Кирпичные заводы Самары

Mar 12, 2019 18:08

Совсем недавно мною была предпринята попытка разгадать загадку самарского кирпичного клейма «З № 5 А.С.И.». Совершенно очевидно, что за ветряными мельницами было шесть участков земли, которые Самарская Городская Управа сдавала в аренду под кирпичные заводы. Мне подумалось, - если я найду, кто из самарских кирпичников арендовал участок городской земли за ветряными мельницами около Колесникова оврага под номером пять, я отвечу на поставленный вопрос. Самарская газета «Городской вестник» регулярно размещала на своих страницах решения Самарской Городской Управы и Самарской Городской Думы об аренде этих участков, - найти ответ на поставленный вопрос, - казалось только делом времени.

В процессе поиска объем информации об арендаторах стремительно рос, - и у меня появилась мысль расширить круг исследований и придать им несколько другой вектор, - а именно, - проследить, кто в начале 20-го века арендовал тот или иной участок городской земли под производство кирпича.

При этом, - частенько кирпичное клеймо З № 5 А.С.И. соседствует с клеймами Ивана Николаевича Александрова, - а ведь участки №4 и №5 также соседствуют.

Итак, - в Самаре фигурируют три локации, где производился кирпич на городской земле, - за ветряными мельницами у Колесникова оврага (за холерным кладбищем), за полотном железной дороги около Колесникова оврага (за Панским переездом) и около озера Тепленького. Монастырские и иные земли в данной статье не рассматриваем.

«Самарский листок объявлений» от 17 февраля 1906 года публикует материалы Самарской Городской Думы «О ходатайстве арендаторов городской земли под кирпичными заводами об изменении некоторых условий по аренде этих участков» где говорится, - что участки городской земли, расположенные за полотном железной дороги, около Колесникова оврага, находятся в аренде под кирпичные заводы, сроком с 1-го января 1905 года по 1-е января 1909 года у следующих лиц.

Участок по плану №1 у Александра Андреевича Аржанова. По плану №2 у Василия и Николая Ивановича Летягиных. По плану №3 у тех же Летягиных и Жукова. По плану №4 у Алексея Дмитриевича Шигаева. Участок по плану №24/5 сдан в аренду с 27-го февраля 1903 года по 1-е января 1909 года Василию и Николаю Ивановичам Летягиным.



Участки городской земли расположенные за холерным кладбищем около Колесникова оврага. План губернского города Самары 1904 года наложенный на современную карту.



План города Самары с посёлками 1910 года для наглядности наложенный на современную карту. Общая граница отвода земли под кирпичные заводы совпадает с картой 1904 года, но здесь пять участков, а на карте 1904 года шесть.

По плану №1 у Петра Никитича Сапункова. №2 у Павла Никитича Маштакова. №3 у Ивана Ефимовича Ильина. №4 у Ивана Николаевича Александрова (ныне умершего). №5 у Николая Степановича Жоголева. №6 у Василия и Николая Ивановича Летягиных.

Участок городской земли близ озера Тепленького находился в арендном содержании самарского мещанина Менделя Михелевича Фердман с 1-го июня 1902 года по 1-го января 1908 года. Эта же информация только из другого источника, - из журналов Самарской Городской Думы за 1908 год, - и целиком.

9-го февраля 1906 году в Самарскую Городскую Управу поступило заявление от германского подданного Иогана Михайловича Каминского об аренде участка городской земли по плану №3 на берегу реки Самары близ озера Тепленького под устройство кирпичного завода.

Сколько было всего участков в районе озера Тепленького, - пока не ясно.

4-го сентября 1908 года мещанин Александр Андреевич Аржанов обратился в Самарскую Городскую Управу с заявлением о расторжении контракта от 12-го января 1905 года на аренду участка городской земли, расположенной за полотном железной дороги, под устройство кирпичного завода по плану №1, сроком с 1-го января 1905 года по 1-го января 1909 года.

И тут мне пришла в голову мысль занести для наглядности все эти данные в табличку.



Идем дальше.

