Начало темы можно посмотреть здесь:
http://british-kotik.livejournal.com/27234.html Как и обещала, поговорим о том, как дозировать то, что продается в готовых фильтр-пакетиках.
Сейчас многие травки и сборы продаются в фильтр-пакетиках.
Смотрим рекомендации.
Если на упаковке написано, что 1 фильтр-пакетик заваривается на стакан воды, то:
1 год - 1 фильтр-пакетик (фп) на 300 мл
2 - 3 года - 2 фп на 500 мл
4 - 5 лет - 2 фп на 500 мл
6 - 7 лет - 3 фп на 500 мл
8 - 10 лет - 4 фп на 500 мл
11 - 12 лет - 5 фп на 500 мл
13 - 15 лет - 6 фп на 500 мл
Если на упаковке написано, что 2 фильтр-пакетика завариваются на стакан воды, то:
1 год - 2 фильтр-пакетика (фп) на 300 мл
2 - 3 года - 3 фп на 300 мл
4 - 5 лет - 4 фп на 500 мл
6 - 7 лет - 6 фп на 500 мл
8 - 10 лет - 8 фп на 500 мл
11 - 12 лет - 10 фп на 500 мл
13 - 15 лет - 12 фп на 500 мл
Правило счета:
Для простоты можно использовать такой способ:
14 лет - взрослая доза
7 лет - 1\2 взрослой дозы
3.5 года 1\4 взрослой дозы
1 г.7 мес. - 1\8 взрослой дозы
Таким образом, если для взрослого человека написано:
1 фп на стакан воды (200 мл). Принимать по 1\3 стакана три раза в день (по 65-70 мл), то для ребенка 3.5 лет доза будет 200 мл : 4 = 50 мл. 50 мл делим на три приема. Получаем по 15 мл. Это как раз та самая столовая ложка.
До года, все же, лучше считать ложечками, как мы читали раньше.
Что еще нас может интересовать? Что лучше приготовить: отвары, настои? И что из чего?
Смотрим на сбор. Нам нужно понять, какие части преобладают. Если надземные (цветки, листья, стебельки) - готовим настой, если преобладают подземные или грубые части (кора, корни, плоды) - готовим отвар.
Настои.
Есть разные способы приготовления настоев.
1. Самый простой способ. Заливаем кипятком, укутываем. Ждем, пока остынет. Процеживаем. Настой готов.
2. Трудоемкий способ. На водяной бане. Берем кастрюльку. На дно кладем тряпочку (что бы не грохотало). Ставим в кастрюльку емкость, куда уже насыпали травку и налили воды. Емкость прикрываем крышечкой (что бы сохранились эфирные масла). В кастрюльку наливаем воды на 1 - 2 пальца выше, чем уровень воды в нашей емкости. После закипания - 15 - 20 минут, снимаем, укутываем. Ждем час. Потом процеживаем.
Этот способ можно упростить ! - Заваривать в термосе на ночь.
Иногда нужно приготовить обволакивающий, смягчающий настой. Способ его приготовления другой. Или с вечера залить холодной водой, утром размешать, процедить. Или на ночь предварительно залить холодной водой, а потом обычная водяная баня.
Отвары.
При изготовлении отваров требуется более длительное нагревание.
Заливаем сбор (кора, корневища, плоды) объемом воды чуть большим, чем требуемый. Томим на маленьком огне минут 30 или пока объем не уменьшится на треть. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Так же можно готовить в термосе.
«До еды» - за 20 - 30 минут до еды.
«После еды» - через 30 - 60 минут после еды.
Как всегда, ссылки приветствуются (с указанием авторства).