Я совсем редко, да почти никогда не готовлю по книгам. Да и нет их у меня, ну, почти. А тут недавно перебирала свои книжные завалы и откопала позабытую книженцию, по которой я в своё время много чего пробовала печь. Приобрела я её в студенческие годы в Харькове где-то в районе Одесской. С тех пор жизнь меня покидала по городам и весям, а книжечка не потерялась и всё еще со мной, хоть и подзабыта.
Вот, покрутила я её в руках, полистала странички, да и зацепилась взглядом за рецепт пышек. Привлёк он меня простой рецептурой, ну, и капустой, конечно, чем же еще! Капуста - сила, особенно, если она с тмином, а я же постараюсь, чтобы эта парочка не рассталась. Я, правда, немного напортачила, что не редкость, ибо, читать надо внимательно, но, изделия это не испортило и, слава богу.
Так, я беру: 500 г свежей капусты; 200 г сметаны; 300 г муки; 100 г сливочного масла; 1 яйцо; соль, горсть тмина, щепотку майорана и ложку смальца для жарки
Перво- наперво обжариваю на смальце капусту с добавлением тмина, майорана и соли. А еще подумала-подумала, подумала-подумала, да и натёрла туда еще и одну небольшую морковку. Конечно, в книжном рецепте никакой морковки и близко нет, но, я ж «не первый раз замужем», еще ни одному капустному блюду ни одна морковка не помешала, знаю стопудово. Готовой капусте даю немного остыть
После чего замешиваю тесто: мягкое масло растираю с мукой и солью, добавляю сметану и одно яйцо. Вот тут я лоханулась, потому как, яйцо, как позже дочиталась, предназначено для смазывания пышек с наружи, а не изнутри. Ну, не вытаскать же его, да?
Ладно, думаю, подумаешь, яйцо не самый страшный продукт. Понравится выпечка, буду печь без яйца; не понравится - не буду печь совсем. Кстати, забегая вперёд, понравилось!
Засыпаю капусту и, постепенно, добавляя муку, вымешиваю тесто.
Далее, книга предлагает раскатать тесто и вырезать из него кружки. Да ну, на фиг, решаю я, скатываю всё шариками и слегка приплющиваю на противне
Выпекаю минут 30 при t 180 С. Ах, ну, да, перед выпечкой яйцом бы смазать. Я не смазывала - последнее яйцо в тесто отправила по собственной халатности. Но, меня больше всего беспокоило отсутствие в рецепте хоть какого ни будь разрыхлителя. Тут всегда интрига: получится - не получится и, вообще, вдруг ошибка в тексте.
Я уже говорила, что мне понравилось? И не только мне. Немного хрустящие снаружи, немного влажные внутри, но, вкусные и ароматные, что радует. И морковка кстати
Ах, да, вот и книжка. Малость потрёпанная, но, еще вполне ого-го!
Вы, конечно, спросите: а где же Ева? Где эта кошка ответственная? А Ева, отвечаю, рядом, где же еще. Контролирует процесс
- А ты точно последнее в доме яйцо куда надо впихнула?
- Ой, Ев!..
Тепла и уюта вашему дому! Берегите книжки!