Текущее управление инсультом
Примерно 3,1% взрослых американцев
перенесли инсульт (я ожидаю, что эта цифра вырастет из-за вакцины от C0VID-19). Каждый год это означает, что около 800 000 человек в Соединенных Штатах переносят инсульт, а в 2022 году 165 393 человека умерли (что делает это пятой по частоте причиной смерти в Соединенных Штатах), при этом от
20 до 40 % выживших получают долгосрочную инвалидность из-за инсульта.
Учитывая вред, который инсульты наносят обществу, и скорость, с которой разрушается мозговая ткань после прекращения ее кровоснабжения, медицинская система делает акцент на необходимости делать все возможное для скорейшего выявления и лечения инсультов.
К сожалению, существуют различные типы инсультов. В большинстве случаев кровоснабжение прекращается из-за того, что что-то (например, тромб) блокирует артерию (ишемический инсульт). Однако в 13% случаев это происходит из-за разрыва кровеносного сосуда и утечки. Это проблематично, поскольку основным методом лечения инсультов является инъекция мощного тромболитического препарата (
tPA ), но в случаях, когда инсульт вызван кровотечением, это может иметь катастрофические последствия. В результате ничего нельзя сделать, пока пациенту не поставят точный диагноз (для чего требуется КТ головного мозга в больнице), что, в свою очередь, приводит к еще большей задержке перед тем, как tPA можно будет использовать для спасения мозговой ткани пациента. Примечание: есть несколько диагностических признаков, которые больше указывают на геморрагический инсульт (например, сильная головная боль или необычные неврологические симптомы), но, насколько нам известно, не существует надежного метода, кроме КТ, чтобы дифференцировать их.
Хуже того, статистика по tPA (
одобрен в 1996 году и до сих пор является единственным одобренным FDA методом лечения ишемических инсультов ) на самом деле не так уж и хороша. В настоящее время
tPA одобрен только для применения в течение 3 часов после начала инсульта (поскольку вероятность его пользы для пациента со временем уменьшается), а на практике
его часто назначают в течение 4,5 часов после начала симптомов (поскольку некоторая степень пользы все еще существует).
Когда это окно выполняется (
что происходит только примерно в 25% случаев и в конечном итоге приводит к тому, что примерно
1,8 % -
8,5 % пациентов с ишемическим инсультом получают tPA), имеющиеся данные показывают, что
только 13% процентов пациентов, которые получают tPA, получают от него значительную пользу (39% возвращаются к норме по сравнению с 26%, которые вернулись бы к норме без лечения), а еще 19% пользователей tPA испытывают некоторую степень улучшения (но не полное выздоровление) от него. Что еще хуже, tPA может вызвать значительное кровотечение, которое иногда незначительно (например, кровоточивость десен), но также несет
6,4% риск симптоматического кровоизлияния в мозг и
1,6% риск серьезного системного кровоизлияния (наряду с другими проблемами, такими как
1,3% - 5,1% риск ангионевротического отека и tPA
, часто вызывающего реперфузионное повреждение ). В свою очередь, существует множество факторов риска для повышенного кровотечения (например, несколько распространенных факторов риска могут привести к
33% вероятности того, что tPA вызовет фатальное кровотечение), и
было много судебных исков о назначении или не назначении tPA пациенту с инсультом. Кроме того, tPA является плохим выбором для более крупных обструкций (например,
внутри внутренней сонной артерии ), которые вместо этого должны быть физически удалены. Короче говоря, многие врачи отделения интенсивной терапии, которых я знаю, довольно неохотно используют tPA, поскольку они видели случаи, когда он значительно улучшал состояние пациентов, много случаев, когда он ничего не делал, и довольно много катастроф (особенно в первые дни терапии, когда он использовался при сердечных приступах, а затем часто вызывал у пациента фатальное или изнурительное кровоизлияние в мозг).
Примечание: наилучшие данные существуют для tPa, вводимого непосредственно в закупоренную артерию с помощью интервенционной радиологии. К сожалению, хотя многие ведущие учреждения предлагают это, это специализированная процедура, которая недоступна в большинстве больниц.
Наконец, по сути, не существует терапии для восстановления после инсульта, что вкратце объясняет, почему
инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидности во всем мире .
