я тебе расскажу в чём тебя дальше обвинят. В том, что ты незаконнорожденный сын двух секретарей обкома, которые отдали тебя в приёмную семью и втихаря деньги подкидывали.
всё про тебя ясно. А сейчас тебя не иначе как депутат из едра переусыновил, что бы ты попал на хлебное место. Все же знают, что стройка жуткая кормушка.
я помню эту кофемолку - она мне дико нравилась в детстве тем, что ротор работал даже без крышки (надо было прижать пимпочку) - но при этом, если сунуть палец - то останавливался - скорости и давления не хватало на травму - я так забавлялся в тайне от взрослых :)
Да, я так тоже забавлялся - притормаживал, зажимая пальцами пластмассовую пимпочку на оси ротора, от чего у кофемолки менялся звук жужжания. В чём был прикол этого развлечения - мне уже не понять! :)))
Ну вообще кофемолки действительно были в дефиците. Но не то, чтоб в жутком. А такую никогда не видел, может не врут люди, что только партийым давали :)
Кто не искал, тот и не видел. Кофе был удовольствием недешёвым, и в основном баловством интеллигенции. Поэтому большинство и не видело, и не знало о существовании таких девайсов, как я не знаю о существовании каких-нибудь хитрых щипчиков для педикюра или вырывания волос в зоне бикини. То, что что-то такое существует могу только догадываться ,но это не означает, что если я не вижу их везде на витринах и у всех в домах, что это дефицит. Сейчас-то у многих есть кофемолки? Хоть изобилие, и при желании можно, наверно, найти хоть агрегат , который сам жарит, сам молет и при этом ещё песни поёт и приплясывает. А я вот ни у кого кофемолок не видел. Это что - дефицит у нас?
Кофемолка то была, а одно время даже не одна и у родственников - знакомых у некоторых были, но другие. А насчёт того, что кофе был дорогим - как то не задумывался. Зерновой был вроде всегда, но как то его молоть не любили, пользовались растворимым из высоких и узких жестяных банок. Потом в крышечке можно было сделать прорезь, крышечку припаять и банка превращалась в копилку.
Как говорят знающие люди - кофе стоил 20 рэ за кило. Немало. А растворимый кофе был в основном "кофейным напитком". Т. е. цикорий, жёлуди и соя. Был, правда и настоящий растворимый, бразильский. Он стоил, если не ошибаюсь - 3 рэ 50 коп за 100 грамм, кажись. Тоже недёшево.
Мой дядька, работавший водителем пожарного автомобиля, одно время был членом ревизионной комиссии Орджоникидзевского РК КПСС. Уж не знаю какие кофемолки и продуктовые заказы он домой таскал, со мной он делился только одной привилегией - пропуском на парад на 7 Ноября. Сам сидел в своём "Москвиче" за оцеплением, ждал пока я насладюсь (так правильно?) зрелищем, чтобы отвезти меня обратно. А я от такого подарка едва кипятком не писал.
Фигня в том, что это с полной верой говорят люди, сами в то время жившие. Эдакая аберрация сознания - говорят чушь и сами верят безоговорочно в то, что в магазине кроме капусты морской ничего не было.
раньше было не принято фотографировать в магазине. если ты не штатный фотокор "Правды", так что документальные свидетельства в массе отсутствуют, а те что есть, можно подвергать сомнению
( ... )
Comments 36
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А насчёт того, что кофе был дорогим - как то не задумывался. Зерновой был вроде всегда, но как то его молоть не любили, пользовались растворимым из высоких и узких жестяных банок. Потом в крышечке можно было сделать прорезь, крышечку припаять и банка превращалась в копилку.
Reply
Reply
Reply
Reply
лень все перечислять
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment