Поход на Финвал. Бухту бечевинскую. Посёлок Петропавловск Камчатский-54.
Лучшие походы и тренировки - всегда происходили не планово, а инициативно - в любой момент, без особой дополнительной подготовки. В данном же случае - поход был плановый, поход был для меня массовый. Целых три человека и одна собака. Привык ходить один. Но адекватно понимая что в любом случае боевые действия, это на 9/10ых командная работа, и на 1/10ую личная инициатива.
В дальнейшем планы изменились, многое оказалось веселее чем думалось, но цель была выполнена. Не первоначальная, но одна из главных.
Моя часть похода, если можно так выразится, посвящается одному хорошему человеку. Зовут его - Юрий Росс.(в
livejournal он) Без этого человека, в определённый период моей жизни, возможно и не было б этого похода, точнее я не был бы его участником.
Спасибо ему за это.
Фотографировать стал не сразу, только как всё устаканилось, утрамбовалось, роли дораспределились, в раж вошлось.
1. Гряда Налычевского парка вдали. Одна из главных точек маршрута. Первый день. Сомнения обуревают, за л/с - но вера в людей сильнее. Вера оказалась права. Потихоньку вечереет, первые фотки. Уже впрягаемся в тундру по полной, среди болота всё сложнее найти нормальный проход. К закату уже чапаем по колено уходя в воду.
Недосмотрел как всегда за собой - не успел включится в работу по полной, решил не одевать фонарики гортексные.
Понадеялся на удачу. Удача не подвела - за тот день глубже чем по колено никуда не уходил, всё оказалось только впереди. Но - ничего особого. Терпимо, привычно, даже нравится.
Забурились в глубину, но уже первая весомая преграда - разлившаяся вода по тракторно уральной колее, местами заводь, местами по голову. По болоту нормального прохода не оказалось - там собсно и начали уже впиливатся по полметра ногами в болото. Повернули. Вернулись к воде. Вариант моего движения одиночного был бы таков - раздется частично, рюкзак в амерский армейский мед. гермомешок сверх гигантский, ну и переплыть эту веселуху. Частично переплыть, частично перейти, частично переплюнуть.
Но - первый "командный момент". Если группа подобранна не уровень в уровень, а с бору по сосенке - как ожидаемо и будет в большинстве случаев при варианте боевых действий на территории РФ с основными вероятными друзьями - то уже учитываеш факторы морального и физиологического состояния л/с. Короче мужикам даже не стал предлагать такие варианты преодоления. Лодку дуть - уже поздно. В неизвестную воду, на неизвестном плав. средстве.
Стопорнулись - приходится лагерится в ельнике, помыли ноги, обувь, штанины - по моему настоянию, как известно - необработаные по необходимости ступни, паховая область, жопа - главные враги большого километража на следуйщий день/ночь хода. Вечереет.
День 2. Преодоление водной преграды.
Лодка надувается в два рта за 5 минут, одним соответсвенно меньше. Держит 90кг общего груза тела, 42-45кг груза рюкзака. Главное соблюсти развесовку и почувствовать темп работы вёслами. Кароче 200кг стабильных. При своём весе в что то около 6кг.
Жду переправы.
Устал ждать - решил пойти в обход, искринне зная что всегда есть дырочка в любой стене.
Не ошибся, но дырочка оказалась глубокой, чуть не засосала. Вроде речка тундровая, раз и переплюнуть - 2м, ан нет.. глубина оказалось где то такой же )
Вылез обратно. Собака поскулив решила вобще не лезть за мной.
Уже тот берег. Фотал уже не я. В это время я делал ран фо ё лайв, так называемый. Километр туда, километр обратно, туда, обратно ну и т.д пока не выйграл себе минут 5 остаточной теплоты.
Подсогрелся, жду парома на тот берег, на который уже в лучших традициях почты России, переправлен мой рюкзак с сухими вещами.
Гошан. Пока к нему у меня только настороженное отношение, треть запаса печенькового съел с утра прохвост.
Вот переправа - как раз мелководье, за ним уже глубина - с головой и больше.
Переправились, пока идёт крайний рейс, переодеваюсь. Ветер - океанский, Камчатский, температура в среднем 0- +3.
