О сравнениях систем.

Aug 30, 2014 22:27

Довольно часто муссируемый вопрос - попытки каким-то образом "оценить" жизнь в России. Ну, обычно в терминах "Запада", как некоего эталона, к которому почему-то надо стремиться. Ладно, опустим то, что вечно сравнивающие Россию с точки зрения "А вот на Светозарном...." там никогда не бывали кроме как в качестве турыстов в опции "олл инклюзив". Ну да ( Read more... )

вспоминательное, я дурак-мне можно!, бла-бла-бла, брежу потихоньку

Leave a comment

Comments 25

thesametwo August 30 2014, 18:40:44 UTC
Ну да. Один такой шизофреник недавно задал:"А что у русских есть такого в характере, чего нет в загнивающей Гейропе?"

Да, в общем-то, ничего нет такого и хотим мы жить, как в Европе. В настоящей Европе. То бишь - своим умом. Как нам удобно. Как того наши интересы требуют и наши ценности подсказывают - а не "общечеловеческие".
Хотим - бундесвер в Афган отправим, хотим - будем за отрицание Холокоста сажать всяких мудаков несогласных...

Reply

brekhoff August 30 2014, 18:59:23 UTC
Да и в Еуропке тоже в каждой избушке свои игрушки. И системы немецкие несводимы к галльским. Не говоря уж про нагличан, или, прости хосподя, швейцарцев каких. Просто там эти системы легко пересекаемы за несколько часов на автомобиле, давно знакомы и у самих европейцев их несхожесть ни удивления, ни проблем для перестройки не вызывает. Мы же для них что-то вроде китайцев, только на них похожие. Отчего батхерт возникает. Но наши "евроцентристы" тут даже еуропейцев уделывают в полном непонимании реальности, в которой живут, да.

Reply

thesametwo August 30 2014, 19:49:07 UTC
И я о том же. Французы не комплексуют от того, что у них президентская унитарная республика и муниципальный фильтр, не ноют "у немцев больше демократии!" Живут себе и живут. Надо будет им, французам - не немцам, не англичанам, не испанцам, не итальянцам - еще на что-нибудь заменят. Хоть на монархию.

И так же все настоящие - а не восточные - европейцы. А наши западоцентристы не то что хотят "не отставать от Джонсов", а "не отставать от таких Джонсов, про которых хвастает болтливая свекровь Джонсов"

Reply


jamais_blin_vu August 30 2014, 19:03:49 UTC
Фигасе ты сегодня Лев Толстой! Но написаное поддерживаю целиком и полностью.

Reply

brekhoff August 30 2014, 19:08:46 UTC
>> Фигасе ты сегодня Лев Толстой!

Какой изящный эвфемизм старого "Многа букф, ниасилил!" :)))

Reply

jamais_blin_vu August 30 2014, 19:10:45 UTC
Но-но! Я осилил! Не зря чукча читатель.:-)

Reply


ezyk091978 August 30 2014, 19:19:36 UTC
Просто под Европой наши западники чаще всего понимают центр города и туристические улицы.
Сойди с них, поговори с людьми, живущими на ПМЖ.

В той же Вене искал я Дом Хундтвассера и прошёл пешкодралом в выходной день минут сорок по обычному старому (и неплохому) спальному району. Понял, почему там с шампунем тротуары моют. С парадными ещё ничего, а подъезды закрытых контор все зассаны.

Reply

brekhoff August 30 2014, 19:31:04 UTC
Они понимают вообще некий "абстрактный Запад", почерпнутый в лучшем случае из теоретических книг и деклараций. Который имеет с реальным весьма косвенное пересечение. Ну, как "Кодекс молодых строителей коммунизма" к действительности общаги швейного ПТУ. Так же Кант с Гёте ли или Сартр с Декларацией прав человека к жизни в люмпенском районе Парижу имеет. Да ещё в кривом переводе и с непонятыми терминами к нашей деревне Гадюкино применяемые.

