Повреждение стенки аорты у мышей, не способных синтезировать аскорбиновую кислоту

Jun 20, 2023 23:57


Вот я давно говорил, что не за холестерином надо гоняться и пить ведрами статины, а вит. С надо повышать. Вот и старая публикация это подтверждает. В принципе, это давно известно, но почему-то продолжают выписывать статины, которые оказывают больше вреда, чем пользы. Об этом я пи сал ранее.

***



Путем инактивации гена l -гулоно-γ-лактоноксидазы, ключевого фермента синтеза аскорбиновой кислоты, мы получили мышей, которые, как и люди, зависят от пищевого витамина С. Обычный рацион, содержащий около 110 мг/кг витамина С, не в состоянии поддерживать рост мутантных мышей, которым требуется l-добавка аскорбиновой кислоты в питьевую воду (330 мг/л). После отмены добавки уровень аскорбиновой кислоты в плазме и тканях снизился до 10-15% от нормы в течение 2 недель, а через 5 недель мутанты стали анемичными, начали терять вес и умирать. Общая антиоксидантная способность плазмы составляла примерно 37% от нормы у гомозигот после кормления без добавок в течение 3-5 недель. По мере снижения уровня аскорбиновой кислоты в плазме наблюдались небольшие, но значимые увеличения общего холестерина и снижения холестерина липопротеинов высокой плотности. Наиболее яркими эффектами маргинального пищевого витамина С были изменения в стенке аорты, о чем свидетельствовали разрушение эластичных пластинок, пролиферация гладкомышечных клеток и фокальная эндотелиальная десквамация поверхности просвета. Таким образом, маргинальный дефицит витамина С влияет на целостность сосудов мышей, не способных синтезировать аскорбиновую кислоту, с потенциально глубоким воздействием на патогенез сосудистых заболеваний. Скрещивание мышей, зависимых от витамина С, с мышами, несущими определенные генетические мутации, предоставит многочисленные возможности для систематических исследований роли антиоксидантов в здоровье и болезнях.

https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.97.2.841

Вит. С и холестерин, Холестерин

Previous post Next post
Up