Родной райончег. "Железка". Неоконченное.

Jan 22, 2012 21:56

В прошлом посте я обещал провести экскурсию до трамвайной эстакады, но немного не дошёл. Восполняю недостаток. В качестве дополнения про имеющийся тут пустырь - опубликую пост, который был написанещё летом, но не доделан и не опубликован по техническим причинам. Стилистически он ярко отличен, но для иллюстрации недохваченного в прошлом посте - вполне пойдёт. Плюс в нём яркое описание жизни скверика за домом 75 корп 2 и вообще "желзки", не вошедшее в прошлый пост. Немного не стыкуется, но новое писать желания нет, так что - прошу сильно не бить.Итак.

Вдруг навалились тут раздумья, а чем ещё развлечь посетителей моего убогого бложека? Признаюсь, талантами Петросяна обделён, показать ,как Волочкова - не имею, а рейтинг надо поддерживать, и всё такое, чтоб вконец не забыли... И вот, задумал в качестве подраздела серию постов организовать, жизнеописание окружающих красот и ландшавтов, в которых я проживать имею несчастье. Тут многие в ЖЖна таком весь бложек свой держат, бомбя ни в чём неповинных граждан дыбрами с картинками своих родных городов, сёл и полей. Я, ясен пень, убог зело, и к полномасштабному описанию города-героя Москвы и близко не претендую, решив ограничиться циклом о своём райончике. Окружающее, история там, фотки достопримечательностей, положим. Лавры Гиляровского меня, слава богу не душат. Хотя иногда жаба зависти и проснётся. Гы.

Вот. Тут я обратно задумался: а с чего начать? И тут же пришло: с "железки"! Железная дорога, то бишь, Павелецкого направления, что у нас тут проходить имеет мимо. Поезда громыхают, станция "Коломенское" даже имеется. Почему я с "железки" решил начать? О, граждане! В страшные совецкие времена, когда Сталин запретил HDTV, "железка" заменяла для советских подростков и компутер с приставками там всякими, и 3-D кинотеатр и всё прочее, что Сталин запретил, а нам теперь доступно... Так вот, значительное часть своей жизни, со всеми немудрящими развлечениями советские подростки нашего райончику искали, и что характерно - находили именно на "железке"."Прокатка пробок", катание на товарняках, подкладывание строительных патронов и прочей пиротехники под поезда - всё это любимые и единственно доступные тогда развлечения. HDTV-то Сталин запретил...

Вот этот пункт: "А Плитман опять на товарняках катался!" - был обязательным в повестке дня Совета Пионэрского отряда. Между обсуждением плана сбора металлолома и необходимости организации школьного утреника к Дню взятия Бастилии, обычно. Вобщем, "железка" всегда была важным культурным центром, вокруг которого крутилась наша совецкая подростковая жЫзнь.

И поныне мы, порой, в дни Тягостных Разумий о Судьбах Родины приходим сюда. Тут для обсуждения Мировых Проблем и Перспектив Режима Каддафи даже спец-столик есть. Только я его вам не покажу - сильно-секретное место ибо есть. Жаль, но жонка моя тоже родилась и выросла у нас на райончике, поэтому, если муж (я то есть) вдруг становиться сильно задумчив, а потом пропадает, вместе с 200 рублями из тумбочки - Тасюня уже знает где меня искать, и все секретные места для ней не секрет ни разу.. Ещё бы. Ведь в школьные наши годы на совещании Совета Отряда частенько приходилось поднимать вопрос "А Крючкова опять на товарняках каталась. Где-то между обсуждением личного дела пионэра Плитмана и обсуждением проваленного плана по сбору металлолома... Так что где искать задумавшегося мужа у ней вопросов не возникает. Ой, граждане - это катастрофа. Когда она тут на конюшне в Коробовских садах работала, то пару раз прискакивала за мной прям на коняшке своём. Картина по эпическому накалу достойная кисти Айвазовского. Или Верещагина, даже. Вот это вот всё: несущаяся на галопе и улюлюкающая Тасюня. В панике разбегающиеся корефаны, тщетно в попытке уйти выпрыгивающие из галош. Посвистывает сабелька, хлёсткие щелчки ногайки (это, типа, так называется?). Оркестр играет "Полёт валькирий". Поле боя скрывается за завесой поднятой копытами пыли. Победа! Враг разбит и повержен. Посрамленные враги горько плачут , подобно робким пингвинам, пытаются замаскировать тела под ветошь забившись между гаражами ближайшего ГСК. Ну, и я, понуро волочащийся на аркане за гарцующим на аллюре коняшкой. Дети усталые, но счастливые, возвращались домой.