Reply


hirosimez August 30 2014, 19:41:01 UTC
Пример неподходящий. Образец описывается совершенно другое отличие - город/деревня. Если вывезти сугубо городского ребенка из Москвы на вашу дачу, картина будет схожей ( ... )

Reply

george_grey August 30 2014, 19:49:13 UTC
Помню, у товарища funt текст был большой примерно на эту тему: http://funt.livejournal.com/132598.html

Reply

brekhoff August 30 2014, 20:49:21 UTC
Я практически то же писал по поводу бирюлёвского кипешу. Только есть один нюанс: в Рассее "деревня" кончилась. Лет 30 назад, и Бирюлёво это - последний очажок "русской лимиты". В России уже нет той классической "дяревни" в виде явления. Осталось такое только в Точикистонах из ближнего. Ну, в США и кой где в Европах это спецом законсервированное явление. Реднеки в США и "профессиональные" бюргеры Еуропы - чистая симуляция, но как настоящие.

Reply

brekhoff August 30 2014, 19:51:55 UTC
Из Нью-Йоркова,да. :)

Но в Рассее нет такого расслоения "город/деревня", вот вообще. Это тоже штатовская особенность. Т.е. так или иначе, но наши детишки мегаполисов и к даче приучены, и пионэрлагеря, да и вообще просто выезд "дикарём" на рыбалку, пикник, купаться - для 99,9% детей "деревню" не умозрительной картинкой из книжки делают, а в ощущениях и представлениях для всех вполне всё известно и понятно.

Reply


george_grey August 30 2014, 19:46:06 UTC
Ну как-то так, да.

Другое дело, что привычки народов тоже меняются.

Вон, те же мамбеты раньше - для них было в порядке вещей срать на улице. Как вон сейчас собак выгуливают - так раньше все мамбичами засрано было.

Сейчас - нормально, чистенькие, рубашка-брючки и даже причесанные и семки в кулек лузгают да в урны выкидывают.

Кстати... Урна - великое изобретение. Там, где нет урн - там больше ругаются матом, бабы жирные и страшные, а водку из под полы паленую продают. А где есть урны - и еще такие модные, со вкладышем, и их выносят каждое утро - там и автобусы по расписанию ходят, и детки радостно смеются, и девчонки все фотомодели.

Reply

brekhoff August 30 2014, 19:58:36 UTC
Ну, разбогатеем как Америка, будет у нас лишнего населения лям 20, как там, шоб везде урн наставить и было кому вытряхивать - тогда и у нас всё будет в урнах. Пока же исходим из наших доходов на душу, количества душ на кв. км. и прочие реалии 250 пасмурных дней в году и зимы 6 месяцев. На этом фоне как-то сомневаюсь, что на морозе дефчонки с голыми ногами от сисек скачут и дети радостно смеются под хмурым небом. С чего бы хохотать-то, хоть всё урнами уставь? :)

Reply

george_grey August 30 2014, 20:02:02 UTC
А чо не хохотать? Хохочут, и в снежки и грают, и по лужам прыгают, а в пасмурном небе охуенчик смотрятся китайские воздушные фонарики. Были бы урны, а повод для радостного гогота сам по себе появится :)

Reply

brekhoff August 30 2014, 20:12:38 UTC
Мы ж в сравнении. Под итальянскими безоблачныме небесами хихикающих всегда больше. Хоть урн в Неаполе уже лет 10 никто не помнит как выглядят. И ничего - ржут как лошади, и девок голозадых круглый год. Стоит ли благополучие и довольство населения лыбами на мордах мерить и урнами? Вопрос не имеющий ответа, об чём в посте, собственно и написано. Хотя абстрактно урны и неплохи. Но ни панацеей не являются, ни бесплатным бонусом сверху. Количество урн означает что урезано где-то в другом. И цена этого отрезания может быть несопоставима с приобретёнными прелестями. Кстати, вот тоджыке повсеместные - это цена этой всеобщей урнизации. Для достижения уровня Еуроп надо пропорционально увеличивать таджыкизацию. Цена сомнительная, за сомнительные прелести.

Reply


Leave a comment

Up