Целая мелодия судорог по всему телу. Впервые в жизни заценил судороги в близ ногтёвой части пальцев рук. Сил чтоб растегнуть фастекс отличной компании "Нексус", на отличном рюкзаке "Илбе", нехватает. Двумя руками справляюсь. Вторая мысля была достать мультитул и помочь усилию уже им. Типа найден ещё один способ использования мультика )
Переоделся.
Было: T-образная футболка, кулмакс, брит.армия, КСК Cмок - штаны/куртка mfh, спандексовая шарф-балаклава, носки кулмакс от mfh.
Стало: Л1 эквакс низ, запасной Т бритовский верх, гортекс бундесверовский 99 год, штаны КСК Смок те же, и учитывая ударное состояние организма - выявленное в виде нерабочих передних конечностей, одел Л3 ген 3 эквакс для прогрева, ибо л3 - печка. Носки mfh - Lusen. Толстый трек пятикомпотентный состав. Лучшие ходовые трек носки что имел.
Заказываюсь с bundes.warvar.ru. Там же и кулмаксовские. Но Lusen вне конкуренции. По качеству шитья, по цене, по дышимости, по антизапаху, по сушке что на ноге - что у костра, лучшие. Живут - очень долго.
Первую свою пару убиваю на беге до сих пор, несмотря на большие протёртости в пятках - разрыв дальше не идёт, это просто ткань истёрлась в ничто - где же такого соприкосновения нету, всё ништяк. Ей уже третий год, если не ошибаюсь.
Обувь как были билливилли 950ые, так и остались. Пара новая, ни разу не тестил, одна пробежка - когда основная пара сохла. Но - доверие после прошлых белек таких же к компании настолько велико было и есть - что пренебрёг правилом разноса обувки до хода, и не ошибся. 11.5 размер юс - сел отлично. То что надо. После прошлых белек 10.5 - которые только неделю посредством кровавых мозолей разнашивал по зиме - просто шик.
Уже тот берег, топаем часть маршрута вдоль побережного, до выхода к намеченой мной точки ухода в леса.
Козельский вулкан.
Гряда сопок Налычевоского нац. парка. Прётся буром, на веселе. Пока веселух вроде больше не ожидается. Ага. щяс.
Ноги почти сухие, Л1 низ отлично выполнил свою функцию как всегда - сакамулировав энергию нагревающихся ног - высушил штаны. Давно уже заметил данную функцию и именно под это дело их и держу. Носил бы на постоянку как доп. кожу - но жалко. Как скоплю на ещё комплект, этот станет повседневным. Особенно после одного случая - который произойдёт примерно в 3'ей части отчёта об данном путешевствии.
На пути встретились приблуды по началу, непонятного назначения.
Оказались мишенями. Под что именно, точно непонятно. Мож кто скажет.
После просмотра данных кабинов ЗиЛков, включилась в душе какая то ностальгическая струна.
Пошли перед взором картины давно минувших лет, какими их себе представляю на основе воображения и просмотренных фильмов Советской эпохи.
Едущие на какой нибудь ГТТшке или шишиге, по рядом идущему, бывшему тракторному перекопу, молодые геологи, погода такая же - но впереди у них вера и уверенность в светлом будущем, каком бы оно ни было, которое куётся ихними руками - здесь и сейчас.. в общем представилось что то светлое и приятное.. молоковоз по утру развозящий свежак, запах свежего хлеба с пекарни, звуки строй площадки - где будет новая пятиэтажка..
Прикоснулся к эпохе, так или иначе. Несмотря на всё растущую хотелку что то там посравнивать с нынешним временем, съязвить и спошлить, оставлю это воспоминание как есть.. нетронутым.
Вот и товарищи подтянулись.
Ещё протока. Но оказалась безопасной.
Отогрелся. Гортекс держит ветер, дышит, чуть охлаждая л3 - позволяя оставатся при ходе в максимальном комфорте.
Уже ближе и ближе, начальный темп меня откровенно радует, надеюсь к вечеру подбодрить стариков и погнать их хотя бы часа 2-3 сверх нормы по темноте, дабы наверстать упущенное в конце первого дня из за преграды водной.
