О ДР спасградовом

Jul 03, 2016 12:04


Сетевому сообществу "СпасГрад" исполнилось сегодня 4 года. Благодаря заботам активистов в Горьком городе в последние годы вспомнили, наконец, что памятники истории и культуры достойны лучшего к себе отношения. Щедро раздаваемые живительные пинки, обращения ко всем ветвям власти на уровнях вплоть до высочайшего, позволили хоть ненамного, но снизить остроту ситуации. Вспомним, что назначенный в 2005 году из Москвы губернатор на первом сроке своего правления попросту отказывал историческому центру Нижнего в праве на существование, презрительно именуя его деревянную часть "гнилушками". С подлинно столичным размахом, варяги начали массовую застройку НН, не считаясь с такими мелочами как 73-ФЗ и откровенно плюя с высоты башенного крана на слабые, придушенные писки горьковской интеллигенции, раздававшиеся когда сносилось нечто особо выдающееся.

Переломный момент наступил весной 2012 года, когда вконец потерявшие берега руководители города и области возжелали вырубить часть Александровского сада близ памятника Чкалову, дабы возвести очередную обжорку ("ресторан павильонного типа "Пирамида"). Эффект оказался неожиданный для элитариев - нижегородцы массово протестовали против подобного святотатства, а наиболее их активная часть, получившая в ходе т.н. "ёлкинга" бесценный опыт борьбы за сохранение ОКН в суде, оформилась в градозащитное движение. Так появился "СпасГрад". Чуть  позже мы познакомились с коллегами из других областей РФ, обнаружив что не одиноки на этом тернистом пути. Нам споспешествовали советами, разъяснениями, щедро делясь опытом и помогали звонить в колокола в экстренных случаях. Спасибо вам друзья!

Мы не испытываем иллюзий. Наступившее на девелоперском фронте затишье более связано с охватившим страну и банковский сектор кризисом, нежели с усилиями градозащитников. Однако, проявляемая в твёрдой форме гражданская позиция тех неравнодушных жителей Нижнего, кому не всё равно - какой город мы оставим своим потомкам, к концу 2015 года внезапно оказалась в мэйнстриме государственной политики России. Сколько мы бились ради того, чтобы Управление госохраны памятников Нижегородской области перестало быть органом по узакониванию сносов, каких усилий стоило достучаться до федеральных властей, чтобы там стало понятно - в НН назревает катастрофа в сфере охраны наследия... и вдруг сверху ответили. "Верной дорогой идёте, товарищи".

Совершив поворот оверштаг от "рыночных свобод" к "традиционным ценностям" руководство РФ неизбежно должно было прийти к необходимости воспитания патриотизма в подрастающих поколениях, а таковое невозможно без знания истории и любви к прошлому своей страны. В свою очередь овеществлённая память поколений, воплощённая в дереве и камне, заключённая в храмах, свидетелях минувших эпох, старинных тенистых улицах, дворах и скверах, пережившая многократно лихолетья, есть conditio sine quo non, обязательное условие для формирования полноценного гражданина Отечества. Мы действительно рады, что лица отвечающие за внутреннюю госполитику, пусть и в конъюнктурных целях (а может статься и вполне искренно) перешли от выспренных и пустых слов к делу. Делу сбережения наследия предков.

Обольщаться произошедшими в Москве переменами по отношению к охране ОКН, однако, было бы наивно. Согласно русскому народному фольклору "жалует царь, да не жалует псарь". Поручения главы государства и проявляемая им заинтересованность в активизации градозащитной работы на местах, встречает сопротивление региональной бюрократии, тесно связанной со строительным лобби и прочими коммерческими структурами. Трудно представить себе, чтобы нижегородские чиновники вдруг прониклись нуждами градозащиты - оне и в тучные годы нефтегазовых бюджетных миллиардов в упор градозащитников не видали, а теперь получили и вовсе железную отмазку: "Денег - ёк". Придётся кое-кому очки по новой протирать. Жизнь продолжается.

СпасГрад

Previous post Next post
Up