолжение следует...

На правах размышления

Previous post Next post
Up