Лекарства-убийцы 17. Вакцина от бешенства

Jun 14, 2011 09:40

Originally posted by gorojanin_iz_b at Лекарства-убийцы 17. Вакцина от бешенства

разрушение генофонда: глобальные умолчания

ЛЕКАРСТВА-УБИЙЦЫ

Теперь расскажем о том, как начиналась афера с еще одной чрезвычайно востребованной в наши дни вакциной - от собачьего бешенства. Актуально ли это?

Бешенство - однозначно нет. Один случай за год в Барнауле (как утверждает ведомство по отлову бродячих собак) говорит о том, что проблемы не существует. А вакцинирование от бешенства - однозначно да. Вот где действительно проблема! Но чтобы понять это, надо обратиться к самым истокам вакцинирования. Потому что вакцина от бешенства - это такая же классика жанра, вошедшая в благоговейные статьи учебников и энциклопедий наряду с прославленной вакциной от овечьего мора (чумы), которую Пастер вводил овечьему стаду, тайком подмешивая яд, убивающий чумные бактерии.

* ВАКЦИНА ОТ БЕШЕНСТВА

В 1885 году Пастер открыл якобы защитную вакцину от бешенства (на основе вытяжки из кроличьего спинного мозга), и во всем мире была развернута рекламная кампания, в частности, о чудесном спасении одного несчастного юноши по фамилии Майстер. В обоснование "открытия" Пастер использовал якобы статистические данные 1880-85 годов об укушенных зараженными собаками людях. В отчетах фигурировали данные о 1700 пострадавших, якобы спасенных вакциной Пастера. Который, напомним, не был ни медиком, ни биологом, ни даже ветеринаром, а был только химиком (ну и мошенником, естественно, тоже). Но уже в 1886 году профессор-ветеринар А.Колэн представил Академии наук доклад, в котором развеял эту псевдостатистику в пух и прах. Никто, оказывается, не выяснял, были ли собаки носителями инфекции, не было даже попыток установить ее наличие. Само собой, никто не устанавливал, сколько людей из числа укушенных зараженными собаками инфекцией не заразились. А раз такое дело, то в принципе невозможно определить, в скольких случаях возбудитель был уничтожен каутеризацией (методом прижигания). И так далее. Понятно, что и "спасенный" молодой человек, фамилию которого узнал весь мир, не был обследован до вакцинации, и никто не исследовал труп собаки, его укусившей. То есть в реальности вообще никакой статистики за пастеровским "открытием" не стояло, и вся "база" оказалась голословной выдумкой, и ничем больше.

А вот грозные свойства самой вакцины - уже не выдумка. Тот же ученый проанализировал реальную статистику, имевшуюся в министерстве сельского хозяйства, установил следующее. В течение 1880-85 годов во Франции действительно подверглись нападениям собак более 1,7 тысячи человек, и количество смертных случаев в результате заражения бешенством ежегодно составляло от 20 до 30 человек. В конце 1885 года началась массовая вакцинация от бешенства. Но вместо логичного снижения числа смертей в 1886 году произошел их рост - 34 умерших. Из них 18 человек (половина!) были вакцинированы. А самое интересное состоит в том, что 11 умерших (треть!) вообще не были укушены собаками, а со всей очевидностью умерли от паралитического бешенства, полученного в результате введения им препарата спинного мозга кролика (материал для вакцин от бешенства). Этим и объяснялся рост числа жертв инфекции. Однако, уже в 1887 году статистику, в том числе и по линии сельскохозяйственного министерства, во Франции "закрыли".

Следом за этими разоблачениями уже другой профессор (специалист, в отличие от Пастера) Фон Фриш провел контрольные эксперименты с вакциной авантюриста и получил данные, абсолютно противоположные пастеровским. Но было уже поздно. Мировая пресса вовсю трубила о сенсационных открытиях Пастера. В официальных здравоохранительных кругах (приобщенных, мы помним, к доходам института Луи Пастера) доводы представителей здравомыслящей части научного сообщества предпочли "не замечать". У себя на родине Пастер, получив доступ к документам департамента здравоохранения, лично разбирался с каждым смертельным случаем, происходившим после вакцинации, находил объяснения (которые и сегодня не изменились - "некачественная вакцина", "нарушения условий хранения" и т.п.) и вычеркивал из статотчетности. А скандалы, возникавшие вплоть до первой мировой войны в связи с претензиями и требованиями компенсации от правительств и здравоохранительных ведомств к пастеровскому институту, всякий раз удавалось"замять".

Другими словами, еще 120 лет назад было достоверно установлено, что метод Пастера абсолютно не способен противодействовать болезни при проникновении возбудителя бешенства в организм, и что он опасен, поскольку заражает возбудителем паралитического бешенства лиц, в организм которых даже и не проникал возбудитель болезни от бешеной собаки. И вообще, как это возможно, когда на дворе ХIХ век и про вирусы никто ни малейшего понятия не имеет (а бешенство - это вирусное заболевание), открывать и производить промышленным способом для всего мира антивирус?

Что же произошло 120 лет назад? Очень простая вещь. Научный мир, оторопевший от наглости Л.Пастера, оппонировал ему с позиций науки, а Пастер противопоставил ученым доводы другого плана. Не научные аргументы (их и по сей день нет), а административные рычаги, обильно "смазанные" долей из прибыли своего предприятия, до сего дня являющегося крупнейшим в мире производителем вакцин. После этого машину фальсификаций было уже не остановить. Она промчалась на всех парах через весь ХХ век и вкатилась в ХХI. Остановится ли? Бог весть.

* * *

У нас осталось немного места для того, чтобы продолжить публикацию списка  реализующихся в нашей стране препараты (с указанием "двойников"), которые, согласно исследованию доктора медицинских наук Л. Броуэра, вызывают смерть либо способствуют возникновению смертельно опасных патологий. Звездочкой помечены лекарства, которые после сотен и тысяч смертельных случаев в странах ЕС, стали поводом для громких судебных разбирательств, широко освещавшихся прессой.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ЛЕКАРСТВА

АНТИБИОТИКИ:

левомицетин (хлорамфеникол, хлороцид)*,

ацетилцистеин (флуимуцил, мукобене, бронхолизин, мукосольвин, АЦЦ)*,

канамицин,

эритромицин (эритроцин, эрик, адимицин, эомицин, эригексал, эрацин),

патомицин (сизомицина сульфат),

ВАЗОДИЛАТАТОРЫ:

молсидомин (корватон, сиднофарм)*,

ксантинола никотинат (компламин, ксавин, садамин, теоникол),

флунаризин (сибелиум),

циннаризин (стугерон, балциннарзин, дизерон, фезам, цинарин, циннасан, цинедил, вертизин, циризин),

пентоксифиллин (арбифлекс, дартелин, пентилин, меллинорм, флекситал, хинотал, пентогексал, радомин, ралофект, трентал, агапурин, тренпентал, вазонит),

нафтидрофурил (дузодрил, праксилен);

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:

фенолфталеин (пурген, пургил)* и все производные;

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ И ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА:

фурадонин (нитрофурантоин, фурадантин),

фуразолидон (фуроксон),

хлоридин (пириметамин, дараприм, тиндурин),

салазопиридазин (салазодин),

бактрим (бисептол, гросептол, ко-тримаксозол, суметролим, брифесептол, ориприм, синурсул, бактекод, берлоцид, тримезол, циплин, дитрим, септрин),

цефалотин (кефлин).

Previous post Next post
Up