Leave a comment

Comments 7

ptiz_siniz September 4 2014, 10:09:43 UTC
Сразу насчет "«И не ребенок выбирает, в какой семье ему родиться" - мы, кстати, не знаем: а, может, и выбирает ( ... )

Reply

brusilovsky September 4 2014, 10:20:38 UTC
Да, думаю, Вы правы.
Здесь бы я только добавил бы еще такое наблюдение.
Ребенок часто капризничает и отказывается еще и потому, что сами родители не частые гости в храме.
Сколько раз было так, что священник видя это просит родителей прийти подготовиться к исповеди, причастию и вдруг ... по какой-то удивительной причине капризничание ребенка прекращалось..
Это если говорить не о психических, но духовных причинах.
Господь то видит, что крестим мы по вере родных ребенка, но если там нет почти никакой веры ? Возможно, таким образом Он предупреждает о небрежности перед святыней.

Reply

ptiz_siniz September 4 2014, 10:35:59 UTC
Не знаю... Читала, слышала об этой версии, но не уверена, что доверяю такой точке зрения. Есть примеры, когда у совершенно теплохладных родителей послушный от природы ребенок всё принимает терпеливо, а есть - у воцерковлённых дитя с характером, им на проверку и на самовоспитание смирения у них самих... Опять же: моя дочь с рождения каждое причастие в храме - просто с моими муками. Пришлось даже перерыв сделать на несколько месяцев, пока была кричащим младенцем... Я не хочу сказать, что была примером идеальной воцерковленной православной, но ходила в храм и сама причащалась, читала много, молилась, соблюдала пост, росла духом, тянулась изо всех моих сил... В небрежении вряд ли можно было меня очень уж упрекать... Просто есть дети от природы требовательные, с сильным характером, а есть - изначально спокойные и послушные. Во всяком случае, моё причастие никак не влияло на успокаивание ребёнка ( ... )

Reply

brusilovsky September 4 2014, 10:49:21 UTC
Эта версия лично мной наблюдаема много раз. Здесь просто следует учитывать, что это не мирская логика да/нет, черное/белое, работает/не работает, а по какому то промыслу иногда вдруг возникает именно эта причина. Отчего так ? И почему с этим ребенком возникает, а с другим нет ?
Я ответа не знаю. Господь ведает и прошлое и будущее и родителей и дитя. Возможно, это нужно именно родителям, чтобы привести их "до тями."
Но это 100% есть. Думаю, Вам подтвердит и любой священник.

Reply


tsarapadus September 4 2014, 13:18:18 UTC
А если "зеркальная" ситуация: взрослые дети крестились, а пожилых родителей уговорить очень сложно? Отцу 75 лет, здоровье - по возрасту, и вот почти уговорили - нет, не креститься, а лишь съездить к священнику поговорить - а потом он вдруг заявляет, есть попы-негодяи, и если они в сане, и их Церковь не осуждает, то вся церковь такова - лицемеры лживые, и он к ним не пойдет (причем это в ответ на конкретное чтение из Интернета о поддержке представителями церкви АТО и радости смертям русских людей) - тогда как? Мне было очень больно.

Reply

brusilovsky September 4 2014, 13:48:33 UTC
Да, с этим еще сложнее... Ох. (Знаю по своим ситуациям).
Увы, здесь какого-то общего совета дать нельзя.
Каждая ситуация - индивидуальна.
Все более убеждаюсь, что многое зависит совсем не от наших уговариваний, а более от молитвы за этого человека, а еще больше от участия в его жизни (делом)

Reply


Leave a comment

Up