С ребятами из пикап клуба съездили на разведку в заброшенный хим завод, точнее частично заброшенный, т.к. что-то там еще работает. Территория огромная, большая часть зданий в крайне аварийном состоянии, без крыши, без перекрытий. Ходишь по территории с мыслью - "когда-то все это работало, когда-то тут работали сотни людей, а сейчас тут полнейшая разруха". грустно, всего-то за каких-то 15-20 лет превратили комбинат в разруху.
Фотографий получилось очень много, оставил в итоге около 150 шт, поэтому решил разбить пост на несколько частей.
Из интернета удалось найти кое какую информацию о том что там производят/производили:
Порох бездымный "Сокол"; Коллодий медицинский; Пленки полимерные, пенополиуритановые; Смолы полиамидные, полиэфирные; Ангидрид уксусный, дикетен; Эфир технический; Порох охотничий; Нитромастика; Огарки пиритные; Растворители; Мебель мягкая.
Комбинат расположен восточнее Шатуры, в городе Рошаль.
Леса с болотами в этом районе в начале XX века принадлежали владельцу Мишеронского стеклянного завода П.П.Блинову. В начале 1914 года он продал почти 10000 десятин земли в урочище Петербургскому Акционерному Обществу П.В. Барановского. Тогда и развернулось здесь строительство крупного порохового завода.
Параллельно строительству завода, рядом с ним проходило развитие прилежащего к нему населенного пункта. В 1918 году рабочий посёлок стал называться Рошаль в честь руководителя революционных кронштадтских матросов Семена Григорьевича Рошаля, погибшего во время Гражданской войны. Тогда же, он был национализирован и передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства.
Улица Карла Маркса (бывший 2-й поселок)
Согласно тогдашнему административному делению, посёлок Рошаль находился во Владимирской губернии, и уже только в 1921 году вошел в состав Московской. А поначалу завод из-за одноименной губернии звался Владимирским.
Больница порохового завода
Строительство длилось около двух с небольшим лет. Рекордно короткие сроки для подобного рода строительства!
Улица Октябрьской революции
Уже в 30-е годы прошлого века рошальский завод становится инициатором разработки и внедрения в пороховую промышленность древесной целлюлозы, создателем новых технологических регламентов и местом, где впервые в нашей стране начали производить коллоксилины. По-другому, нитраты целлюлозы, используемые для производства пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей, бездымного пороха, динамита и прочих пахучих взрывоопасных препаратов.
История подмосковного города Рошаль немыслима без истории завода. До 1925 года рабочий городок состоял из деревянных одно- и двухэтажных домов с печным отоплением. В предвоенные годы, благодаря активному развитию завода, рос и Рошаль.
Магазин в 1-м поселке
В 1926 году здесь начали появляться 3-4 этажные дома из кирпича. Были построены ясли, школа и ремесленное училище. Естественно, не обошлось без появления в 1939 году в Рошале и химико-технологического техникума. Промышленный город должен был оставаться таковым еще много лет, воспитывая и обучая собственные поколения грамотных ученых-химиков.
К заводу, разумеется, была подведена узкоколейная железная дорога и построена воинская часть с казармами, которая и занималась охраной заводской территории по всему её периметру.
В октябре 1941 года, когда немцы уже должны были подойти к Москве, рошальский завод по решению Государственного Комитета Обороны был эвакуирован в городок Реж Свердловской области. Но уже в 1942-ом - возвращен на прежнее место.
Не мудрено, что советское Правительство было обеспокоено работоспособностью завода. В годы войны он был крупнейшим поставщиком пороха для фронтового вооружения, ну и, разумеется, важным стратегическим объектом. В годы войны порядка 3 тысяч работников завода были награждены орденами и медалями, а в 1943 году ему было вручено знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
Основной этап развития Рошальского завода приходится на 50 - 60-е годы XX века. В 1957-ом он объединяется со строящимся заводом пластмасс, и запускаются новые типы производства: поролон, фталевый ангидрид, уксусная кислота, ацетилцеллюлоза, сложные полиэфиры, хлопковая целлюлоза, охотничий порох "Сокол" и множество другой продукции. В 1963 году завод начинает именоваться комбинатом.
В 1966-ом за заслуги в создании и производстве новой техники, досрочное выполнение плана и в честь своего 50-летия комбинат награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1988-ом он реорганизуется в производственное объединение "Рошальский химкомбинат им.А.А.Косякова". Кстати, Афанасий Алексеевич Косяков - это первый "красный" директор рошальского завода, занимавший эту должность с 1918 года по 1922-ой. За большой вклад в развитие и восстановление производства его именем названы Дом культуры и центральная улица Рошаля.
Начало 90-х годов и начавшаяся до этого "перестройка" стала "началом конца" для крупнейшего в стране химического производства. В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного) уходили "налево".
По словам местных старожил, общая территория завода превышает размеры города в 3-4 раза. В это легко поверить, если вам хоть раз в жизни удалось побывать на этом некогда славном знаменосном предприятии. Некоторые интернет-источники утверждают, будто на его территории располагается порядка десяти зданий разного уровня сохранности. На самом деле, это далеко не так. Их гораздо больше, и расстояние между отдельно стоящими объектами предприятия может достигать километра.
