Журналист белорусского издания "Новы Час" Дмитрий Галко был задержан в Донецке сотрудниками СБУ по подозрению в террористической деятельности. Как выяснилось позже, ему очень не повезло с соседом по комнате.
Дмитрий по телефону рассказал коллегам об обстоятельствах малоприятного инцидента.
- Дмитрий, расскажи, пожалуйста, что случилось.
- 9 и 10 марта я находился в Донецке. В ночь на 11 марта я собирался ехать дальше по своему маршруту, но за несколько часов до поезда был неожиданно задержан сотрудниками СБУ.
Я пришел в комнату отдыха при железнодорожном вокзале, где снимал кровать в двухместном номере, чтобы забрать свои вещи. Еще на входе меня заблокировала группа людей в штатском, которые заставили идти за ними.
- Они целенаправленно тебя задерживали?
- Да, это была специальная засада для моего задержания.
- Сразу ли ты понял, что происходит?
Было несколько минут - пожалуй, одних из самых страшных в моей жизни - когда я был уверен, что меня пришли убивать бандиты. Как будто отвечая на мои мысли, меня заверили: "Тут нет бандитов, все официальные лица". И объяснили причину моего задержания.
- И что это была за причина?
- В моей комнате была найдена взрывчатка. Соответственно, меня подозревали в террористической деятельности.
- Ты сказал, что номер был двухместный.
- Да, немного раньше меня туда заселился человек. Я так понимаю, теперь он остается единственным подозреваемым.
- Что это был за человек, знакомился ли ты с ним?
- Он не называл себя, и вообще очень неохотно отвечал на вопросы. Разве что подтвердил мою докадку о том, что он из России. Ну, это было полностью очевидным. Как ни иронизировали над определением "явный русский акцент", очень частым в новостях периода противостояния на Майдане, этот акцент вычисляется на раз-два. Возможно, где-нибудь в среде русскоязычной интеллигенции в Киеве смогли выдавить из себя по капле украинскую артикуляцию и фонетику, а в Донецке, например, меня самого каждый собеседник безошибочно идентифицировал как чужого. К сожалению, первой мыслью всегда было, что я приехал из России.
- Что-нибудь еще выдавало в нем россиянина, кроме акцента?
- Безапелляционность. Он всегда знает лучше тебя, ему твое мнение неинтересно. Когда он как бы спросил у меня - "Ну что, отморозился ваш батька?", имея в виду отсутствие поддержки действий России со стороны официального Минска, он не ждал от меня никакого комментария на этот счет, ему все было ясно. Также он все знал лучше украинцев. Кстати, он называл "идиотами" не только активистов Майдана, но и участников пророссийского митинга в Донецке, и самих россиян.
- Даже россиян?
- Да, он сказал, что "99 процентам населения на самом деле все пофиг, а из тех, кто делает вид, что не пофиг, никто не готов сам идти воевать". Имелось в виду - идти воевать за Крым или всю Ураину.
- Остались только он и Путин?
- Наверное, только он один. Потому как, по его словам, "россиянское руководство самоустранилось от решения проблемы". Мне показалось, он считал Путина слабаком. При этом он пересматривал на ноутбуке запись его пресс-конференции по украинскому вопросу, но похвалил Путина лишь однажды - за какое-то особенно жесткое высказывание.
- А чем он еще занимался, кроме просмотра пресс-конференции Путина?
- Ну, я сам оставался в номере очень недолго, у меня было много дел. При мне он смотрел еще какой-то антизападный фильм про Карибский кризис и выступление Михаила Хазина по проблеме Крыма. Это пропагандист советского типа экономики, изоляционизма, кремлевский трубадур. Который рассказал, что от аннексии Крыма Россия получит одни только плюсы, построит там рай земной, затем поглотит всю Украину, и скоро Русский Дух снова загосподствует в мире. Вот его мой сосед слушал с явным удовольствим.
- Похож ли он был на террориста?
- Сначала я полагал, что это какой-нибудь обычный заносчивый москвич. Мне доводилось встречать немало таких, в том числе в вильнюсских кафе или на пароме Стокгольм-Таллинн. Однако кое-что в моем соседе настораживало, начиная от нежелания представляться, до чрезмерной даже для москвича имперской горячности. Впрочем, я не шел в своих мыслях дальше того, что он может быть членом какой-либо ультранационалистической группировки, который приехал "поддержать" украинцев.
- Разве на Донбассе не ждут с нетерпением такого рода поддержки?
- Абсолютно нет. Мне хватило двух дней, чтобы, "поварившись" в этом городе, понять, что он мифологизирован не меньше, чем Львов. Если последний, полушутя, называют Бандерштадтом, то мифологему Донецка можно обозвать Титушкоградом. Как и всякая мифологема, она так же довольно далека от реальности. Хотите верьте, хотите нет, но я уезжал отсюда с самыми приятными впечатлениями. И внутренне спокоен за то, что второго Крыма тут не будет.
- С самыми приятными впечатлениями? Это после задержания сотрудниками СБУ?!
- Как независимый белорусский журналист, я привык к внезапным задержаниям людьми в штатском, которые потом оказываются "официальными лицами". Но я не привык, что при задержании тебя не оскорбляют, не бьют, не отзываются издевательски о твоих политических взлядах, не дурят голову всякой чепухой, не имеющей отношения к делу. Тем более я не привык к тому, что передо мной несколько раз искренне извиняются, когда оказывается, что задержание было ошибочным, жмут руку на прощание и приглашают приезжать еще. Вот где был настоящий культурный шок! А ведь еще совсем недавно СБУ начинала приобретать такой же зловещий оттенок, какой есть у КГБ и ФСБ. Если это не случайность, а завоевание Майдана, то он уже был ненапрасным. Еще раз: меня задерживали как подозреваемого в террористической деятельности, я уже успел примерить на себя судьбу Коновалова и Ковалева, но в итоге это было значительно менее страшно, чем задержание за "нецензурную брань в общественном месте"! Я бы хотел жить в стране, где спецслужбы ведут себя именно так. Профессионально и строго в рамках закона.
- Было много разговоров о том, что украинские спецслужбы при Януковиче были фактически подчинены российским интересам.
- Они не говорили ничего лишнего, но по косвенным признакам мне показалось, что они настроены очень патриотично, точно по-антипутински.
- По последним данным в Донецке был задержан якобы агент ГРУ. Судя по всему, твой сосед по номеру. Как по-твоему, мог он быть агентом ГРУ?
- Хм, как я отметил ранее, мой сосед явно невысоко ставил Путина, считая его недостаточно решительным. И он мало был похож на хладнокровного профи, который находится на задании. Слишком близко к сердцу принимал то, что происходит. Хотя при задержании, я бы сказал, он не вёл себя как несправедливо задержанный. Он знал, что я журналист, но не просил написать о том, что он невиновный и ничего не совершал.
Оригинал материала (белорусский язык)