Погода - отличная, ориентировочно 13.30-14.00. 13-15км до цели. Потом смеялся над собой. Подумал к тому моменту что может хоть в этот раз поход окажется спокойным, без граней. Типа всё самое неприятное принял на себя, и дальше будет проще. Хаха. Даже сейчас смешно ещё. Хотя вобщем терпимо всё.
Дошли до базы пограничников.
А это нас подбросили пьяные пограничники, целых метров 300. Дабы не нагнетать, решили не отказыватся.
Попутно отработав быструю загрузку, выгрузку, на постоянно пытающемся тронутся, раньше времени, транспорте.
Собакян видать чует что для него это небольшая возможность передохнуть.
Виднеется бывший посёлок Налычево, нынче база погранцов.
А это уже протока р.Налычево и рыбацкий хутор, охот хозяйство и завалинка в одном лице на том берегу.
Стоим рядом с оставленной шишигой. Тут даже двери не закрывают - от кого, чужие тут раз в пару лет бывают.
Ну а эта причина заставившая остановится.
Медведян. А деватся нам некуда - справа окена, слева протока р.Налычево, километров 6, варианта два - либо в воду, либо в кузов и надеятся на лучшее. Типа засунуть голову в песок. Но - подождали, медвед свалил на тот берег. Пошли за ним.
А это уже товарищ Андрей, хороший человек оказавший помощь в нужный момент. Переправил на катере. Вариантов было у нас 2 по преодолению: либо вброд искать проход, по словам знающих людей пара мест было, либо на нашем катамаране, перебиратся на тот берег одному - фиксировать верёвку, и по ней уже туда - сюда перекидыватся. Было б это очень весело - ветер сильный, в океан унести раз плюнуть. Но реализуемо. К удаче - помогли.
Ещё раз огромная благодарность этому человеку.
План уходить в зелёнку, и идти по нормальному, по интересному - не оправдывается. Собакян сигнализирует о неединичных подходах в нашу зону комфорта - медведов. Пилим пока дальше.
Боты полностью сухие, хотя опять при переправе на катере хлебанул воды с запасом обоими бельками.
Подгоняю. Ситуация накаляется, собакян уже в свободном поиске, каждые 5 минут гавкает на ведмедов.
Хоть в данном случае и не стоит разделятся, разницы особо нет - место открытое, и только так можно ускорить темп группы, словесная риторика не помогает.
Только что мужики решили избавится от лодки и пар берцов. Вернулся, посмотрел на тайник, решил замутить жпс. Тока фотканул - тут мне крик полный напряженая от товарища Славы, что то вроде -"медвед, сзади, валим", слушал не слова - а тон. И тон меня заставил в секунду впрячься и рвануть за ними.
Метров 35-40 ран фо ё лайфа, спрашиваю - чё за, отвечают "сзади, впритык, черножопый". Оборачиваюсь - смотрю, пятилетка чёрная, взрослый то биш, всё бля - приплыли. Пристал сука. Интересно ему.
Сигналы охотника у всех в руках, фальшвеер дополнительный на готове.
Чёрный рванул на нас, метров 7-10 сократил, Слава ебашит сигналом доработаным, без ракеты, чёрный стопорнулся.
Фух.. потихоньку жопным шагом отбиваем расстояние от него. Пырится на нас. Про себя говорю всё это время "ну пропусти ты нас, хули мы тебе сдались, вон видиш - принципиально групповой выход даже без огнестрельного оружия замутили, не охотится, не рыбачить - вобще баланс природный не нарушать, пропусти, пропусти".
Ещё отвалили метров на 20. Уже метров 80. Там чуть в заросли ушёл, с монокуляра наблюдение веду для уточнения чего хочет животина. Пошёл нюхать нычку. Ещё отвалили метров на 30. Мужики успокоившись, парой фраз похоронили боты свои с лодкой.
Вроде сказал что то типа "ну хоть не нас, ёптыть".
Намана.. включаем ход дальше.
Подгонять уже никого не надо, гыгы.
А тут уже почти дошли до скальных выступов. Собакян опять рванул в сторону зарослей гавкать.. погавкал - съебался заткнувшись к нам обратно, чета опять там шебуршицо - но хоть на нас не вылезло.
