Незаметно пролетел год с
прошлогодних чтений, посвящённых памяти поэтов, ушедших молодыми в 90-е - 2000-е годы. И это значит, что нужно активно готовиться к следующей "мемориальной серии". Всё должно пройти не хуже, чем в прошлом году, - но с учётом, естественно, прошлогодних ошибок. Мысли по этому поводу следующие:
1. Конструктивный принцип чтений меняться не будет - снова три дня на разных литературных площадках в 10-х числах ноября. Каждый день включает около десяти развёрнутых сообщений о каждом из поэтов (в широком диапазоне - от филологического анализа до личных воспоминаний. Но главное, как всегда, - чтение их стихов). Как только определимся точно с площадками, можно будет непосредственно договариваться с докладчиками. Думаю, это случится в ближайшее время.
2. Важное: чтения в этом году (по крайней мере, первые два дня) хотелось бы посвятить тем поэтам, о которых не звучали сообщения в прошлый раз (в конце второго дня о большинстве из них мы рассказали в режиме "блиц" - одно стихотворение и краткая биографическая справка. Но были и те, о ком мы просто не знали на тот момент. Некоторые ушли из жизни за этот год - замечательные Сергей Арешин, Алексей Сомов). В течение года я поимённо заносил "неучтённых" поэтов в отдельный файл - сейчас их около тридцати, то есть два дня в идеале должны быть заполнены докладами о них. А третий день, возможно, - о ключевых фигурах из тех, о ком рассказывали в прошлый раз. Вот этот список (со ссылками на стихи) - звёздочкой помечены те, о ком предположительно уже найдены докладчики:
Денис Коротаев (
http://dkkd.narod.ru/),
Пётр Боровиков* (
http://www.45parallel.net/petr_borovikov/),
Манук Жажоян* (
http://www.litkarta.ru/world/france/persons/zhazhoyan-m/),
Эдуард Ротарь (
http://ckop6b.narod.ru/rotarj.htm),
Алексей Машенцев (
http://ckop6b.narod.ru/mashencev.htm),
Тарас Трофимов (
http://www.litkarta.ru/russia/ekaterinburg/persons/trofimov-t)
Александр Егоров (
http://www.rvb.ru/np/publication/02comm/47/03egorov.htm)
Игорь Юганов* (
http://bronya-bonafide.livejournal.com/147391.html?thread=759231#t759231; стихов в Сети вообще не найдено, хотя имеются его книги, а также подборки в антологии, составленной Иваном Ахметьевым и Германом Лукомниковым; по ссылке - подборка из этой антологии).
Игорь Буренин (
http://www.proza.ru/2010/05/24/1393)
Нина Веденеева (
http://www.interlit2001.com/vedeneeva-1.htm); не путать с подругой Софии Парнок, Ниной Веденеевой.
Руслан Элинин* (
http://www.rvb.ru/np/publication/02comm/52/01elinin.htm)
Максим Анкудинов (
http://www.rvb.ru/np/publication/02comm/54/12ankudinov.htm)
Алексей Ильичёв (
http://magazines.russ.ru/volga/2013/1/i14.html)
Анна Васяева (
http://www.litprichal.ru/commentary.php?id=2564)
Анна Яблонская* (
http://www.lapir.com/poetry.html)
Илья Асаев* (
http://magazines.russ.ru/authors/a/asaev/)
Алексей Даен* (
http://www.aldayen.com/aldayen/Verse.htm)
Виктор Мишкин* (
http://prodesign.ru/_/victor_mishkin/)
Ирина Хролова (
http://www.vavilon.ru/metatext/ps4/khrolova.html)
Мирослав Андреев (
http://www.litkarta.ru/projects/nestolitsa/texts/content/andreev/)
Михаил Нодель* (
http://www.stihi.ru/avtor/mnodel)
Василий Кондратьев (
http://www.vavilon.ru/texts/kondratiev0.html)
Сергей Арешин* (
http://www.promegalit.ru/autor.php?id=11)
Тимур Назимков (
http://newslab.ru/blog/279775)
Елена Рощина* (cтихи в Сети не найдены; о её страшной судьбе -
http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0728/7.shtm; есть рецензия на книгу её избранного в "Знамени", № 9, 1997)
Ольга Вендик (
http://svetlitsa.spb.ru/Texts1/OLGA.htm)
Ася Карева* (
http://www.promegalit.ru/publics.php?id=726)
Илья Кричевский (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Алексей Сомов* (
http://magazines.russ.ru/authors/s/somov/)
Евгений Шешолин* (
http://skit.silence.ru/sheshol/)
Анастасия Харитонова* (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0)
Григорий Алексеев* - стихов в Сети нет, он публиковался лишь в коллективных сборниках в начале 90-х, был близким другом А.Санникова и Е.Туренко, есть материалы у Руслана Комадея из Екатеринбурга.
Сандро Мокша* (
http://marginaly.ru/html/Antologia_1/017_moksha.html)
Павел Белицкий (
http://magazines.russ.ru/authors/b/belitskij/)
Сергей Золотов (Рига, 1963 -2006; информация в Сети не найдена).
Вот программа прошлогодних чтений:
http://bronya-bonafide.livejournal.com/147391.html. (Не удивляйтесь, что Шешолин и Харитонова упомянуты дважды - в прошлый раз о них подробные доклады так и не прозвучали, поэтому нужно восполнить это упущение в этот раз).
! О перечисленных под катом в первую очередь нужны качественные рассказы на 5-7 минут. Если вы готовы сделать такой доклад или знаете, кто охотно бы согласился, - пожалуйста, пишите! Если кого-то мы забыли, то напоминайте, пишите имена в комментариях.
3. Важное наблюдение по итогам предыдущих чтений: в прошлый раз мы стеснялись приглашать родственников и друзей ушедших - это словно бы сыпать соль на рану. Но опыт показал, что как раз именно они охотнее всего соглашаются делать сообщения. И именно у них выступления получаются наиболее живыми и неравнодушными. Поэтому, пожалуйста, если у вас есть координаты людей, хорошо знавших этих поэтов при жизни, - в этом есть острая необходимость. Но тут есть нюанс: в прошлый раз в проект приходили люди со "своими" поэтами, вносили предложения. Сейчас присутствует список "героев". Обязывать бы, естественно, никого не хотелось, - но и чтобы во второй раз о ком-то из них не прозвучал подробный рассказ - тоже не дело. Давайте выходить из этой сложной ситуации вместе.
4. Имена поэтов могут повторяться в третий день (в смысле - звучать рассказы о "прошлогодних"), имена докладчиков с именами поэтов по сравнению с прошлым годом совпадать НЕ должны ни в коем случае. То есть - могут (и должны!) выступать те, кто выступал в прошлый раз, но рассказывать уже о других.
Прошу активно подключаться к подготовке чтений - идеями, предложениями. Давайте объединим силы и сделаем во второй раз эти масштабные чтения. Как показал прошлогодний опыт, огромное количество людей поддерживает эту затею, а значит, бросать её нельзя, как нельзя забывать и о наших ушедших коллегах.