В журнале
michletistka чудесные галереи (ах, трафик!)
(1) (2) Уотерхауса. Это вдохновило меня на свою подборку.
Итак, у нас сегодня -
John William Waterhouse (1849-1917)
Джон Уильям Уотерхаус родился 6 апреля 1849 года в Риме. Его родители были британцами, но как минимум шесть первых лет своей жизни Уотерхаус оставался в Риме, пока семья не решила вернуться на родину - в Англию. И мать, и отец Уотерхауса были художниками и, после возвращения в Англию, он поначалу учился в студии своего отца. При первом представлении Королевской Академии Художеств (Royal Academy of Arts) его работа была отвергнута, и он на некоторое время обратился к скульптуре, но вскоре вновь вернулся к живописи.
Ранние работы Уотерхауса были написаны под большим влиянием Лоуренса Альма-Тадемы (Laurens Alma Tadema), тогда же он рисовал сценки из итальянской жизни.
Постепенно Уотерхаус начал обращать большее внимание на образы из поэтических произведений, особенно стихотворений Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson), а потом и из творений Гомера (Homer).
В 1885 году Уотерхаус стал младшим членом Королевской Академии, а в 1895 - членом Королевской Академии. В 1888 году его наиболее известная работа "Лэди Шэлотт" ("The Lady of Shalott") была выставлена в Академии. Хотя картина и не была очень популярна у критиков, она была продана Галерее Тэйт (Tate Gallery) по высокой для того времени цене.
В 1891 году Уотерхаус встретил прекрасную модель, которая и была запечатлена на большинстве его картин того времени. Имя ее, к сожалению, неизвестно. Со временем, с помощью своего таланта, Уотерхаус смог вести спокойную жизнь в достатке, так как все больше его работ восхвалялись критиками и другими членами Академии. Его репутация была высока, а его картины сравнивались с работами Берн-Джонса (Burne-Jones) и Лейтона (Leighton).
Тогда же Уотерхаус начал использовать в качестве модели для многих своих картин мисс Мюриэл Фостер (Muriel Foster). Ее можно узнать на многих известных работах того времени, таких как "Прекрасная беспощадная дама" ("La Belle Dame"), "Гилас и Нимфы" ("Hylas and the Nymphs"), "Русалка" ("A Mermaid") и других.
Сначала я подумала сделать большую подборку (из 23 картин, весом каждая в пределах 100-170 кб), но решила, что из-за трафика лучше разбить на две части. Поэтому сейчас - первая подборка - 12 работ, а вечером вторая.
Прорицание пифии. / Оракул Аполлона.
Больной ребенок, принесенный в замок Эскулапа.
Гилас и нимфы.
Пенелопа и поклонники.
Борей.
Психея, открывающая дверь в сад Купидона.
Данаи.
Нарциссы.
Эхо и Нарцисс.
Прядильщица.
В перестиле.
Цветы на ветру.