В свою очередь, это было бы сдвигом парадигмы, если бы существовала эффективная терапия инсульта, которая: •Эффективно лечила ишемические инсульты. •Не имела бы риска ухудшения геморрагического инсульта. •Можно было бы легко принимать дома и, что еще важнее, быстро вводить в машине скорой помощи. •Защищала бы мозговую ткань от отмирания. •Предотвращала бы реперфузионное повреждение. •Исцеляла бы поврежденную мозговую ткань после инсульта.
Тот факт, что ДМСО известен об этом уже более 50 лет (он даже оказывает терапевтическое действие при геморрагических инсультах и может преодолевать гематоэнцефалический барьер, восстанавливая поврежденные нейроны), вкратце объясняет, почему многие мои знакомые испытывают сильную неприязнь к FDA.
Например, было проведено
клиническое исследование 2002 года (которое можно посмотреть
здесь ), в котором ДМСО и FDP (фруктозодифосфат, метаболит, который клетки превращают в энергию посредством гликолиза), смешанные с 5% декстрозой, вводились внутривенно дважды в день (в среднем 12 дней) 11 пациентам (средний возраст 65 лет), у которых был острый или подострый ишемический инсульт. После проведения обширной серии тестов был сделан вывод, что ДМСО хорошо переносится, что он приносит пользу пациентам, если его вводить в течение 12 часов после появления симптомов, и что 63% пациентов достигли «улучшенного» или «заметно улучшенного» неврологического статуса (тогда как среди пациентов, получавших стандартное лечение, только 20% достигли «улучшенного» статуса через три месяца).
Введите описание картинки
Примечание: поскольку пожилые пациенты наиболее уязвимы к инсультам и у них наблюдается столь значительное выздоровление (без побочных реакций), это означает, что ДМСО является еще более перспективной терапией для молодых пациентов с инсультами.
Введите описание картинки
Одним из наиболее важных аспектов
этого исследования было то, что, хотя ДМСО наиболее эффективен при применении сразу после инсульта, исследование показало, что ДМСО может спасать нейроны и в течение длительного времени после инсульта.
Введите описание картинки
Учитывая существующие возможности лечения инсультов, подобное исследование следовало бы немедленно повторить ведущим учреждениям по всему миру, но вместо этого почти никто даже не знает, что оно проводилось.
Примечание: имеются также исследования на животных для смеси ДМСО-ФДП.
- В исследовании на кроликах приток крови к их мозгу был прекращен (из-за гипоксемии, гипотонии и двусторонней окклюзии общей сонной артерии), что в конечном итоге привело к развитию у них изоэлектрических (плоских) мозговых волн. После 5 минут отсутствия мозговой активности они получали либо ДМСО и FDP, либо физиологический раствор, а затем примерно через 2 минуты их кровоснабжение восстанавливалось (при этом группа ДМСО имела дополнительные 1,4 минуты отсутствия кровотока). Группа ДМСО восстановила мозговую активность намного быстрее (результат, часто наблюдаемый в экспериментах на животных), все выжили и у всех были минимальные повреждения мозговой ткани, тогда как только 22% группы физиологического раствора выжили (и были серьезно инвалидизированы со значительным повреждением мозговой ткани).
- В исследовании на мышах (о котором можно прочитать здесь ) мыши подвергались умеренным или сильным ударам головы, а затем через 5 минут лечились различными соединениями, после чего оценивались двигательные функции (с помощью теста на хватку), повреждение мозговой ткани и выживаемость. DMSO-FDP был наиболее защитным, DMSO был вторым по эффективности, в то время как остальные (например, только FDP) не давали никаких преимуществ.
Ишемические инсульты
После того, как я узнал, насколько бессовестным был запрет FDA на ДМСО, я решил начать говорить людям (например, друзьям, родственникам, пациентам), которые, по моему мнению, подвержены риску инсульта, чтобы они запасали ДМСО дома, и с тех пор у меня были случаи, когда кто-то (или их опекун) звонил мне, описывал инсульт, я давал им инструкции о том, что делать (поскольку ДМСО у них уже был дома), и к тому времени, как они приезжали в отделение неотложной помощи, инсульт «излечивался», а в некоторых случаях в отделении неотложной помощи результаты КТ вводили в заблуждение, поскольку они одновременно выглядели так, как будто инсульт произошел, и что его не было.
