Тестируем пломбиры: "СССР", "Золотой стандарт", "Слиток" от Талосто, "48 копеек", "Чистая линия".

Jul 25, 2013 18:01



Посмотреть на Яндекс.Фотках

На днях зашёл в наш сельский магазин и потерялся - не поверите... в холодильнике с мороженым. Сокур - село богатое, дачников много, местные зарабатывают хорошо, так что завозят такое, что и в Москве не везде встретишь.

В глазах рябит от разноцветных упаковок, в голове всплывают какие-то знакомые вкусы. И, конечно, суровые мысли (спасибо инетам) о разнообразных  "Е-эмульгаторах-красителях". Думал сначала не заморачиваться - и наковырять развесного мороженого.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но вовремя спохватился и решительно прошагал мимо лотка ("спасибо" человеку по фамилии Онищенко за то, что ночами не спит - думает о здоровье нации и активно вымораживает наши мозги): говорят, весьма ненадёжное это лакомство, потому как продукт хранится в открытых ведёрках. В общем, вернулся  в зону вечной магазинной мерзлоты и затеял серьёзные археологические раскопки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надёргал из бездонного холодильника увесистых упаковок пломбира (для долгих семейных посиделок) и углубился в чтение этикеток, обёрток и состава. Это, джентльмены и пушиночки, "Война и мир" какая-то: одни и те же скучные батальные сцены, с небольшими вариациями. Впрочем, разобраться несложно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Скажем, на первом месте в составе "вода питьевая" - значит, мороженое состряпали из сухого молока (мысленно ставлю себе "галочку").



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А если в первых строках значится "молоко коровье цельное" и "сливки" - значит, попался действительно пломбир.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот ещё пишут в инетах - самый незаморочный совет: берём продукты по ГОСТу, а ТУ-шки (с их растительно-жировыми техусловиями) - в сторону.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Короче, славно я нагрузился: отбор в мою корзину прошли "Золотой стандарт", "СССР" (а как же - ностальгия! Все мы оттуда-)), "Слиток" от питерского "Талосто", нестлешные "48 копеек" и "Чистую линию" прихватил (сначала не хотел брать - обёрточка тусклая и невзрачная, зато составчик подкупает: уж очень всё натуральное).



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Величина пломбирного айсберга в моей супермаркетовской корзине в разы превышала размеры семейного рациона мороженого. Но, по-моему, всё равно не хватало сверху нескольких "эскимошек" (проглотить по дороге домой). Взял целиком "натуральную" (как Анна Семенович) "Экзо" и упаковочку "Магната". Задумался. Вчитался в "идентичный натуральному" состав, и на очередном "Е-сто-каком-то" ингридиенте совсем расстроился. "Магнат" - из цельного молока вроде, но ароматизатор ("идентичный натуральному") портит всё впечатление. "Экзешка" - то же самое, плюс несколько подозрительных "Е-шек" в составе.

Вернул "эскимохи" на место, пусть там мёрзнут в ожидании менее въедливых покупателей. Не сказал бы, что и я обычно заморачиваюсь по поводу "натуральности" продуктов или какого-то новомодного "здорового образа жизни". Но когда семья готовится употребить мороженое почти в промышленном количестве - хочется запастись чем-то по меньшей мере безвредным. Приволок трофеи домой, забил морозилку под завязку - батька рад несказанно, очень любит все молочное, а уж мороженое - просто обожает.  Но я же не просто так приволок все эти вкусности.

Зачем добру пропадать - потестим-ка мы все продукты одновременно, и сравним. Вечерком, значит, отпилил я по кирпичику от каждого пломбира, красиво разложил по тарелочкам. И решил под это дело приготовить вкусного чайку. Тем временем батька  увлёкся дегустацией: попробовал - все, понравилось - всё, но чаще других (легко установить по следам ковыряния ложкой)  налегал на "нестлешный" кусок. Тем временем чаёк подоспел и мы с мамой взялись за дегустацию.

Надо сказать, запасы наши подтаяли - и весьма неравномерно (насколько мне и гуглу известно, мороженое из сухого молока тает быстрее и форму не держит, а растекается лужицей). Первым из объектов нашей дегустации "рухнул" "СССР", за ним "сдался" "Золотой стандарт", а вместе с формой "поплыл" и вкус: от слабо-сливочного к просто приторно-сладкому, без чёткого послевкусия.

В это время "Слиток", "48 копеек" и "Чистая линия" пока ещё были в форме. Первый из них, правда, стал рыхловат: на вид - как губка. Мама отдала предпочтение сразу двум пломбирам: "48-копеечному" ("нежный, сливочный вкус, однородная структура совсем без ледяных крупинок" - к тому же, сама давно его покупает). А я выбрал "Чистую линию" (вкус, как в детстве).

В отличие от "48 копеек" - не приторное, с ровным сливочным вкусом. Мама, кстати, тоже распробовала, и потом переметнулась на мою сторону. Но мороженицу, джентльмены и пушиночки, мы всё равно решили купить - и вам тоже советуем. Потому как: простой набор ингридиентов в холодильнике всегда найдётся, а хорошее мороженое в магазине - ещё поискать надо. Ту же "Чистую линию" можно при желании обнаружить в сетевых супермаркетах, а в мелкой рознице и киосках - ну, совершенно не найти.

полезное, деревня, позитив, кулинария, личное, Сокур, дача, мороженое

Previous post Next post
Up