Путешествие по британским музеям - часть 3

Sep 04, 2012 15:58




Друзья, сегодня мы вам покажем заключительные отрывки дневников российских музейных работников, победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», которые этой весной отправились на стажировку в Великобританию.

Музейные специалисты побывали на образовательной экскурсии в Великобритании, которая по праву считается одной из стран-лидеров в музейной сфере. Они посетили лучшие музеи и галереи Англии и Шотландии и встретились с представителями главных британских организаций, работающих в сфере искусства и культуры.
         

Читайте об их знакомстве со школьным музеем, замком Калейн, музеями Бёрнса и Риверсайд, а также итоговое слово о стажировке.

Шотландский школьный музей



Утром мы поехали в Шотландский школьный музей (Scotland Street School Museum). Здание спроектировал шотландский архитектор Чарльз Макинтош в 1900-е годы. В нем была школа до 1979 года, а потом из него сделали музей: воссоздали учебные классы времен королевы Виктории, собрали школьную форму разных лет, чернильницы, перья и линейки и стали рассказывать, как учили в те времена.



Нам рассказали, что одной из важнейших ученических принадлежностей этого периода был противогаз, и детей обучали им пользоваться, как вести себя при пожаре и бомбежке. Собственно говоря, вся школа - это и есть экспозиция.  Множество самых разнообразных программ, скорее всего, больше интерактивные и образовательные,  чем  развлекательные.  Нам показали комнату для девочек, где учениц обучал и ведению домашнего хозяйства, а вот в мастерской для мальчиков шли занятия, и мы не стали смущать детей своим присутствием. На окнах мы увидели многочисленные портреты выпускников  школы разных лет, вот таким оригинальным способом школа помнит о своих учениках. Каждый может, по желанию, попробовать себя в роли ученика или учителя или даже директора. Театрализация - один из самых популярных приемов, которые пользуются успехом среди посетителей любого возраста.



На улице, я обратила внимание, что мальчики и девочки  в школу входили через  разные двери. Но это более чем странно, потому что ученики сразу попадали в холл, где  проходила совместная физзарядка. Вот я все и думаю: в чем смысл? Но все равно, музей  очень необычный, и в нем есть свое очарование.  Следующим на очереди у нас был музей Риверсайд - музей транспорта и  путешествий. И он заслуживает отдельного рассказа. Музей находится на берегу  небольшой речки Клайд, в одном из промышленных районов Глазго.

Музей Риверсайд



На очереди у нас был музей Риверсайд - музей транспорта и путешествий. И он заслуживает отдельного рассказа.

Музей находится на берегу небольшой речки Клайд, в одном из промышленных районов Глазго. Огромная территория вокруг музея пока что мало освоена, но у сотрудников на нее так много планов, что уверена- через пару лет это место трудно будет узнать. Немного позже, беседуя с сотрудниками, мы узнали, что на этой территории планируется не только проводить массовые мероприятия, типа концертов или фестивалей, но и построить площадки и проводить соревнования скейтбордистов, велосипедистов, гонщиков и многих других. И это, безусловно, в моих глазах добавило прелести и очарования этому музею и этому месту.



На площадке перед зданием музея - гигантские зеленые травянистые скамьи до того привлекательные, что хочется туда немедленно влезть. Затем мы прошли в здание музея - теперь мой любимый музей в Шотландии. Настолько привлекательной, и интересной экспозиции я давно не видела. Несмотря на масштабность объектов, нет никакого ощущения тесноты или скученности, хотя каждый метр музея использован с толком. А ведь экспонатов - более 3000, и среди них есть весьма крупные, в том числе и подлинники.

А мое особое восприятие этого музея проявилось даже в том, что, не будучи любителем сувенирных магазинов и лавок, я там купила скейт! Хоть и детский, но все равно приличных размеров.

24 мая 2012
Тюкавкина О. В.

Музей Бернса



В музее Бернса все начинается с переклички голосов. Голосов, и вообще всяких звуков множество. Иногда ощущаешь себя на шумной современной улице.

Восемь красиво подсвеченных витрин по периметру, четыре в режиме нон-стоп фильма-презентации, двухсторонние экраны, многоязычие (как минимум, английский и гэлльский) и хорошо расставленные экспонаты. Среди них и переводы на русский - разумеется, Маршака и некоего «неизвестного литератора», как сказано на этикетке (на самом деле, и это крупно обозначено на обложке, переводы не менее знаменитой, чем Маршак, Райт-Ковалевой).



Прекрасно идет работа с детьми: около 1000 школьников побывали в музее с декабря 2011г. по март 2012. В ассортименте электронные игры, переодевания в костюмы бернсовских персонажей и т.д. Музей Бернса почему-то напомнил огромный игорный зал с технически продвинутыми автоматами. В итоге послевкусие не Диснейленда (ни в коем случае!), но Голливуда, сделавшего фильм из времен Второй Мировой. Избыточно много интерактива. Российские музеи страдают от его недостатка, некоторые британские - от избытка.

Возможно, для продвинутых посетителей, знающих Бернса вдоль и поперек, музеи Эйра - что надо, но чего-то такого «нематериального» мне, явно непрофессиональному и, что важно, редкому посетителю, недоставало. А может, так: я и вообразить не мог, что неожиданно мое детство материализуется через много лет в Эйре, и потому ждал большего?

Замок Калейн



Впереди у нас - Калейн на берегу Ирландского моря. Сам замок очень похож на Воронцовский дворец в Алупке. Странно, но в замке, во-первых, строго запретили фотографировать (даже без вспышки, притом, что никакой такой особой живописи нет), а, во-вторых, организовали длинную классическую экскурсию с цитированием имен и титулов бесконечной во времени и пространстве семьи Кеннеди, из которых добрую половину почему-то звали Арчибальдами. 
Дом, который построил Джек, извините, Роберт Адам, хорош. Сквозные виды через анфилады комнат, красивые обои, остроумная мебель.



Два авиаперелета - и к вечеру мы на Родине. Обмен адресами и телефонами. Good Bye, Britain! До встречи в сентябре на «Музейном гиде». Многое из увиденного в музеях Британии сделано просто «на идее», без особых затрат. Жалобы наших музейщиков на отсутствие средств нелепы. Нужна воля и желание что-то улучшить в этой непростой жизни. Деньги очень важны, но идеи важнее. И это для меня теперь бесспорно.

25 мая 2012
Клецкий М. Е.


Но это ещё не всё! С 13 по 16 сентября мы приглашаем вас на "Винзавод" на одно из самых ярких событий в мире российского музейного сообщества - "Музейный гид"!

"Музейный гид" объединит в себе выставку, открытую для широкой публики, и дискуссионную площадку для профессионалов музейного дела. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.



музей, Искусство, Музей, музеи, меняющийся музей в меняющемся мире

Previous post Next post
Up