6 марта 1910 года были запланированы торги на отдачу в аренду участка городской земли в 3600 квадратных саженей (16332,84 квадратных метра) сроком с 1-го января 1909 года по 1-го января 1910 года близ озера Тепленького и земли Николаевского мужского монастыря под устройство кирпичного завода, бывшего в аренде у Фердмана. На торгах высшую аренду предложил самарский мещанин М.М.Фердман.

По договорам, заключенным 31 января и 2 мая 1903 года, в арендном содержании у Летягиных, сроком с 1-го января 1909 года по 1-го января 1910 года, под устройство кирпичных заводов, находятся два участка городской земли, - один участок по плану №6 около Колесникова оврага и другой участок по плану №24/5 за Панским переездом.

1 января 1911 года, в связи с окончанием срока аренды земли под кирпичные заводы, самарские кирпичные заводчики выходят с ходатайством в Самарскую Городскую Управу о продлении сроков аренды.

На 1910 год, - в местности около Колесникова оврага, - участок №1 находился в аренде у П.Н.Сапункова, участок №2 у П.Н.Маштакова, участок №3 у И.Е.Ильина, участок №4 у П.Н.Маштакова (в действительности у И.Е.Ильина), участки №5 и №6 у И.Е.Ильина.

За Панским переездом, - участок №5/24 в аренде у Г.П.Сапрыкина, - участок №4 в аренде у А.Д.Шигаева.

Близ озера Тепленького, - участок у М.М.Фердмана.

Аренда продлевается на 1911 год.



24-го декабря 1911 года Самаркой Городской Управой были произведены торги на отдачу в аренду участка городской земли близ озера Тепленького, по плану №3, под устройство кирпичного завода, сроком по 1-го января 1917 года, - участок достался Т.Г. Иванову.

В том же «Городском Вестнике» на 1909 год, - есть заметка о нежелании Жукова платить аренду за участок земли за Панским переездом.

В заметке «Городского Вестника», - по вопросу о сдаче участков под кирпичные заводы, - говорится, что у Колесникова оврага с 1 января 1909 года участок №1 находится в аренде у П.Н.Сапункова, участок №2 в аренде у П.Н.Маштакова, участок №3 в аренде у И.Е.Ильина, участок №4 в аренде у А.И.Александрова, участок №6 в аренде у В. И Н. Летягиных. Участок №4 за Панским переездом в аренде у А.Д.Шигаева. Ходатайство Летягиных и Жукова о продлении сроков аренды участков 2, 3 и 5/24 отклонить.

В газетной заметке из «Городского Вестника» на 1909 год, - по поводу отдачи купцу Летягину в аренду отобранного у него участка под кирпичный завод, - видно, что в 1909 году Летягин арендовал участок земли за номером 6 у Колесникова оврага и участок за номером 5, бывший ранее в пользовании Жоголева. Одновременно подтверждается факт аренды Летягиным участка земли за полотном железной дороги за номером 5/24.

В другой заметке из «Городского Вестника» на 1909 год, - о финансовых взаимоотношениях Летягиных с Городской Управой, - также говорится, что Летягин арендовал участки городской земли под номерами 5 и 6 в 1909 году.

Табличка теперь принимает такие очертания.



Самарский «Городской Вестник» в конце 1910 года в заметке «Об отдаче в аренду участков под устройство кирпичных заводов» сообщил о результатах состоявшихся торгов, - участок №1 около Колесникова оврага с 1 января 1911 года по 1 января 1912 года достался Сапункову, участок №2 Маштакову, участок №3 Ильину. Участок около озера Тепленького Фердману.



Заполним соответствующие клеточки в табличке и объединим одинаковые ячейки, - табличка принимает совершенно осмысленный вид.

В заметке «С прошением М.И.Летягиной о перечислении налога, внесенного по содержанию участка под кирпичные заводы в уплату недоимки», - опубликованной в газете «Городской Вестник» на 1909 год, - видно, что участок № 5 за Панским переездом находился в аренде у Летягиных с 1895 года.

В конце 1909 года имущество кирпичных заводов Летягиных пошло с молотка.

матчасть, самара

Previous post Next post
Up