(no subject)

Mar 28, 2015 23:15


Из фотоальбома деда, Арктика 30-е: Остров Врангеля, мыс Шмидта, бухта Провидения, остров Гукера.

Часть 1: Прибытие на зимовку, обустройство, охота.
Часть 2: Полярная авиация.
Часть 3: Установка радио антенны и строительство ветряка.
Часть 4: "Остров Врангеля" Минеева
Часть 5: Земля Франца Иосифа. Остров Гукера

Дед рассказывал что во время снежной бури из дома выходить можно было только привязав верёвку одним концом к дому, а другим концом к себе, иначе можно в двух шагах от дома заблудиться и замёрзнуть. Зимовка после бурана.


(Оригинал)


(Оригинал)


(Оригинал)
Дед был замечательным механиком, и мог собрать что угодно из чего угодно. Каким-то образом он на зимовке собрал радиостанцию из консервных банок, за что ( и не только за это) его стали называть "Стёпа-Золотые Руки", он под этим прозвищем даже в книжку "Остров Врангеля" попал. Принимал участие в спасении челюскинцев, за что и получил одним из первых в СССР орден трудового Красного Знамени, о чём даже газетная заметка сохранилась:


Ещё одно важное событие в жизни зимовки которое дед запечатлил на плёнке -- установка радио-мачты.


(Оригинал)


(Оригинал)


(Оригинал)


С мачтой разобрались, пора и за ветряк приниматься. Сначала готовится система блоков подъёмного механизма.


(Оригинал)
Потом на земле в горизонтальном положении собирается стойка.


(Оригинал)
Затем стойку ставят вертикально и укрепляют основание срубом из брёвен.


(Оригинал)
После этого на стойку поднимают крепление для ветряка.


(Оригинал)
В последнюю очередь наверх доставляют лопасти, и вот ветряк готов!


(Оригинал)
Теперь зимовка совсем замечательно смотрится.


(Оригинал)
Редко, очень редко полярники собирались для группового фото. В дедовском альбоме таких фотографий всего три. Первая -- на корабле, очевидно ещё на пути к острову Врангеля, а может ещё перед отправкой, видно что тепло.


(Оригинал)
Следующее фото уже на зимовке, с бипланом на заднем плане и белым медведем, стоящим среди людей на задних лапах.


(Оригинал)
Ну и последнее фото, на фоне еле различимого сурового северного пейзажа. Справа повар - китаец Лю Чинхай, он же "китаец Вася". soroksem пишет, что крайний слева в "стоячем" ряду - лётчик Фёдор Кузьмич Куканов, командир того самолёта Юнкерса "СССР-Н4", показанного ранее. Крайний слева в "сидячем" ряду (с собакой) подходит под описание одного из бортмехаников того же самолета "Н4" - Леонид Петрович Демидов, о внешности которого в книге С.В.Обручева "На самолете в Восточной Арктике" сказано так - "с черной бородой, и вид имеет рязанского мужика, а не лётчика".


Какая зимовка без собачьей упряжки?





(Оригинал)
Прежде чем поехать на упряжке, сначала надо приготовить сани,


потом запрячь собак,


после чего можно и перекурить. Размер самокрутки впечатляет.


Во они какие, северные олени.


"Иных уж нет, а те далече". Всех уже нет, а далече они почти


(Оригинал)
На этом фото дед посередине, на заднем плане по моему как раз его радиостанция. Слева - проработавший на мысе Северном с 1933 по 1934 год финн Тауно Хейкович Хаапалайнен, (Tauno Haapalainen). Спасибо Всеволоду Куканову за то что индентифицировал его. Он же на групповом снимке с китайцем, в стоящем ряду, пятый с любой стороны. Справа от деда на снимке - лётчик Василий Сергеевич Молоков, один из семи первых Героев - спасателей челюскинцев.


(Оригинал)
Единственные два крупных плана в альбоме.


(Оригинал)


(Оригинал)
Это видимо лётчики, экипаж что на бомбардировщике прилетел.


(Оригинал)


(Оригинал)
Каюр у входа в чум.


(Оригинал)
Полярное кладбище.





Ещё пара снимков из альбома: друг деда Пётр Дмитриевич Целищев, знаменитый радист Арктики и Антарктиды. Родился в Барнауле в семье капитана речного флота. Мальчишкой, одним из первых в городе увлекся радиотехникой, изготовил самодельный передатчик, самостоятоятельно проводил сеансы связи. В годы Великой Отечественной войны работал на острове Диксон, помогал проводке судов союзников и боевым действиям в северных морях. После войны принял участие в научной экспедиции, дрейфовавшей на льдине станции Северный Полюс-5. В 1955 был включен в состав 1-й советской экспедиции в Антарктиду, в 1957 снова отправился на Южный полюс руководителем научной станции "Оазис". Последующие годы жизни прожил в Барнауле, работал радистом в речпорту.





