ОБЩИЙ ПРОЕКТ bric-à-brac #10: ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Nov 17, 2011 07:45


1. Введение в заблуждение

Заблуждение. Это загадочное слово в темных тонах. Слово притягивающее к себе и прячу-щее в себе. Слово таинственное, опасное и сладкое: и таково оно не от блуда, который кроется, казалось бы, в нем, а от блуждания, то есть поиска выхода, - выхода оттуда, куда завели мы сами себя, попали по своей вине, глупости, а скорее всего по уму своему. И не было бы это сло-во таким сказочным, если б кто-то кроме нас был виноват: заблуждение - наше, и наоборот: мы - его. 
«Б» и «у» в слове «заблуждение» - сучья, которые нужно отводить от головы или пересту-пать их; «з» - острые ветки, цепляющиеся за одежду; «ж» - куст, расставивший свои прутья, чтобы схватить нас... Мы не перечислили и половины слова, а уже увидели вокруг себя лес, - лес, о котором так любят писать сказочники, лес, который кажется живым и который живее все-го живого, если вдуматься в него, вдуматься в лес. А если вдумаемся, тогда услышим мы ше-лест и потрескивание, услышим ночных птиц, услышим, как вжимаются дневные звери в почву, в дупла, и как крадутся неслышно в темноте звери ночные, как замирают их сердца подобно тому, как замирает сердце охотника, умное, но такое же пылкое и звериное. И мы услышим свой страх, мы услышим, как он громко говорит, почти кричит, и попробуем сказать ему: тише, тише... но страх только слышится нам; чуть что он будет управлять нами, подхватит нас, как ребенок свою машинку, и понесет неведомо куда, неведомо зачем...
И так всегда: когда мы заблуждаемся, мы похожи скорей на игрушки детей, чем на них са-мих, - вот поэтому мы и позвали сейчас с вами ребенка и взяли его в наше сравнение, а по су-ществу и в наше заблуждение.
Мы взяли в наше заблуждение не только ребенка и игрушки, мы взяли ещё буквы, взяли зверей, охотника, сердце, - все наши любимые символы, не считая звезд, весны, дождя, а мо-жет, снега... но это всё тоже было там, в сказочном лесу, где мы побывали минуту назад, - бы-ло, только мы не стали этого упоминать. Но даже и не это главное.
Главное то, что мы позвали в заблуждение друг друга. И теперь всё в нём (в заблуждении) есть.
Теперь есть всё.

2. Предложение заблуждения

Дорогие созидатели! Уверен, что и предложение моё и сам я - не что иное, как заблужде-ние само по себе, но... но с другой стороны, это не что иное, как первый шаг в нашем новом общем деле. Потому что теперь мы будем говорить о своих заблуждениях.
И вот вы, окруженные ветвями... И вот вас уже катят детские ручки...  И вот вы...

3. Выведение из заблуждения

Наша общая тема: Заблуждение.

Дмитрий Аверьянов

СРОК СДАЧИ РАБОТ - 15 января

общий проект

Previous post Next post
Up