Градозащитная общественность, экологи и остальные горожане, которым небезразлична судьба исторического центра Нижнего Новгорода, обеспокоены наблюдающимися в последнее время попытками реанимации проекта застройки Почаинского оврага ООО "Международная строительная компания", при участии генподрядчика со смешанным капиталом, и аффилированными к ООО МСК" юридическими лицами. Реплика и размышления по поводу данного прискорбного факта приведены ниже.
Как известно, в 2008 году ООО "МСК" получила разрешение на постройку в границах улиц Малая Покровская, Ильинская, Добролюбова и Плотничного переулка жилого комплекса "Сердце Нижнего" на 100 тыс. кв. м жилой площади. В течении восьми лет компания, успевшая за это время избавиться от кипрского оффшорного соучредителя "Эй & ви глобал девелопмент лимитед" и стать, в духе модных веяний, полностью "отечественной", начала активную строительную деятельность только в 2016 году, но её варварские планы по уничтожению почти 6 га зеленых насаждений на склонах оврага встретили резкое сопротивление нижегородцев, призвавших остановить экологический вандализм и рассмотреть вопрос о создании в Почаинском овраге парковой зоны.
(все данные взяты из открытых справочно-правовых систем)
Пришедшее в 2017 году к власти новое руководство города полностью поддержало требования активистов и, в итоге, принимая во внимание имеющуюся у застройщика задолженность перед мэрией по договору развития застроенных территорий в размере 37 млн. рублей, указанный договор был расторгнут, Минстрой Нижегородской области прекратил действие разрешения на строительство, а также через суд наложил обеспечительный запрет на любые сделки с земельными участками, которые ООО "МСК" оформило ранее на свои дочерние компании.
Потерпев неудачу в арбитражных судах с исками, каковыми на протяжении последнего полугодия ООО "МСК", его "дочки"и ЗАО "Штрабаг" неутомимо заваливали органы исполнительной власти Нижегородской области и областного центра, незадачливый девелопер решил действовать через институты гражданского общества, глас которых он сам ранее замечать принципиально отказывался. Катастрофическое финансовое положение (остаток суммы к взысканию по уже действующим исполнительным производствам по ООО "МСК" составляет 114,1 млн. руб.) заставило бизнесменов апеллировать "к народу" и 02 октября 2018 года в администрации Нижегородского района состоялись очередные общественные слушания по вопросу злосчастного оврага. Повод - смена зонирования данного участка на рекреационные территории.
Выяснилось, что застройщик успел продать квартиры как минимум в трёх домах, из которых только один (№ 36) готов на 90% и заморожен, а прочие же и не начинали возводиться. Обманутые дольщики, понадеявшиеся на участие генподрядчика с иностранным капиталом (ЗАО "Штрабаг" - австрийская по происхождению), активно выражали своё недовольство сложившейся ситуацией, категорически не соглашались со сменой зонирования территории на парковую и требовали возобновления строительных работ. Предлагавшийся представителем мэрии компромисс в виде достройки дома №36 как изолированного объекта был отвергнут собранием пайщиков в связи с тем, что, со слов застройщика, дом №36 без возведения домов №№ 34,35 сползёт вниз по склону - их, якобы, планировалось использовать как подпорную стенку.
В конечном итоге стороны слушаний пришли к выводу, что в данной ситуации необходимо либо заключение соглашения между администрацией и собственниками непостроенных квартир, либо окончательного решения суда по искам, которые администрация подала к застройщикам. В прочих пунктах протокола о завершении слушаний говорится о необходимости сформировать комиссию из экологов и провести экспертизу коллектора Почайны, отмечается необходимость инженерной защиты оврага, подчёркивается желательность увековечения памяти жертв массовых расстрелов в годы "красного террора" (совершавшихся на склонах оврага) и рекомендовано поискать другое место для парка.
Градозащитники, со своей стороны, могут констатировать, что застройщик прибег к использованию обманутых дольщиков как к рычагу воздействия на общественное мнение и, косвенно, на органы власти. Однако, приходится признать, что этот приём вряд ли возымеет действие, поскольку позиция Минстроя Нижегородской области и мэрии в судах до сих пор имела успех и нет никаких оснований или вновь выявленных обстоятельств для того, чтобы арбитраж внезапно поменял свою точку зрения. Застройщик нарушил договор развития застроенных территорий сразу по нескольким пунктам. Расселение девяти домов вопреки условиям договора частично (3 жилых дома) пришлось осуществлять администрации Нижнего Новгорода за бюджетный счет, дополнительные соглашения о продлении договора РЗТ так и не были заключены, все сроки утверждения проекта планировки и межевания давно вышли, а задолженность ООО "МСК" перед мэрией приходится взыскивать через службу приставов, которые разводят руками: на счетах застройщика "шаром покати". Поэтому пайщики строительства действительно вынуждены - выбора нет - как только ждать, когда ООО "МСК" проиграет все суды, в т.ч. в апелляционных инстанциях, после чего им не останется ничего другого, кроме идти по пути покупателей квартир печально известного ЖК "Смарт Сити", регулярно выходящих на улицы Нижнего с транспарантами и требующих вернуть их деньги.
(выгодоприобретатели ООО "МСК", они же - потенциальные лица с плакатов обманутых дольщиков)
Такой прогноз,сопряженный с накоплением социальной напряжённости в городе, естественно, должен послужить поводом для всестороннего изучения ситуации в мэрии и правительстве Нижегородской области. Возможно, и гражданские активисты положительно бы восприняли подобное известие, строительство практически готового дома №36 может быть завершено за счёт застройщика, а мероприятия по укреплению стен оврага выполнены средствами муниципального бюджета. В свою очередь, рекультивация следов бурной деятельности девелопера должна быть полностью компенсирована самим застройщиком, грубейшим образом нарушившим условия соглашения с органами самоуправления и причинившим серьёзный ущерб историко-культурной среде города, не говоря уже об отрицательном экологическом воздействии. Судьба же дальнейшего благоустройства овражной зоны Почайны должна стать предметом широкого обсуждения властных структур, общественности и научно-экспертного сообщества.