Об экскурсии по Благовещенской слободе

Oct 07, 2013 16:15



Как уже ранее сообщалось, в рамках всероссийской акции "Дни единых действий" градозащитников, в Нижнем Новгороде состоялись две экскурсии - субботняя (5 окт.) по Благовещенской слободе и в воскресенье, 6-го числа, - по Бусыгинскому кварталу Автозавода. К великому сожалению, на автозаводскую прогулку я не попал по объективным причинам, но готов поделиться своими впечатлениями от посещения нижнеокской части города.

Должен признаться, что достопримечательное место "Благовещенская слобода", входящее в состав исторической территории "Старый Нижний Новгород", не входит в число туристических заманух, крайне редко упоминается в прессе, да и сами горожане, заслышав этот краеведческий термин, начинают усиленно почёсывать потылицу и изображают на своих лицах выражение усиленной работы мысли: "Где это такое?". Тем не менее, это весьма любопытный уголок города, достойный того, чтобы о нём знали и помнили.

Процесс заселения узкой полосы вдоль р.Оки и обрывистым берегом за Благовещенским монастырем шел как минимум с XIV века, а с середины XV столетия, после того как монастырь отошел к митрополичьему (а в дальнейшем - к патриаршему) дому, застройка участков слободы резко интенсифицировалась. Здешние обитатели не входили в число жителей Нижнего, числясь за монастырским хозяйством, что позволяло им избежать, как бы сегодня выразились, налогообложения со стороны муниципалитета. Лишь в эпоху Петра I сей вольности был положен бесповоротный конец и с 1711 года насельники слободы начали платить подушную подать наравне с прочим населением города.

Более-менее регулярная застройка Благовещенской слободы началась лишь с 20-ых гг. XIX века и шла она, в первую очередь по ее красной линии, ныне представляющую собой ул.Черниговскую. Свою роль сыграло и перенесение ярмарки из Макария в Нижний в 1818 г. - расположенные ровно напротив ярмарочного комплекса, участки земли быстро дорожали в цене, как удобные для постройки контор, складских помещений и доходных домов. К этому периоду относятся, в частности, дом купчихи А.Щукиной (1822 г., арх. И.Е.Ефимов, ул.Черниговская,16) и дом купца М.Кузнецова (1820-е гг., арх. И.Е.Ефимов, ул.Черниговская, 17). Случившийся в 1836 году пожар уничтожил большую часть старой деревянной застройки вдоль Оки, после чего "... на начальном отрезке Благовещенской набережной и на предмостной Нижне-Благовещенской площади складывается фронт единой линии фасадной застройки. Ее возникновение было связано с именем первого городского архитектора Г.И.Кизеветтера, по чертежам которого возводится ряд добротных каменных зданий: дома купчихи А.Барышевой и П.Кубаревой (1837-1839 гг., 1838-1847 гг., ул.Черниговская, 4), отставного унтер-офицера И.Телехова (1843-1844 гг., ул.Черниговская, 5), цехового А.Гущина (1837-1838 гг, ул. Черниговская, 7), жены коллежского асессора Н.Щепетовой (1838-1849 гг., ул.Черниговская, 12) и др." (по ссылке можно подробнее ознакомиться с историей Благовещенской слободы как самодостаточного градостроительного образования в структуре исторического ядра Нижнего Новгорода).

Окончательно свой внешний вид слобода обрела к 1890-ым гг. XIX века, когда на ней были выстроены две комплекса крупчатых паровых мельниц Е.Г.Башкирова (1870-1871 гг.) и М.А.Дегтярева (1879-1881 гг.), включавшие в себя собственно производственные корпуса и казармы для рабочего люда. Монументальная производственная архитектура этих массивных строений сформировала специфический облик этой части набережной (ул.Черниговской) - промышленный квартал с соляными и хлебными пристанями. Параллельно, сверху над корпусами, непосредственно под склонами оврагов, была пробита от Предтеченской церкви до строений Благовещенского монастыря улица, получившая одноимённое название - Предтеченская (ныне ул.Гаршина). Финальным аккордом дореволюционной истории Благовещенской слободы стало возведение в 1900-1904 гг. здание Ромодановского
(Казанского, Тимирязевской ж/д) вокзала (история его постройки и дальнейшей непростой судьбы изложена на сайте нынешних хозяев здания - компании "Новакард").