Примечание: по моему мнению, в этих ситуациях идеальным (и более эффективным) было бы внутривенное введение ДМСО, но в каждом случае это было невозможно реализовать.
Аналогично,
было зафиксировано множество убедительных случаев , когда люди лечили инсульты с помощью ДМСО:
У школьной учительницы из Лос-Анджелеса случился обширный инсульт вскоре после начала рождественских каникул. Она лежала без сознания на полу в гостиной. Лечение ДМСО началось сразу после инсульта. ДМСО сначала нанесли местно на ее голову в течение нескольких минут после инсульта. Менее чем через час после инсульта ей ввели ДМСО внутримышечной инъекцией. Эту пациентку так и не доставили в больницу из-за этого инсульта. Известный хирург, который был другом семьи, сказал мужу этой пациентки, что важно не допускать ее в больницу. Хирург сказал, что, хотя лечение было полностью законным, будет сложно получить разрешение на введение ДМСО, особенно инъекционно в его больнице.Эта пациентка резко поправилась. Она пришла в сознание позже в тот же день, когда у нее случился инсульт. Лечение продолжалось в течение следующей недели. Каждый день она получала две местные аппликации ДМСО, одну внутримышечную инъекцию ДМСО и две дозы по одной чайной ложке ДМСО в соке. Ее состояние улучшалось с каждым днем. Когда занятия в школе возобновились после первого января, эта учительница вернулась в школу и преподавала ученикам, как будто ничего не произошло во время рождественских каникул. Она даже не упоминала об этом другим людям в школе. Она продолжала преподавать, пока не вышла на пенсию. Она вышла на пенсию здоровой, без инвалидности.
Примечание: если вы отвозите кого-то в отделение неотложной помощи (и заранее звоните, чтобы предупредить отделение неотложной помощи о своем приезде), у вас есть множество возможностей ввести ДМСО до помещения пациента в отделение неотложной помощи, не откладывая оказание ему там помощи (например, экстренная операция на головном мозге при геморрагическом инсульте).
Женщина находилась в коме в реабилитационном госпитале и находилась в коме с момента инсульта три месяца назад. Ей давали мало шансов на выздоровление, и ожидалось, что она останется в вегетативном состоянии до самой смерти.Когда я впервые наблюдал эту женщину, она не реагировала ни на какие раздражители. Она была жива, но казалась безжизненной. Было решено, что ее лечение должно заключаться в ежедневном нанесении на ее голову ДМСО либо ее мужем, либо одной из медсестер в учреждении.Через месяц после начала лечения у женщины появились положительные признаки. Ее мозг начал реагировать на ДМСО. Лечение продолжалось, и через четыре месяца после начала лечения эта женщина смогла вернуться домой. После возвращения домой эта пациентка начала пить одну чайную ложку ДМСО в небольшом стакане воды каждый день в дополнение к ежедневному местному лечению. Это лечение продолжалось в течение нескольких лет.Через три года после начала лечения ДМСО автор вернулся, чтобы навестить эту пациентку. В это время дама жила нормальной жизнью, а не жизнью жертвы инсульта. Она могла вести хозяйство и нормально ходить.Единственным остаточным эффектом инсульта был небольшой дефект речи. В то время она сказала, что ее память была лучше, чем у ее мужа, у которого не было инсульта и который считался совершенно нормальным.
Примечание: также сообщалось о многочисленных случаях, когда люди принимали ДМСО при заболеваниях опорно-двигательного аппарата или болях (наиболее распространенное применение ДМСО), у которых впоследствии наблюдалось стойкое улучшение симптомов инсульта.
Как было показано ранее в этой статье, ДМСО обладает многочисленными свойствами, которые делают его уникальным для защиты от повреждений, вызванных ишемическими инсультами. Эти преимущества, в свою очередь, были продемонстрированы для мозговой ткани. Например:
Было показано, что ДМСО сохраняет неврологическую функцию образцов мозговой ткани после прекращения подачи кислорода или глюкозы (аналогичные результаты были получены в
данном исследовании ).
Введение ДМСО крысам за 30 минут до прекращения кровотока в их MCA (ключевой артерии в мозге) значительно уменьшило количество постоянно поврежденной мозговой ткани. Кроме того,
это исследование и
это исследование дали схожие результаты.
