Амазонка,
Моменты жизни Пуэрто Нариньо и Пунто де Агила
Cухая историческая справка: Пуэрто Нариньо - поселение находящееся на Амазонке у места впадения в неё притока Лоретойако, в 87 км от
Летисии и 1240 км от Боготы, было основано в 1961 году доктором Умберто Эспейо Эрнандесем, на данный момент насчитывает около 6000 жителей, большинство из которых местные индейцы племени Тикуна.
![](https://farm5.staticflickr.com/4517/24051904747_173a019591.jpg)
Первое свидание.
![](https://farm5.staticflickr.com/4738/38201135304_f76ef745dd.jpg)
Жизнь тут размеренная, никто никуда не спешит.
![](https://farm5.staticflickr.com/4689/38201131234_d97cf4e5a0.jpg)
Даже во время футбольной игры вратарь успевает запутаться в сетке ворот и заснуть.
![](https://farm5.staticflickr.com/4594/25045018558_06a7496136.jpg)
Главная особенность Пуэрто Нариньо в том что там запрещены машины и мотоциклы, на всю деревню есть один трактор и всё. Впрочем, дорог всё равно нет, попасть туда можно только на лодке из Летисии.
![](https://farm5.staticflickr.com/4570/24051913437_e0f7ced43f.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4583/38029948295_3a8e4556a6.jpg)
Деревня названа в честь колумбийского генерала Антонио Нариньо, принимавшего участие в войне за независимость против Испании.
![](https://farm5.staticflickr.com/4693/24051906397_4f43cb2cc3.jpg)
Среднегодовая температура 30°C.
![](https://farm5.staticflickr.com/4544/38029965855_48bba12edc.jpg)
Образец местного стрит арта.
![](https://farm5.staticflickr.com/4598/24051901427_0d525664b9.jpg)
Личные впечатления: Пуэрто Нариньо это какая-то сказочно образцовая деревня.
![](https://farm5.staticflickr.com/4525/24051909797_9b68bd0bae.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4687/27139685159_06c7380786.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4562/38029952595_571fb85e90.jpg)
Полное отсутствие криминала, интернета , телефонного сервиса и банкоматов. Никто не пялится в экраны смартфонов, дети играют сами по себе на улицах, по вечерам приветливые жители жарят шашлыки, добродушные солдаты с близлежащей военной базы метут улицы с автоматами наперевес. Огромные попугаи ара летают среди ветвей,
![](https://farm5.staticflickr.com/4683/38881001332_5c9d90e5d0.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4636/38916385891_2902011a21.jpg)
на которых отдыхают игуаны не меньшего размера.
![](https://farm5.staticflickr.com/4634/27139679929_9b0983ed3b.jpg)
Всё большое, даже комары, которые однако не так сильно беспокоят как ожидалось. А вот обезьяны наоборот, мелкие.
![](https://farm5.staticflickr.com/4530/24052211127_c1e4c09101.jpg)
Я кажется только анаконды не видел за четыре дня пребывания в этом месте. Ну и тукана тоже не видел, чего там. В нехитрых деревенских едальнях держат крокодилов и черепах. (Черепах для супа, а крокодилов для тех кто пытается сбежать не заплатив).
![](https://farm5.staticflickr.com/4731/27139688239_82b577ef67.jpg)
В местных лавках нет кассовых аппаратов, продавцы считают на калькуляторах,
![](https://farm5.staticflickr.com/4640/25045013708_7f153e98ca.jpg)
а вода продаётся не в бутылках, а в полиэтиленовых пакетах. Раньше в этих местах выращивали коку, говорят что рядом с деревней есть заброшенный аэродром для одномоторных самолётов типа Сессны, откуда отправляли урожай. Взлётная полоса там спрятана в тоннель, чтоб сверху не было заметно. Как правило, попавшие сюда уезжают только потому что у них кончилась наличка а их никто не предупредил заранее что банкомантов нет.
В Пуэрто Нариньо я впервые попробовал пираруку, оказавшуюся самой вкусной рыбой которую мне доводилось поедать. Обычно она достигает размеров хорошего бревна,
![](https://farm5.staticflickr.com/4686/27139737899_6619c0bd31.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4570/27139737999_d9075212b2.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4574/38201217304_0b4a749e63.jpg)
ловить её запрещено, но можно выращивать, чем успешно и занимаются рестораны в Летисии и Пуэрто Нариньо. Мальки пираруку всегда пасутся у морды мамы и в случае опасности прячутся у неё во рту. В других местах пираруку известна как арапайма. Карманное видео с крокодилами и пираруку прилагается:
Click to view
Click to view
Поначалу мы поселились в хостеле «Пунто де Агила», на отшибе, где-то в получасе ходьбы от Пуэрто Нариньо.
![](https://farm5.staticflickr.com/4687/38201170994_dc6c1f2cd1.jpg)
Хостел расположен прямо в сельве, в роще полной обезьян, на холме возвышающимся над притоком Амазонки Лоретойако.
![](https://farm5.staticflickr.com/4588/38916388461_8e281fd0a1.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4687/38916384161_fdf06135a3.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4545/27139673989_b087cc0759.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4564/38916390411_0439b61c78.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4725/38916392401_341fc5f167.jpg)
Между хостелом и Пуэрто Нариньо находится католический интернат для индейских детей из бедных семей, где о них пекутся строгие монашки и ровно в 9 вечера спускают с цепей злющих псов, чтоб детишки не убегали на вечеринки в деревню. В результате после девяти мы были отрезаны от жалких остатков цивилизации - обходного пути вокруг интерната не было, разве что на лодке, а лодки после заката в районе шести вечера уже не ходили. Нормально спать в Пунто де Агила можно было только днём, так как с заходом солнца всё в окружающей нас сельве начинало пожирать друг друга и орать благим матом до самого утра. Подметил за собой то что звуки джунглей очень странно воспринимаются когда наконец в них оказываешься. Я столько раз их слышал, когда они неслись из скрытых динамиков во всяких оранжереях, ботанических садах и прочих инсталляциях, что когда всё это происходит на самом деле ум отказыается верить в то что это реальность.
Часть тропы между хостелом и Пуэрто Нариньо была подтоплена, поэтому приходилось срезать через старое католическое кладбище. Когда после захода солнца идёшь, будто в книгу Стивена Кинга попадаешь:
Click to view