Историю взял
с roadplanet.ru, там кстати есть и летние фотографии
1. Въезд в город украшает символичный монумент.
2. Наше небольшая колонна разведки при въезде в город.
3. В городе стоит памятник всем военнослужащим города Рошаля.
4. А мы тоже не хуже =). Фото на память.
5. Пожарное депо, выглядит очень хорошо, видно что функционирует и денег на ремонт и обслуживание здания есть.
6. Далее еще немного проехав упираемся в начало территории завода. Резкий запах (похож на сероводород) и пейзажи, подсказывают нам, что мы на верном пути и приехали куда надо.
7. Решаем сделать небольшой привал, что бы переодеться, надеть средства защиты, уж больно сильный запах непонятно чего. Да и вообще - лишним не будет!
8. Пока народ готовится, осматриваемся в окрестности, куда не взгляни - везде абандон. К этому зданию мы еще вернемся в конце нашего пути, заинтересовал наклон в этом здании.
9. Архитектура и размах строений поражают! В Это здание мы по-моему так и не зашли, но там и нечего было смотреть, голые стены и даже крыши нету, сквозь окна видно небо.
10. Последние приготовления и выдвигаемся!
11. На первый взгляд кажеться, что здания крепкие, возможно это и так, но то тут то там видны обвалы и разрушения. Груды кирпичей и арматуры. Кстати, когда только завод начал обветшать и забрасывать здания, сюда наведывались воры за цвет метом. А так как завод производил порох, то во многих зданиях была пороховая пыль и при малейшей искре.... В общем часть разрушений именно последствия взрывов! И сейчас поговаривают, что раз в год-два МВД выезжает доставать из руин останки горе-воров.
12. Пара балонов, возможно это все что осталось от охотника за цвет метом.
13. Ходить надо крайне аккуратно, может свалиться что-нибудь сверху или наступить куда-нибудь не туда. в общем головой вертеть на 360 градусов и слушать в оба уха и не зевать.
14. Одна из балок крупным планом, на которой держаться остатки крыши.
15. Общая панорама на это здание, сейчас сложно сказать что именно тут производили, но производили с большим размахом!
16. Полная боевая готовность! Лишним точно не будет.
17. Кругом горы кирпича! Видимо это здание изнутри раньше выглядело совсем не так.
18. Стены стали обрушатся, а рама со стеклом еще держится.
19.Идем дальше, пейзаж не сильно меняется.
20. Абандон, кругом абандон
21. От этого здания не много осталось, пару стен, да бетонные балки. Что-то массивное тут стояло. Одна балка уже упала на половину.
22. Вторая часть этой балки держалась на пару кирпичиках. Проходя под ней, испытываешь какое-то странное чувство... нету доверия этим кирпичикам.
23. Увидели в дым, подошли, дотлевали пару бревен, вокруг никого нету, следов на снегу тоже нет, откуда этот костер и кто его развел и зачем не известно.
24. Еще какие-то одноэтажные постройки, из которых уже давно вынесли все что только можно было вынести.
25. Практически все здания из кирпича. С оригинальной и интересной архитектурой. Выглядят довольно внушительно, думаю простоят они еще не одно десятилетие..
26. ... если им конечно не помогать.
27. Немного с другого ракурса.
28. Почти сразу заприметили водонапорную (наверно) башню и решено было добраться до неё, т.к. с неё должен открываться потрясающий вид. К сожалению с хода не удалось пройти к ней. Уперлись в незамерзшее болото-речку (на улице было где-то -15, а до этого и вовсе были морозы под 30) от которой воняло тем самым серо-водородом так, что дышать становилось невозможно. Пошли искать пути обхода.
29. Возвращаемся назад, т.к. уже прилично ушли от машин. Решаем проехаться по территории, так больше осмотрим. Все здания находятся на приличном растоянии друг от друга, видимо по технике безопастности положено.
30. Возвращаемся как шли, через теже горы кирпичей
31. и балки со стяжками. НО замечаю, что в сторону отходит не освещенное помещение, пройдя через него попадаем в освещенную часть здания. запах тут усилися неимоверно, опускаю глаза и вижу...
32. неописуемую красоту! На улице мороз, а тут журчит и булькает какая-то прозрачная сине-зеленая жидкость.
33. На дне этого русла видны предметы, которые уже покрылись налетом.
34. Сталкер.. самый натуральный!
35. Кто-то потерял там каску и не решился доставать её, так и лежит уже не известно сколько.
36. Вода очень необычного цвета, особенно на фоне белого снега.
37. По руслу проходит какая-то труба. Возможно этот ручеёк и есть начало того зловонного болота, которое было возле башни. Больше 5 минут мы там не могли уже находиться (не у всех были хорошие респираторы и противогазы).
38. Еще пару кадров этого первого большого здания. На окнах еще остались висеть остатки стекол.
39. Где-то целые, где-то совсем пустые рамы уже.
40. Пару портретов на память.
41.
42. Садимся в машины и выдвигаемся дальше...
Часть 2 Часть 3