Ночь-солнцеворот.
Звёзды, заигравшись в прятки,
Падают на лёд.
Капли чистого свеченья
Сеет звездопад.
От миндального печенья -
Сдобный аромат.
Пахнет мёдом и корицей,
Красное вино.
Снег под окнами искрится
Блёсткой пеленой.
Под котлом в камине пляшет
Юркий огонёк.
Добрый эль в старинных чашах,
С кроликом пирог,
Ветви падуба и ели
В пурпурной тафте,
В золотистой канители -
Вдоль карнизов, стен.
Шум весёлого застолья
И костры в саду.
Древние обряды Йоля
Помнят и блюдут,
Чтобы ясное светило
Не смогло уснуть,
Не забыло - своротило
На весенний путь.
ЙОЛЬ
Йоль (Yule) (21-22 декабря по современному календарю) - праздник, который отмечает момент, когда Солнце проходит точку самого короткого дня и самой длинной ночи, кельтский Праздник возрождения Солнца.
Происхождение слова "Йоль" теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". Возможно, оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время".
Йоль - один из Малых Саббатов - знаменует рождение Солнца и солнечного бога. Мистическая ночь, когда богиня дает жизнь богу и новую надежду людям.
Ночь Йоля - самая длинная ночь в году. Но, как известно, темней всего перед рассветом. На фоне долгой и темной ночи, рождение первых солнечных лучей становится еще более мистическим таинством. Темнота отступила для того, чтобы дать дороге Свету.
Йоль начинали праздновать на закате, когда Солнце исчезает, и праздновали до восхода. Первое утро растущего Солнца встречали как результат общих усилий природы, частью которой являются и люди.
В древнейшие времена миф предполагал, что космический цикл не сможет воспроизвестись сам, без помощи людей. Отсюда и традиция, на закате скатывать с горы "огненное колесо", а всю ночь жечь огни - костры, огонь в очаге, свечи, лучины, масляные лампы - призывать солнечный свет вернуться.
Это был очень магический праздник. Самая длинная ночь должна была закончиться победой Солнца и Новым годом, для этого применялись различные магические ритуалы.
В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - "наездники Асгарда"), или же становятся вервольфами и прочими духами.
Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). Эта ночь называлась "материнской", и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер "в кругу семьи".
Однако самая важная ночь Йоля - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
Так же как и кельты в Самайн, скандинавы считали, что в ночь Йоля граница между миром явным и иным стирается, и духи проникают к людям. Поэтому нужно находиться всем кланом вместе, пировать и веселиться.
Обычный народ разводил "костер Йоля" и устраивали огромный пир, на котором ели конину и пили много пива во славу конунга, скандинавских богов и умерших предков. Жертвенной кровью коней окропляли святилища языческих богов. На пиру выступали поэты скальды, попробовавшие "мёд поэзии". Однажды на таком пиру к одному норвежскому правителю пришел сам бог Один - глава скандинавского пантеона. После принятия христианства Йоль некоторое время еще справляли, но на пиру уже не ели конину и не прославляли языческих богов.
По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании - Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
Заканчивался праздник на "двенадцатую ночь" (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование - Threttandi). Следующий день назывался "днем судьбы" - все действия и поступки, совершенные до захода солнца определяли все события последующего года, вот отсюда и пословица "как Новый год встретишь, так его и проведешь". Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время "двенадцатой ночи" и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали.
Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.
В Англии принято сжигать йольское полено. Считается, что это полено должно гореть все двенадцать дней и ночей празднования Йоля. В некотором смысле это оберег против злых сил.
Создание и украшения Йольского полена - сохранившаяся красивая языческая традиция. Конечно, в идеале после ритуала полено следует сжечь, но в наше время немногие могут выбраться зимней ночью на природу и далеко не у всех в домах есть камины. Впрочем, если вы живете за городской чертой, проведение этого ритуала не вызовет особых затруднений. Городским же жителям, придется провести этот ритуал без последующего сжигания.
По П. Кампанелли, "чтобы изготовить такое полено, раздобудьте обычное полено с корой. Затем необходимо расколоть полено пополам, чтобы оно могло лежать на плоской стороне, или немного обтесать его с одного бока ровно настолько, чтобы придать ему устойчивость. Убедившись, что оно стоит прочно, просверлите в верхней его части два или три отверстия диаметром по 2 см для свечей. В городе такие поленья можно приобрести в цветочном магазине... Важная часть традиций, связанных с праздничным поленом, состоит в том, что зола этого полена хранится весь год в качестве амулета защиты и плодородия, а несгоревшая часть полена вновь используется при разжигании огня для такого полена на следующий год. Конечно, это полено не превратится в золу; наоборот, оно может храниться годами, накапливая магическую энергию. Огарки свечей тоже можно хранить в течение года как амулеты, а на следующие святки зажигать с их помощью новые свечи."
Йоль - время оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения, а так же составить какие-либо планы на будущее.
Главная тема любого йольского ритуала - рождение солнечного младенца. Так же на Йоль традиционно проводятся ритуалы в честь гармонии, любви, дружбы, приносящие спокойствие в дом, призывают успех, удачу и радость.
Не смотря на то, что Йоль - темнейшая ночь в году, этот праздник всегда ассоциируется с радостью, весельем и теплом домашнего очага. Считалось, что человек должен напомнить окружающей природе о том, что должно произойти дальше. Здесь и объяснение традиции наряжать Йольское полено.
Мы знаем об окружающем мире несколько больше, чем наши далекие предки, но ощущение своей причастности и определенной ответственности за то, что происходит с природой и с нами, сопутствует празднику Йоль сейчас не меньше, чем тысячи лет назад. Выросли наши возможности, наши знания, наша способность воздействовать и менять - значит, мы должны быть не только деятельными, но и бережными. Это - особое умение, бережно относится к тому и к тем, что нас окружает. Жизнь - это всегда чудо, независимо от того, насколько глубоко и точно мы понимаем ее пути. Вот о чем можно вспомнить в ночь Йоль.
Йоль - праздник гармонии, любви, дружбы, взаимной помощи и участия. Поэтому Йоль назывался также праздником Большого котла. В ночь Йоля считается правильным собрать как можно больше людей за общей трапезой, и провести эту трапезу весело, оставив на время повседневные дела и заботы.
Считается, что в Йольский котел каждый должен положить что-то свое из еды. Конечно, это не значит приготовления в одном котле чего-то вроде "ирландского рагу" - просто каждый приносит какое-то блюдо, которое сам приготовил в соответствии со своими представлениями о поварском искусстве.
Еще говорят, для мужчины и женщины, которые в ночь Йоль занимались любовью, наступающий солнечный год будет отмечен неожиданными радостями и внезапными удачами.
Говорят также, что дружба, завязавшаяся в ночь Йоль, будет крепкой и долгой.
В этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере, свечу на алтаре.
Еще принято в ночь Йоль делать что-то совсем новое. Что именно - это каждый решает сам, здесь никто ему не советчик.
(с)