(no subject)

Oct 11, 2014 11:29

Соловецкие острова.
Глава 36: Анзерский мыс лабиринта и Городок.

Если пройти чуть дальше за Капорскую губу в сторону мыса Колгуев, то вскоре лес кончится и начнётся тундра.








Здесь минут через 35-40 ходьбы справа от тропки в море вдаётся мысок, с которого хорошо просматривается храм на Голгофе.


На этом мыске находится лабиринт. До этого на Соловках я неоднократно посещал лабиринты большого Заяцкого острова и реплики лабиринтов на мысе Кострище - там всегда много людей, а здесь я оказался совершенно один, и вообще это был первый лабиринт до которого я добрался на Анзере.











Рядом с лабиринтом - такие же как на Большом Заяцком острове валунные насыпи.





Процитирую фрагмент своего старого поста из отчёта 2006-го года: "Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении. Современные исследователи северного неолита А. А. Куратов и А.Я. Мартынов установили, что входы в лабиринты имеют различную пространственную ориентацию и почти всегда соседствуют с каменными курганами, дольменами и т.п. Каменные курганы представляют собой искусственные валунные насыпи полукруглой или полуовальной формы небольших размеров и высотой около метра. При разборке некоторых из них были обнаружены остатки древних языческих захоронений. Научные исследователи позволили предположить, что в этих местах также были языческие капища." Помимо лабиринта и насыпей из мелких булыжников, вокруг наблюдаются скопления крупных камней, поросших мхом,








и среди них - хорошо заметное четырёхугольное углубление в земле. Будто тут когда-то что-то стояло.


Первыми на ум конечно приходят так называемые standing stones, как например Callanish в Шотландии. А рядом с мысом находится так называемый "Городок".








Монастырская легенда гласит, что это сооружение было создано в 1702 году солдатами и матросами Петра Великого. Типа, царь повелел служивым пирамиду из камней сложить, чтоб не скучали. А мне кажется что это какой-то доисторический памятник являющийся частью комплекса к которому принадлежит и лабиринт на мысу, а к солдатам Петра Первого он отношения не имеет.





И вообще уж больно он английский Sillbury Hill напоминает:

Previous post Next post
Up