Теперь о собственно экскурсии. Порадовало, что подобные мероприятия "СпасГрада" с каждым разом собирают всё большее количество горожан - пришло более 40 человек, и в какие-то моменты остро начинала чувствоваться нехватка звукоусиливающего оборудования ... сдается, что ведущей, к.и.н. А.А.Давыдовой, придется в следующий раз вручать мегафон, особенно если прогулка будет проходить в местах, близких оживлённым автомагистралям. Непосредственно в точке сбора, у входа в Благовещенский монастырь, Анна вкратце обрисовала историю самой обители - поскольку слобода всё-таки возникла как примонастырское поселение. Затем мы, в сопровождении съёмочной группы "Вестей", спустились по Похвалинскому съезду к Оке и за 1,5 часа не спеша прогулялись по всей длине Черниговской улицы вплоть до экс-Ромодановского вокзала, закончив свой путь на небольшой площади между ним и комплексом Башкировских мельниц - в нач. ХХ века это место носило название "Сокольничей площади", а ныне оно расположено точнёхонько под пролётом метромоста. Отдельные, воспылавшие зудом краезнавства, товарищи (не будем показывать пальцем, хотя это была корреспондент агентства Newsnn, неутомимая slavirina), вознамерились было настоять на продолжении банкета экскурсии до здания быв. водокачки Казанской жел. дороги, но народ, из тех что в возрасте, уже слегка подустал и общим кворумом порешили вертаться назад. На обратном пути часть экскурсантов поднялась на ул.Гаршина, которой де-факто уже не существует: от неё осталось 2 жилых дома и здание Минэкологии Нижегородской области, симбиотически слившееся (в 1983 г.) с быв. Предтеченской церковью (от которой сохранилась одна лишь шатровая колокольня, одна из последних, построенных на Руси перед тем, как Никон запретил этот тип церковных сооружений). Верхняя, подгорная часть слободы практически умерла - зияющие пустыми окнами развалины, разбитая вывеска библиотеки, детская площадка с качелями и шведской стенкой, с трудом различимые сквозь густой кустарник, - сложно представить, что на планах Нижнего нач. XX века Предтеченская улица имела столь же регулярную застройку, что и набережная (ул.Черниговская).

Отмечу, что в целом архитектурный образ Черниговской предстал перед нами таким, каким он сложился к концу XIX в. Разумеется, внешний вид классицистических усадеб слободы несколько искажён переделками, частичными разрушениями и утратой отдельных элементов (балконов, оград, лепнины), хотя удивительно было наблюдать, что внутриквартальная жизнь этих зданий, от которых веет патриархальной стариной, кипит как и прежде. Порой за решетками, которыми перегорожены многие въезды во дворы, можно отыскать вполне благополучную обстановку, с припаркованными дорогими авто и хорошей детской площадкой ... И рядом же, в трехстах метрах высятся безжизненные громады башкировских мельниц, более напоминающие декорации к фильму в жанре пост-апокалипсиса. Асфальт на красной линии местами разбит до мезолитических отложений состояния просёлка, чужеродно (уродливым
бетонным исполином) высится по правому флангу элеватор советской постройки, 60-х гг. XX в.), грубо вклиниваясь в ткань исторической застройки, но дома работы Кизеветтера, Леера, Ужумедского-Грицевича всё также основательно крепки и радуют глаз соразмерностью форм.

Отдельно стоит отметить совершенно удивительное палаццо, дом №3 по пер.Мельничному, усадьбу М.Водовозовой - М.Солина. Выкупив у купчихи Водовозовой участок с небольшим домиком почти под стенами монастыря, желнинские рыботорговцы Солины (а точнее представитель 2-го поколения семейства, Михаил Степанович) выстроили на окском склоне нечто, удивительно напоминающее итальянский городской особняк эпохи раннего Возрождения. Крупные арочные окна и строгая каменная кладка, разбавленная легкомысленными вазончиками на крыше и лепниной с барельефами. Во дворе усадьбы, в благоустроенном саду бил фонтан, а сам хозяин частенько любовался видами заволжских далей с балкона. Подробнее о судьбе палаццо М.Солина можно прочитать здесь, нас же интересует тот факт, что в начале 2000-ых гг. этот памятник архитектуры, признанный объект культурного наследия, вроде как обрёл рачительного хозяина ... им стал г-н Дм.Володин, большой любитель старинной недвижимости и владелец множества бутиков на Б.Покровской. Вложив очень серьёзные деньги в реставрацию особняка Водовозовой-Солина и практически восстановив его внешний вид в первозданном состоянии, миллионер внезапно охладел к собственной затее и теперь здание по-новой начинает ветшать, не говоря уже о рушащейся на глазах ограде усадьбы - до которой в ходе реставрации просто не дошли. Будет в высшей степени обидно, если небесной красоты дом опять доведут до состояния руины из-за переменчивости образа мыслей "инвестора".

Завершая краткий обзор нашей экскурсии, хотелось бы выразить надежду, что проекты реконструкции Благовещенской слободы (коих на протяжении последних 6 лет анонсировалось в прессе в достаточном количестве) будут как можно более бережно относиться к архитектурному облику усадебной застройки ул.Черниговской, являющейся неотъемлемой частью речного фасада города. Вместе с ансамблем Благовещенского монастыря она представляет из себя своего рода "визитку" Нижнего, особенно если двигаться по Окской набережной (или по реке) по направлению к Стрелке и Канавинскому мосту.


/приношу извинения почтеннейшей публике за качество фото, сделанных поделием китайских смартфономейкеров/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Видео-нарезка по мотивам экскурсии от slavirina:

image Click to view



Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад, Кусочек науки, Кусочек культурки, Люди Годы Нижний

Previous post Next post
Up