В темпе тряхнул боты от песка, сменил носки - мало ли когда возможность ещё появится.
Виднеется "изба" лесника. Предварительный план в котором точно неизвестно было, есть ли она вобще и живёт ли там кто из группы мониторинга и контроля, был таков что проходим мимо. Но планы меняются.. вокруг чёрное гетто, а мы будто белые ин. туристы из юар, году эдак в 88ом..
Мне совершенно вобщем то пофигу, мимолётные вспышки адреналина, из за напряжения эмоционального отдельных членов группы, проходят быстро. Настраиваюсь на волну - начинаю ловить кадр, хоть и не фотограф - но понравилось.
Вот одно из любимых сделаных фото.
Варианты действий: либо через вьетнам напрямую к избушке, с максимум скоростей, либо по переросшей гальке к скалам - по максимум, чтобы там хотя бы к нам одна точка подхода была, и было бы хотя бы время чтобы попытатся что нибудь сделать (залезть повыше на камни, уйти в воду заякоревшись верёвкой к берегу - ну и т.д)
Но решили идти напролом.
А это уже фото на оз.Налычево вблизи домика, проходя мимо косогора с солнечными панелями на верхотуре - попались в засаду мишане, трёхлетке где то, соломенной расцветки. Потом он ещё не раз докучать будет.
Проходим уже середину косогора, у подножия - тут гля, на верху чуть на склоне сидит мишаня, на нас пырит, 15м где то по прямой. Уже просто чуть ускорились и утопали к видемой просеке прорубленой в кустарнике на ту сторону косогора. Даже собакян уже не гавкал. Типа и так всем всё понятно.
Но прошли - и вот, моё прокаченое красноречие дало возможность договорится с "лесником" Юрием. Как в последствии оказалось - на самом деле замещающем по договорённости основного жителя сей избы.
Ещё была веселуха с растаскиванием подохреневших от вызывающего поведения гошана, лесных лаек - от онного, гавкающего, Гошана. Лесные то спокойные - подходят, интересуются, а гошан давай понты свои городские гнуть, тут то и ответку включать надо. Но - договорившись с хозяином дома, тупо утащил лайку в дом, великолепные животные - тут только пытался сцобакян лесной жопу городскому отгрызть, а на руки захватиш - само спокойствие. На человека, чувствуется, что даже мысли у лайки грызануть чулавека нету.
На голове у товарища Игоря, микрофлисовая балаклава "Сарма" от компании Назия.
Приметил сам давно их, и посоветовал Игорю взять - ни я, ни он в выборе в итоге не ошиблись. Вещь заняла достойное второе место наилучших приобритений к походу. До этого не тестилась.
Дышит - отлично, микрофлис это микрофлис. Засчёт функционала - позволяет себя одевать во множестве вариаций: и как шапку - что можно видеть на фото, как замкнутый шарф на шею, как собсно балаклаву - с качественной прорезью для глаз, а не как бывает - просто дырка с окантовкой. Позволяет скатать себя так чтобы был именно необходимый уровень слоёности микрофлиса. Например 2 слоя флиса на шею, одним - закрываеш рот/нос. Большую часть похода так и делал кстати. После проморозки уровень общего термо баланса упал на -5, пассивная характеристика типа. То есть уровень комфорта упал на онную цыферь. Посему вещь и постоянно была на мне - хотя имхо, её ореал пользования -10 без ветра/-5 с ветром и ниже. Не помёрз бы - тогда б во всех слоях, думаю она бы жарила. Хотя постоянный ветер 30-35м/с с океана, даже тогда бы думаю не дал бы так уж прям запарится.
Один из главных плюсов - реверсивная, цвета олива/белый. Единственое что огорчило что окантовка прорези для глаз сделана чёрной тканью, не комильфо - доработали б.
Фух. Ну типа зелёная зона. Можно спокойно пойти по большому, говорит товарищ Слава, не боясь что оттяпают полу опия.
