Ошибка в пятом знаке

Mar 09, 2013 15:16


Основная внешнеполитическая причина характера начала ВОВ

ДОГОВОР О ВЗАИМОПОМОЩИ - международное соглашение, содержащее обязательства договаривающихся государств оказывать друг другу взаимную помощь и поддержку, в том числе военную, в случае нападения на одно из них со стороны третьего или третьих государств.
Советский юридический словарь. Под. ред. С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян и проч., 1953 г
ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ - международное соглашение, участники которого принимают на себя обязательство воздерживаться от нападения и других агрессивных действий в отношении друг друга, не принимать участия в группировках держав, направленных против одной из договаривающихся сторон, и разрешать все споры между собой мирным путем.
Советский юридический словарь. Под. ред. С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян и проч., 1953 г
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ - способы обеспечения соблюдения норм международного права и выполнения международных обязательств. Основной вид М. г. - поручительство того или иного государства в том, что другое государство выполнит лежащие на нём обязательства. Такое поручительство-гарантия может быть индивидуальным, когда оно исходит от одного государства, или коллективным, когда его принимают на себя сообща несколько государств.
Советский юридический словарь. Под. ред. С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян и проч., 1953 г

1. Основная военная причина характера начала ВОВ - упреждение Германии в развертывании вооруженных сил государства относительно вооруженных сил СССР. Но вопрос о войне не есть самодовлеющий, а является частью более общего вопроса - политики, внешней и внутренней. Таким образом, военный характер начала войны является следствием предвоенных политических действий этих государств. Для СССР сроки принятия внутреннего политического решения по срокам развертывания собственных вооруженных сил в первую очередь диктовалось внешнеполитическими причинами.

2. Вектор политики, принимая во внимание баланс военно-политических сил основных государств Европы, обладающих относительно мощными военно-политическими силами, перед началом решающей попытки корректировки этого баланса вооруженным путем, выглядит следующим образом (также см. эту заметку):
а) Союз Англии и Франции (АиФ) - переход от пассивной к активной фазе политики для сохранения существующего баланса (статус-кво).
б) Германия - активная политика, направленная на изменение баланса путем расширения сферы влияния государства.
в) СССР - переход к активной политике, направленной на изменение баланса путем расширения сферы влияния государства.

3. Перед возможной решающей корректировкой баланса, вероятность которой увеличивалась с переходом всех основных государств к активной политике в отстаивании политических интересов (взаимно противоречащих), всеми основными государствами были предприняты внешнеполитические действия, направленные на реализацию собственного видения будущего баланса основных военно-политических сил. Эти действия непосредственно связаны с будущим характером начала возможных военных действий.

4. Внешнеполитическим действием, непосредственно обусловившим характер начала военных действий между Германией и СССР, стало незаключение Договора о взаимопомощи между АиФ и СССР. При неизменности всех других внешнеполитических действий, осуществляемых основными государствами Европы, именно это действие напрямую влияет на временные сроки развертывания вооруженных сил СССР и дает ему внешнеполитическое обоснование.

5. Заключение Договора о взаимопомощи вместе с заключением Договора о ненападении с разными государствами возможно для третьего государства, если рассматриваемые государства не находятся в состоянии войны между собой. Международные гарантии, в том числе односторонние, данные одной из договаривающихся сторон четвертому государству, не являются этому непреодолимым препятствием.

Если верны данные тезисы, то следует констатировать, что:

1. Со стороны СССР это внешнеполитическое действие было продиктовано вектором активной внешней политики, направленным на расширение сфер влияния государства, в отличие от вектора активной внешней политики, направленным на сохранение статус-кво у англо-французского блока.
2. Степень активности проводимой внешней политики СССР, напрямую повлиявшая на незаключение Договора о взаимопомощи между СССР и англо-французским блоком, обусловила характер начала ВОВ.
3. Заключение и Договора о взаимопомощи, и Пакта Молотова-Риббентропа приводило к снижению степени активности при неизменном векторе внешней политики СССР, но устраняло основную внешнеполитическую причину характера начала ВОВ.
4. Различные сочетания данных Договоров меняли вектор внешней политики СССР:
а) К политике статус-кво - заключение Договора о взаимопомощи, отказ от ПМР.
б) К политике изоляционизма - отказ от обоих указанных договоров.

Из данного объективного анализа сочетания этих внешнеполитических действий следует, что:
Катастрофа 1941 года - прямое следствие активности политики Сталина.

Примечание.
Вопрос о том, какие именно существовали отличия внешнеполитических курсов и как они повлияли на незаключение Договора между англо-французским блоком и СССР, см. эту заметку.
Вопрос о соответствии степени активности проводимой политики данным историческим условиям для СССР, возможно будет рассмотрен в последующих заметках.

Приложение:
Возможная схема взаимодействия основных военно-политических сил перед началом ВМВ.

© А.П. Ба-н, 2013.

ВОВ, Ошибка, Договор, ВМВ

Previous post Next post
Up