Первый Гренобльский отжим

Oct 10, 2015 15:06

30 сентября я уехал из Нижнего Новгорода, купив плацкарт с постельным бельем. Школьники из Риги посоветовали обедать в пельменной и ночевать уже в Париже. Там я, кстати, и позавтракал пока лучшими круассанами в моей жизни, спешно убежав на поезд до Гренобля. Вообще-то во Франции не дают лишнего работать и все пропуска настроены по раписанию, но у нас особое лаборатория, где можно работать всегда: "Comme suite à l’accord donné par la direction, les badges de vos doctorants ont été mis à jour pour leur permettre un accès 24h/24 7j/7 au laboratoire." Поэтому в эту субботу я приехал на велосипеде на режимный объект, без спросу одолжил у китайца монитор побольше и сделал фотки в лайтруме, которые и хотел вам показать.



Транзит в Риге
До города Парижу мы с коллегой из института путешествовали вместе. Наш авиаперевозчик AirBaltic предполагал четырехчасовую пересадку в Риге, чем мы и воспользовались для прогулки и обеда. Нашли нужный автобус и по карте для туристов осматривали достропримечательности. И не только мы, как видите.






Больше всего меня поразил ресторан, в который мы забрели следом за рускоговорящим гидом, которого встретили на улице. Хотя там почти все говорят на русском, не знаю, чем я хотел вас удивить. Из наружнего убранства можно отметить только бочки, торчащие из стен, ну и ряженые официанты, почему-то напоминающие мне стражников из диснеевского Робин Гуда. А внутри все было обалденно: деревянные лавки и столы, кованные листры и решетки, сушеные травы на стенах и исключительно свечное освещение. Для полной атмосферности разве только средневековой вони не хватает :P









После осмотра ресторана мы подумали: "а не пора ли нам подкрепиться?" В этот момент возле нас стояли какие-то первокурсники или школьники и мы у них поинтересовались, где же тут можно поесть студентам. Они сначала хотели нас вести в столовку техникума, но потом вспомнили о пельменной поближе. Идея нам пришлась по душе, килограмм готовых пельменей там стоил 6 евро и мы на Санькина деньги хорошо покушали. После чего вернулись в аэропорт и улетели в Париж.









Ночь в Париже
Вы непременно затаили дыхание в предвкушении Эйфелевой башни, Лувра и ссущих на улице парижан. Но я подумал, что будет достаточно волевым решением никуда после прилета не ходить и просто поспать в Париже. Санёк к этому времени уже убежал на свой поезд в Монпелье, а я получил деньги от Кампус Франс добрался до отеля, списался с Катей и понял что никуда не пойду.
В 07ч40 у меня уже был поезд до Гренобля, поэтому я быстро и плотно позавтракал в отеле за деньги французского правительства. Поезд и вокзал нашел без проблем, погрузился и уехал. Вот такое вот знакомство с Парижем!

Выходные в Гренобле
Я приехал в пятницу в 11 часов и на вокзале встретился с одногруппником Женькой, хотя все вокруг называют его Евгени Скопон с ударением на последний слог и соответствующими носовыми выкладками. По дороге домой купили мне симку с местным номером и подпиской за 2 евро в месяц. На обед гостеприимный хозяин угощал традиционным луковым супом, в котором плавал багет с сырной корочкой. Немного подкрепившись мы пошли на работу, он к себе в Phelma, а я в LNCMI-G на территории CNRS, недалеко от синхротрона.
На вечер у нас уже были планы - надо было забрать матрас у Женькиного китайца Лью (если ты научный сотрудник в Европе, то у тебя обязательно должен быть свой китаец). Там нам угощали супом из морепродуктов с лапшой, как заметил одногруппник, вовсе даже не острым, по сравнению с тем что ему доводилось есть ранее. Потом мы забрали матрас и крестным ходом тащили его пару кварталов, через реку Драк, игнорируя веселую уличную молодежь с остроумными комментариями.



Отоспавшись полдня мы отправились на рынок в рамках моей программы знакомства с городом от Мсьё Скопона. Дальше вон фотки сами полистайте, чем вам рассказывать.





















Вечером пошел совсем сильный уж дождь и мы дойдя до входа в бастилию повернули на попятную. Пошли в кафешку с настольными играми и играли во что-то, где вовсе не нужно знание французского. Вечером купили бутылку вина за 2 евро и еще раз отметили мое прибытие.



В следующей серии фотографий несколько уличных видов Гренобля.







После чего нам таки удалось забраться в крепость и по дороге делать панорамы.







Туристов пешком ходит немного, в основном тебя обгоняют местные спортсмены. Для последних кстати предусмотрены специальные места для разминки, как вот например столб на одной из фоток. Мало ли где там можно найти столб...







Это пока все, что удалось нафоткать и посмотреть. Спектрометры, 20 мегаваттные магниты и трехэтажный бачок с жидкий азотом потом покажу.

grenoble, france

Previous post Next post
Up