(Оригинал)
Здесь он на отдыхе. На обратной стороне надпись адресованная моей, тогда ещё маленькой маме:


(Оригинал)
Портретов самого деда в альбомах мало, и они видимо сделаны для каких-то документов. Этот снимок -- на обложке одного из альбомов,


(Оригинал)
а этот просто вложен меж страниц.


(Оригинал)
С тем самым орденом Трудового Красного Знамени, полученным за участие в спасении челюскинцев.


(Оригинал)
Нижеследующие снимки, которые по идее должны были быть в дедовском арктическом альбоме, лежали почему-то в отдельном конверте. В этот приезд я их вообще не нашёл, поэтому сканы этих фотографий в высокой резолюции отсутствуют.
Дед, фото сделано 20 ноября 1922 года.


Два более поздних фото деда.





Друг моего деда, Леонид Васильевич Громов, как позже выяснилось, являющийся дедушкой petrov_mm. Снимок датирован 4 Марта 1943-го года.


Надпись на обороте: "Дорогому и родному Стёпе в память о лучших днях".


Внук Громова petrov_mm написал: "Спасибо за то, что выложили фотографию, и надпись. Очень важно, что память о людях остаётся. Они делали важное дело, которе ныне никому, увы не нужно. Мой дед 3 года работал на острове Врангеля с 36-го до лета 38-го и с 39-го по 40-й. Написал книгу об этом острове - Громов Л. В. "Осколок древней Берингии". М., 1960. В 1952 году в честь него на острове гору назвали. Его так заинтересовала тема разного рода названий в честь геологов, что он стал идеологом и соавтором ещё одной книги: Громов Л.В., Данильянц С.А. Названное именем геолога. М. Недра 1982г. "Осколок древней Берингии" сейчас практически невозможно найти. Может, лишь в крупных библиотеках, типа Ленинки, а вторую в принципе, можно найти в интее. Кстати, в 1999 она вышла новым тиражом, к 300 летию геологической службы России в очень хорошем издании".
В Питере, у тёти, лежит книжка Леонида Васильевича Громова "Остров Врангеля", в которой про деда написано. Книжка в своё время была изъята из продажи и тираж её уничтожен, так как там положительно упоминалось о расстрелянном в последствии начальнике одной из зимовок. К счастью, брат petrov_mm, тоже внук Леонида Громова, Пётр Лагуткин, являющийя хранителем очага и архива деда, отсканировал книгу и её можно скачать ТУТ.
В правой части следующего кадра хорошо заметен ветряк, процедуре установки которого дед в своё время уделил особое внимание.


Белый медведь забредший в посёлок.


Надпись на обратной стороне: "Жулька и Оленёк отдыхают. 17-го августа 1960-го года".


Это фото видимо прислано друзьями. Надпись на обратной стороне: 1953 год. Утренний завтрак. Норильск.


А это совсем уж редкость - моя бабушка Софья Петровна Седова с головой оленя. Думаю, это где-то в шестидесятых было снято.


Уже начало 80-х. Дед чинит наш чёрно-белый ламповый телевизор Рекорд, в свою очередь стоящий на дедовском телевизоре-комбайне, который я просто обожал. В него был встроен проигрыватель и радиоприёмник.


Фотографии приведённые ниже были присланы деду друзьями-полярниками из Антарктиды. Вертолёт идёт на посадку в Мирном.


Фотоохота на пингвинов.





Надпись на обратной стороне: "На штурманском мостике д/э Обь. Экваторная зона, жара, декабрь 1955 года". Это видимо по пути в Антарктиду, ибо как справедливо заметил dispatcher: "Первые советские исследователи высадились в Антарктиде в январе 1956 года, а станция "Мирный" начала работу в феврале 1956 года. Это, видимо, первые из первых".








Дед в Старосиверской с котом Барсиком, 1982. Таким я его прекрасно помню.


(Оригинал)


(Оригинал)
У Деда был кораблик из моржовой кости. Этим чудом я был сражен давно и навсегда. Возвращался как-то дед с зимовки в Питер в поезде. Вдруг к нему в купе вбежала женщина вся в слезах, сказала что осталась без копейки и попросила в долг. Дед ей денег дал, и отказался свой адрес ей написать, чтоб она ему потом долг вернула. Через некоторое время женщина вернулась в купе к деду и подарила ему этот кораблик из моржовой кости. Вот он какой:


Команда корабля состоит из двух человек. Один, видимо капитан, расположился на носу и оглядывает морские дали в бинокль. Помощник капитана стоит на корме, и всему удивляется. В детстве я при виде этого кораблика впадал в экстаз. Да что там в детстве, и сейчас иногда.. Особенно меня эти два человечка радовали - поскольку они всегда на палубе, то у меня никогда не возникало желания распилить судно и посмотреть что в трюме делается, подражая герою рассказа Бориса Житкова "Как я ловил маленьких человечков". Чего в трюм лезть если всё снаружи в наличии - и штурвальчик, и винт, и труба, и даже шлюпочка на крайняк у них там имеется, так что не пропадут.
Previous post Next post
Up