Разобрало меня любопытство :). Я не собиралась покупать Палеонтологию, у нас книг о динозаврах итак целая полка. Но любопытство всё-таки победило: захотелось узнать, чем же все так восхищаются.
Такой книги у меня в детстве не было, поэтому никакой ностальгии "по картинкам" я не испытываю. Зато у сына была длинная "динозавровая" фаза, за два с половиной года мы прочитали не один десяток книг про динозавров и побывали во многих тематических музеях.
Так как сын интересовался исключительно динозаврами, я могу судить об актуальности только этой части книги.
Версия о жизни в воде в настоящий момент считается устаревшей. Сейчас палеонтологи полагают, что зауролоф был сухопутным ящером. Гребень на голове, который в этой книге представляется как дыхательная трубка, в современном толковании использовался как рупор, для усиления звука. В конце 90-ых была проведёна компьютерная симуляция по воспроизведению этого рёва.
А это для сравнения: иллюстрация из книги и современные реконструкции внешнего вида зауролофов. Очевидна разница в положении тела. Это на самом деле очень важная деталь, зная о которой, можно вполне точно определить возраст изображения динозавра. "Стойка на задних лапах с опорой на хвост" - это представление о динозаврах 30-летней давности :(.
В тексте значение слова "динозавр" толкуется как "удивительный ящер". Я не сильна в греческом, может быть в греческом есть слово имеющее значения и "ужасный", и "удивительный", но обычно в книгах о динозаврах приводится значение "ужасный ящер". В дальнейшем употребляется слово "дракон". Это может и очень поэтично, но всё-таки драконы существа вымышленные (в моём понимании), поэтому для описания тираннозавра не очень подходяще. "Бьёт по земле длинный мясистый хвост" - это опять проблема устаревших представлений о положении тела динозавров. В настоящий момент считается, что тираннозавры держали тело по-другому. Голова-туловище-хвост находились параллельно поверхности земли, тело напоминало букву "Т". Хвост был противовесом голове.
Бешено вертящийся хвост анкилозавра тоже из области фантастики. Совсем недавно мы с сыном смотрели научно-популярный фильм об анкилозаврах. Учёные построили металлическую модель хвоста анкилозавра и проверяли его убойную силу. Ни о каком бешеном вращении и речи не было, хвост двигался из стороны в сторону - этого было более чем достаточно. В симуляциях булава анкилозавра запросто проламывала рёбра свиной туши.
Опять для сравнения: иллюстрация из книги и современная реконструкция облика тираннозавра. Вертикальная поза устарела. Пропорции головы-шеи в книге не соответствуют сегодняшним представлениям: голова слишком мала, шея слишком толста. Ноги анкилозавра на картинке из книги расположены по бокам от туловища. У динозавров конечности были под туловищем как у млекопитающих, а не по бокам как у ящериц.
Об актуальности других частей книги я ничего сказать не могу. Но часть про динозавров определённо устарела :(.
Что мне действительно понравилось, так это поэтичность языка. Сейчас так не пишут. Читается, правда, на одном дыхании, много красивых образов. При этом информации довольно мало. Книга подойдёт только для первого знакомства с древними животными.
Немного удивила тонкая обложка. В последнее время под твёрдую обложку готовы запихнуть каждую отдельную сказку. А тут 48 страниц, а обложка мягкая. Выглядит немного хлипко.