Мужики расплылись на сколоченом диванчике в избушке, я наслаждаясь видами начинаю восстанавливать морально волевую "ману". Посредством самых действеных для меня средств )
Думаю в эти моменты, не было б избушки, но с тем же вьетнамом вокруг, погнал бы народ за сопки, к р.Островной, там в темпе пока лампочка есть - находить наиболее обороноспособное место под стоянку, дабы и успеть заготовить на ночь огневых средств защиты, да чтоб подходов к нам поменьше было, да понеудобней. Медведы знаете ли в кустарник редко лезут, стесняются. Типа и интересна - чё за хмырь там в ельнике на высоте, да вроде съестным воняет, но ну его нафих - все колючки пособираеш пока допрёшся. Медведи в этом плане тоже люди - выбирают самый лёгкий путь, а если опасности нет - то и опасатся их особо не стоит, главное соблюдать все тактические меры предосторожности. Пара растяжек с сигнала охотника, с безракетным зарядом, это будет уже гарантированая защита. Медвед всегда съёбывается обратно, если ему не прилетело что то в жопу. Закон природы типа.
Красота.. хорошо.
Думаю как подфартило с погодой нам - до этого месяц долбили дожди через день и облачность.
"Медведи, медведи, кругом одни медведи", не единожды пелась эта песенка на протяжении.
Вот слева видно часть косогора. Про него и говорил. С той стороны проходя и словили близкий привет от ещё одного местного жителя.
Админка с картой, запасным компасом, маркером, мобилой, паракордом и ещё какой нужной мелочугой.
Подсумок под фальшвеер. Новый подсумок под аптеку, сплавовский, заказывал отрывной ССО, прислали этот - несмотря на изначальное огорчение, оказался неплох, 3+ из 5. Уровень среднего китая держим. И то хорошо.
Аптеки я люблю, имею их много - и собираю их со вкусом и любовью. За что они отвечают взаимностью. Данная аптека не оказалась исключением хотя забивалась в спешке ибо пришла за день до выхода.
Описывать думаю содержание не стоит: обычный набор всего на все случае походной жизни.
Вся крутота типа комбат гауза, бинтов апликаторов, шин, перевязачного материала, хирургического набора, жгутов турникетов, так далее и так далее - уже заныкана поглубже, или со мной в загрузе.
Собакян привязан на паракорд 500 денье, после потери основного поводка при рывке черножопого.
Думаю о том что временное тепло и уют, действует разлагающе на л/с, и снижает инициативу по продолжению хода. Не про данный частный случай, а вобще в принципе такие мысли приходят. Что лучше ночь в мокром лесу, зато все собраны и работоспособны, чем сбить с привычного отсутствия комфорта и дать поспать в тёплом кунге и т.д. Но это конечно в расчёте на относительно краткосрочные - но чётко поставленные задачи. При штатной работе подразделения, естесно стоит соблюдать режим энергосбережения сил - и пользовать каждую возможность дать людям отдохнуть.
Фотаю и попутно терзаюсь думками как склеить разваливающийся из за объективных объстоятельств трекинг.
Про моральное состояние отряда уже и не думаю, не в слух, но видно что до конца намеченого маршрута дойдут не все, а вернутся и подавно, гыгы.
Наснимался, местности обозрел, успокоив зуд пошёл уже плотно гонять чаи. Позволяю себе расклеится на диванчике вместе с народом )
Чуть почитав книгу, напившись чая с булками и печеньками, раскинув МССник с карематом, ушёл спать в кустарник.
Как всегда одел чешские шерстянные краги на ноги (хочу попробовать с верблюжей шерсти - так где ж найти), закрыл "Сармой" рот-нос, флис от хеликона всё также на голове - и улёгся. Фальшвеер, топорик - всё под рукой.
На улице стабильный Камчатский дубак. Ветер 20-25м/с, температура ниже нуля стабильных.
МССник=гортекс+зимний мешок. На мне всё также л1низ,кулмакс Т верх, л3 верх, кск смок низ. Это если кому интересно инфа. Ну и всё. День был весёлый, думаю что такими темпами следуйщий проще не окажется. Слушаю завывания ветра, гавканье лаек отгоняющих медведа от домика и вырубаюсь.
Конец первой части.
Пост завершён, версия окончательная.