Возвращаясь к "сталинкам" на Старокаширском шоссе.

Mar 11, 2012 14:24





Дабы добить ранее начатую  тему Старокаширского шоссе, ввиду новых открывшихся обстоятельств ещё несколько слов про домики "сталинского ампира" 16 и 1/1 по Старокаширскому шоссе.




Как уже было сказано - построены они были в 1953-54 годах по проекту архитектора З. Розенфельда

Зиновий Моисеевич Розенфельд (1904-1990) родился в еврейской семье[1] в городе Чашники. В 1929 году окончил МВТУ. Занимался у И. А. Голосова, Г. Б. Бархина, М. Я. Гинзбурга. Работал в Москве. Преподавал в МАРХИ (1931-1935, 1949-1950). Заслуженный строитель РСФСР (1978). Лауреат Сталинских премий (1950, 1951).

Автор проектов  многих домов и кварталов в Москве, в том числе - он же  участвовал в постройке "дома Брежнева" (Кутузовский пр-т д. 24) и всего этого квартала (В википедии опять наврали, дома все эти - послевоенной постройки). Отсюда становится яснее статус данных домиков на Старокаширском. Действительно - домики очень "непростые".


В этом легко убедиться взглянув на предложенные планировки:



Квартиры 1, 2, 3 и 4-комнатные рядовой секции.




Расположение квартир в рядовой секции и 3-комнатная поворотной со схемой поворотной секции.

Как видим - квартиры весьма кудрявые. 1 и 2- комнатные глядят только во двор, 3 и 4- комнатные - и на двор и "на улицу". Все стандарты помещений вполне по современным требованиям, примерно  такие сейчас в современных панельках, а кое в чём современные и проигрывают. 3-комнатноя квартира по общей площади больше, чем моя "четвёрка" в П-30, положим. Ну, балконы малофункциональны, но, тоже - имеются, и при этом играют далеко не только декоративную функцию.




В двух домах 8 и 9 этажей разместилось почти 600 квартир (287 в 16-ом и 308 - в д. 1)



Ещё надо отметить, что дома, в отличие от более поздних местных домиков отделан не только с фасада, но и со двора - почти не отличаясь в качестве "парадного" и "тыльного" фасадов.




Конечно, это не "цековский" какой дом - что различается, например, отсутствием в квартирах кладовых или "тёмных комнат", присущих "элитным сталинкам" того времени (например, тому же "дому Брежнева"),  лестничные клетки  с лифтовым холлом гораздо скромнее, отсутствуют обычные тамбуры с окном перед входом в непосредственно блок квартир.




Тем не менее, подобное в те годы вполне может считаться роскошью. Да и по нынешним, когда проектировшики ломают голову, как впихнуть "двушку" в 45 кв м, а "трёшку" - в 55-60 для продажи лохам-ипотечникам побольше клетушек, тоже нельзя не отметить  вполне соответствующий комфорт. И всё это при высоте потолков в 3 м., конечно.

Плюс надо добавить - железобетонные перекрытия, гипсолитовые перегородки в положительную сторону отличают данное строение от "сталинок" довоенной поры с деревянными очень часто перекрытиямт и перегородками. Ну и обязательно - лифт и мусоропровод, тоже не всегда присутствовавшие в раннем творчестве советских архитекторов.



Прогулочная площадка детского сада, расположенного в цокольном этаже

Кроме того, в доме имелась вся инфраструктура - детский сад, расположенный в первом этаже дома 16, библиотека им. А. Толстого, магазины, во дворе - подземные гаражи не на один десяток машин. Сюда же стоит отнести бомбоубежище во дворе и под домами. Рассчитано оно было на всё население посёлка, и было, говорят, связано подземными ходами со зданиями посёлка и школой № 730...












В сильно будирующей народ башенке на доме 1/1, как выяснилось, располагалась своя водонапорная станция, для работы водопровода и индивидуальной котельной, обслуживающей дома.







На самой башенке - триангуляционный пункт. Странно, но он не обозначен ни на одной карте. Видимо - очень секретно, да.




А вот ещё виды крыши дома 1/1, найденные тут: http://jst-ru.livejournal.com/226965.html



Опять же - и мой домик видно! :)







Вот вобщем и всё, что я имел добавить к предыдущему. Спасибо, извините, до свидания.

СССР, масквичи, Волхонка-ЗИЛ, краеведение

Previous post Next post
Up