Более недавнее исследование на крысах показало, что введение ДМСО за 20 часов до блокирования MCA уменьшило поврежденную мозговую ткань на 65%, на 44% при введении через час и на 17% при введении через два часа.
Примечание: эти результаты показывают, что предварительное внутривенное введение ДМСО может снизить осложнения многих сложных операций (например, коронарного шунтирования). К сожалению, во многом так же, как
ультрафиолетовое облучение крови резко снижает плохие результаты хирургического вмешательства , ни одно из них не было принято для этой цели.
Исследование песчанок (
этот вид более восприимчив к инсультам ) показало, что блокирование притока крови к мозгу по сонной артерии и последующее восстановление притока крови к мозгу вызывало значительно меньшую потерю нейронов, если ДМСО вводился за 30 минут до прекращения кровоснабжения сонной артерии.
Другое исследование песчанок дало схожие результаты.
Исследование на собаках перекрывало мозговой кровоток, затем восстанавливало его и использовало различные биохимические измерения для мониторинга клеточного метаболизма (вместе с ЭЭГ). Собаки, которым вводили ДМСО (и антитромбоцитарный агент), имели значительно более высокую митохондриальную функцию (которая была почти идентична контрольной группе, не подвергшейся окклюзии).
В другом исследовании на собаках инсульт вызывался путем введения эмбола (сгустка) в среднюю мозговую артерию, а затем давали ДМСО. По сравнению с контрольной группой, у тех, кому давали ДМСО, наблюдалось нормальное поведение и отсутствие неврологических дефицитов, тогда как 3 из 9 контрольных групп умерли (со значительной гибелью тканей мозга), а у выживших наблюдался контралатеральный паралич (типичное последствие инсульта) и нарушение сознания.
Исследование на кошках показало, что ДМСО защищает мозговую ткань от окклюзии средней мозговой артерии и увеличивает мозговой кровоток (CBF) на 27%. При применении ДМСО в сочетании с
PGI2 наблюдалось большее улучшение (например, увеличение CBF на 68%).
В исследовании на резус-обезьянах MCA блокировали на 4 часа, давали ДМСО, дексаметазон или ничего, а затем открывали MCA после того, как она была заблокирована в течение 17 часов. ДМСО обеспечивал значительную защиту от тяжелых неврологических дефицитов и потери артериального кровотока, которые развились в двух других группах.
В исследовании на беличьих обезьянах левая средняя мозговая артерия была заблокирована на 4 часа, а затем им было проведено множество различных процедур (например, физиологический раствор, гемодилюция или гипербарический кислород при 2 атмосферах). Через семь дней после лечения 8 из 10 обезьян, которым был назначен ДМСО, были живы (у 2 наблюдалась легкая контралатеральная мышечная слабость), в то время как 75% тех, кто получал гипербарическое давление, выжили, а 34% тех, кто получал гемодилюцию (при этом у последних двух групп также наблюдался более значительный неврологический дефицит). Наконец, сочетание любого из этих методов лечения с ДМСО дало немного худшие результаты, чем просто ДМСО.
Наконец,
исследование на крысах показало, что при индуцировании геморрагического шока ДМСО подавляет воспалительную реакцию (NF-kappaB) и нарушает регуляцию ключевого белка, который клетки используют для выживания (HSP70).
Примечание: небольшие инсульты все равно могут вызывать серьезные долгосрочные проблемы (которые ДМСО часто полностью предотвращает), поэтому, как правило, я советую использовать ДМСО в любом случае, если у кого-то есть подозрение на инсульт.
Геморрагические инсульты и черепно-мозговые травмы
Хотя ишемические инсульты трудно поддаются лечению, геморрагические инсульты (и другие черепно-мозговые травмы) еще сложнее, и за прошедшие десятилетия в неврологической интенсивной терапии достигнуто на удивление мало прогресса, особенно
в профилактике длительного паралича и инвалидности .
Примечание: существуют противоречивые данные, подтверждающие использование
прогестерона ,
гипотермии и
гипербарической оксигенотерапии при травматических повреждениях мозга, но ни один из этих подходов не получил широкого распространения. Веские доказательства также подтверждают использование
метиленового синего, но он также редко используется. Наконец, некоторые испытания (например,
с прогестероном или
с ингибитором аденозинкиназы ) показывают, что эти методы лечения работают даже лучше, если их сочетать с ДМСО.
Это было, как будто рука Божья каким-то образом коснулась лба [экспериментального] животного. «Я не верю в это», - пробормотал я. Но это была правда. Я почувствовал покалывание в позвоночнике, потому что это пробуждение практически мертвого животного имело все признаки медицинского прорыва [Джек де ла Торре, доктор медицины].Вместо этого открытие, потенциальная возможность спасения жизней и продолжающиеся исследования, которые должны были раскрыть другие возможности использования диметилсульфоксида и подобных веществ, были тихо похоронены в сундуках забытой медицины.
Примечание: Наблюдения Торре частично основывались на том факте, что он видел, как у многих животных с нулевыми показателями ЭЭГ (что обычно предшествует смерти мозга, а затем и фактической смерти) показатели ЭЭГ восстанавливались в течение 10 минут после введения ДМСО.
При лечении тяжелых кровоизлияний в мозг возникает несколько серьезных проблем.
Во-первых, отек и утечка крови в мозг могут значительно увеличить давление на мозг (известное как внутричерепное давление или ВЧД). Ткань мозга, в свою очередь, очень чувствительна к повышенному ВЧД или к массам (например, большой сгусток крови), сдавливающим его. К сожалению, нет хорошего средства для снижения ВЧД (например, наиболее часто используемые средства, такие как маннитол, могут создать «отскок ВЧД», который выше, чем был в начале).
Примечание: также часто может происходить разрушение гематоэнцефалического барьера, что приводит к попаданию еще большего количества жидкости в мозг.
Кроме того, как только кровь попадает в мозг, начинаются воспалительные процессы, которые повреждают мозговую ткань (и вызывают гибель клеток), в то время как одновременно с этим железо, высвобождаемое умирающими клетками крови, генерирует свободные радикалы, которые затем
разрушают клетки мозга .
Примечательно, что ДМСО решает каждую из этих проблем . Например,
он быстро снижает ВЧД (без риска рикошета) и, в отличие от многих других средств, снижающих ВЧД, не снижает приток крови к мозгу (скорее, он увеличивает мозговую перфузию,
не повышая артериальное давление или частоту сердечных сокращений , что важно, поскольку клетки мозга быстро погибают без достаточного притока крови для поддержания их метаболизма). Аналогичным образом, улучшенный мозговой кровоток необходим для удаления крови, которая просочилась в мозг (ДМСО, в свою очередь,
отлично подходит для уменьшения отека мозга ). Наконец, ДМСО
снижает многие воспалительные цитокины (например, ИЛ-1α, ИЛ-1β и ИЛ-6),
связанные с инсультами и повреждением тканей (вместе с макрофагальным хемоаттрактантным белком-1).
Примечание: я подозреваю, что рикошетное ВЧД - это попытка мозга получить достаточно крови, и поскольку ДМСО это обеспечивает, именно поэтому он не вызывает рикошетного ВЧД.
Короче говоря, насколько мне известно, не существует сопоставимого средства для снижения ВЧД (одной из самых сложных задач в нейрореанимации), и, в свою очередь,
было испробовано множество (безуспешных) средств (отчасти потому, что то, что работает у животных, часто применимо и к человеческому мозгу).
Примечание:
одно исследование на обезьянах , в котором сравнивали маннитол и ДМСО при экспериментально вызванных огнестрельных ранениях, показало, что ДМСО значительно улучшает церебральную перфузию и обеспечивает 86% выживаемости (по сравнению с 75% для маннитола и 55% для группы, не получавшей лечения).
Более того, помимо прямого устранения отека (воды) из мозга и возвращения ее в кровоток (что и снижает ВЧД), ограниченные эксперименты, проведенные на людях, показывают, что ДМСО каким-то образом способен уменьшать приток крови в мозг (механизмы этого пока не изучены).
Кроме того, ДМСО также решает многие другие критические аспекты черепно-мозговых травм и кровоизлияний в мозг (которые при традиционном лечении требуют применения множества различных препаратов):
Примечание: ДМСО также
снижает сигнальный путь JAK2/Stat ,
подавляет нейротоксические ионные токи , вызванные NMDA-AMPA,
предотвращает перекисное окисление липидов, вызванное железом, и очаговый отек , а также, как упоминалось выше, защищает клеточные мембраны.
Продолжение:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3859126.html