Люди любят отрестварированные дома. Да. Любят пройти мимо домика 19-ого века, блестящего новой краской и восхищаются лепниной. "Нонеча так не делают!". Не особо вдаваясь в детали, что лепнина сия - пенополистироловая.
Имел я в своё время "отреставрировать" старый домик, так что на эту тему что сказать имею. Собственно, я по этому домику уже писал,
о личном, но сейчас пройдусь по "реставраторской" части.
Итак. Достался нам домик, нуждающийся в реставрации. До нашего там появления там внизу размещалось отделение "Нова-банка", а на следующих двух этажах - жили граждане. А, а ещё в подвале размещался то ли музей, то ли библиотека какая-то минералогическая...
Вот. И тут появились мы - бодрые строители (в красных касках, конечно - куда уж без этого!). Инвестор сообщил, что ему требуется ресторан внутре, вместо имеющегося внутри наполнения.
Многие граждане, восхищаясь лепниной и высокими потолками старых домиков напрочь не представляют себе - что такое жить в таком домике. Когда мы приступили к его распотрошению я немного проникся, что такое - старый домик. Например, в нём при строительстве не было предусмотрено санузлов. Вообще.
Домик 1873 года - а в нём - ни ванн, ни сортиров не предполагалось. Особняк же! "Удобняк" - на улице. Потом, конечно, когда свершилась ацкая большевицкая революция и предыдущих владельцев - купцов Щукиных попросили на хуй в Париж сортиры таки пробили. И раковины выгородили. Прям на деревянненьких перекрытиях, где пришлось. С соответствующими последствиями.
Отопления в домике центрального тоже изначально не было. Это уж потом, проклятые большевики его туда втараканили. Ну, с соответствующими последствиями. Долбёжка перекрытий, стен, под проводку труб и навеску батарей без последствий не обошлось.
Зато - освободилось много места от многочисленных печей, дымоходов плит и прочего. Собственно, весь дом представлял из себя три продольных стены. Фасад, средняя продольная и задний фасад. Средняя - для опоры перекрытий и устройства внутри печек . Когда печки ликвидировали, через дымоходы и на месте печек организовали телефонные распайки, антенные шкафы, места электросчётчиков (при постройке, ясно, никакого электричества не предполагалось).
И вот, всё это благолепие надо переделать. Строители взялись за своё чёрное дело.
Сначала сделали новую крышу. На чердаке выдолбили по периметру в кладке кирпичной штробу 50х50 см, заложили арматуры и залили монолитным поясом. Затем, опираясь на него, - вывели железные колонны, на которые будут опираться стропила новой крыши. Старую, тем временем, - оставили. Чтоб снег не заваливал площадку. И новую, соответственно возвели выше неё. Аутентичность внешнего вида была утрачена.
Затем взялись громить внутреннюю поперечную стену - всё одно она полностью утратила несущую способность из-за переделок и ковыряний. По-ходу - сносили деревянные перекрытия этажей.
Смешно то, что балки перекрытий были из сосны диаметром см 30, а заделка в кирпич была замотана берестой - гидроизоляция, бля. Пол был настелен в три слоя: аутентичный паркет 19 века, сверху- зашивка досками, фанера, и уже сверху - паркет или линолеум. Как всё это простояло и не рухнуло - непонятно. Хотя, в одном сортире к нашему появлению пол таки рухнул. И лежал так, покосившись - лет 10.
Лестницы - отдельное дело. Была парадная и чёрная, для прислуги. Так вот - ни одна не соответствовала нынешним СНиПам. Ни по ширине, ни по крутизне. Развернуть там мебель, положим - нереально. Поэтому всё пошло под снос.
А лесенка-то парадная - была с мраморными ступенями, с литыми чугунными перилами, с поручами чёрного дерева(впрочем, местами заменёнными на обычную сосну родным ЖЭКом.) Наш прораб подсуетился и все 4 пролёта продал кому-то богатому за пол-лимона рублей. Стоит у кого-то теперь несниповская лесенка в особнячке, да. Продали всё: и мраморные ступени, и чугунные перила, и даже несущие, представлявшие собой рельсы с надписью Scottich Railways Co.
Тем временем разнос дома продолжался сверху вниз. Сносили чердак, третий этаж, второй.... Обнаружить кирпич с клеймом - к счастью. Он уходил за 200 рублей к кучкующимся вокруг реконструироемого домика коллекционерам. Да, ещё с самого начала прискокал архитектор и снял слепки со всей потолочной лепнины. Потом, в его лабаратории сварганили такую же, пенополистироловую.
Вывезено было 500 контейнеров строительного мусора. Что осталось от аутентичност домика - считайте сами. Все перекрытия заменены на монолитные, после укрепления фундамента. Детали и лепнина заменена на полистирольную, сама планировка изменена необычайно. В мансарде организован ещё один этаж.
Ну и да, на домике повесили табличку: "Реставрация особняка 19-ого века проведена ООО "Хренстроймонтаж", Архитектор - Глузман", там. От домика и 30% прошлого содержания вряд ли осталось. Сводчатый подвал - ликвидирован, перекрытия заменены на монолит, изменена геометрия крыши. Даже оконные проёмы подогнанны в метрическую систему, а этажи - взавмест различных по высоте - сделаны одинаковые.
Зато, разбор данного строения - приятное дело для любого строителя. Рассыпается всё само, на кирпичики. Ну и, кроме прочего, где ещё, обдирая обои можно прочитать газету от 1905 года о выборах в Госдуму? Или о тяжелых боях на энском направлении в 1943? Или о триумфальном засаждении кукурузой ндцатого миллиона гектаров кукурузой в 1959? А, то-то!
Дома у меня с того дома стоит бутылка жёлтого стекла с надписью "Натурель Вассер" 1888. Ну, кусок рельса. И на даче я стыренные фальшдетали втараканил. Теперь таких не делают, да.