Тьфу ты. Я ж не про репрессии и виды массового геноцида начал, а про "железку". Так вот экскурсию начнём с Донбасского путепровода, который проводит Варшавское шоссе над ж/д. Место вечной пробки, несмотря на расширение и полную перестройку не так давно.

Отсюда открываются виды. Всех клоунов, утверждающих, что с Воробьевых виды лучше, или там, что Зелёные горы - выше - сразу идут лесом. Наши виды - самые что ни на есть виды!







Трамвайная эстакада:




Кстати, Донбасским называется потому, что раньше Павелецкая дорога была Донбасской. Дорогу переименовали, путепровод перестроили, но название почему-то осталось тем же, пугая непосвящённых непоняткой.
Далее - трамвайная эстакада. Создавал её тогда же "Мостоотряд-4". История эта печальная, и требующая отдельного поста. Там печально всё. Но -не надо о грустном!
Двигаемся далее. Если проопустить гаражный кооператив, то выходим на простор. 
 





Слева тут вечная стройка.




В 87-ом, когда я сюда приехал, здесь уже стояло нечто. Полуобвалившееся и сдохнувшее. Причём - давно. Но - грандиозное. После того, как тут взорвали Каширку, за сто метров, практицки -  решили тут возвести нечто.ю Но с кризисом 2008 оно сдохло - опять недострой, стоит, смущает. Раньше на недострое для подростков был склад строительных патронов. Т еперь - непойми чо, а охрана - лютует..

Лано - дальше. проходим над местом, где раньше был Большой Овраг.



Всё что осталось от оврага глубиной метров 15. Заросшая ямка.в кустах

Слева был пруд, справа - овраг. Метров в 20 в глубину.. Теперь тут тоннель, соединяющий Нахимовский проспект с ул. Ак Миллионщикова. Овраг и пруд исчезли. Пруд был местом катания на плотах, сделанных из скамеек, тащенных из-под старузх в ближайших дворах. Старушки негодовали. Было круто.


Площадка над восточным порталом тоннеля

Дальше. Оба! Зинданчик! Сохранился!




Дыра под шпалами. Зиндан.
Кто бы мог подумать? Это вы думаете: "И чёй-то он возбудился, в присутствие простой ямы в шпалах. Эгэ, не скажите. Счас объячсню Любой "пацанчик нашего району" мог стать реальным, лишь по прохождении Зиндана.
Его запихивали туда. Главное было - не обосратся. Любой Главный Пацан давал отмашку. А потом извлекал люстрированного Пацана, похлопывая по плечу, говоря: " Ты реальный пацанчик! Когда меня туда сажали...." Что тогда было -  темна вода в облацех.

Пацан дёргал обоссаные штаны. Бывало,  да.
Я тут жонку решил спросить, а знает ли она "про Зиндан".
 То, что мне ответилось, не подлежит повторению. Но, по смыслу, да, Тасюня видала запихиваемых в Зиндан.Точнее - она сама их туда загоняла пачками, если он начинали возникать и противится. Чтож ожидаемо.  Я - не сомневался!

Упс - тут мне отказал мой фотоаппарат.
ОН нехочет ничего  фиксировать. Видимо, мне придётся сюда вернутся позже.. ААААААА
Ладно - продолжу экскурсию позже, если хоть кто-то заинтересовался...

На этом дыбр тот кончался. Возможно, когда-нибудь я его таки допишу. Ну и - продолжение следует, да.

вспоминательное, креатиф, масквичи, Волхонка-ЗИЛ, краеведение

Previous post Next post
Up