Амасанга и ёжики

Sep 07, 2010 17:51


Хитер и мудр великий вождь Амасанга, крепка его рука, остро копье, ожерелье из клыков крупных хищников украшает его могучую шею. Но однажды и его обманули. И кто? Казалось бы, совершенно наивные зверьки… Но не будем забегать вперед.


На небе сходились тяжелые, грозные тучи,
Меж них багровела луна, как смертельная рана,
Безжалостный  воин, Виракоча могучий,
Был ранен мечем короля океана, Сварана.

Меч короля был отравлен, но Виракоча, на свое счастье, был лучшим другом Амасанги, побратимом, много раз они сражались с врагами бок о бок, охотились  вместе.

Когда гонец принес грустную весть, Амасанга сразу же собрал шаманов племени и велел им найти противоядие. Шаманы долго совещались, но все же нашли решение. Для того, что бы сварить целебный отвар, было необходимо добыть особый корень, что рос только в одном месте. В Заклятом Черном лесу.

То, что, в этом лесу жили страшнючие монстры, кровожадные чудища, бродили привидения и злые духи, особо не пугало никого. Возможность встретить Черного Крокодила не страшила - у Амасанги был свой ручной кайман Дядя Бонифаций.

Злая колдунья, что жила в лесу и постоянно путала заклинания, от чего окрестный лес рос иной раз вверх ногами кореньями и в нем бродили чудовищные пауко-тараканы о 17 ногах, также не волновала Амасангу. Ибо он носил с собой копченый череп белого миссионера с заплетенной в ритуальные косички бородой и мог не бояться чужих заклятий, имея столь могучий талисман.

Но было в лесу нечто, что заставляло Амасангу серьезно думать об успехе всего предприятия. В этом лесу жили хитрые ёжики. И о них шаманы племени сочинили песню, в который были такие строки:

У природы свое чувство юмора есть,
Чтобы сбить с человека напрасную спесь.
Заруби на носу: пусть хитер ты и смел,
Только маленький ежик тебя поимел.

Долго думал великий вождь, лежа на одеяле в своем домике и лениво перебирая пальцами шелковистые волосы жены. Ничего не смог придумать, и решил, что разберется на месте.

Рано утром Амасанга, обвешанный оружием и талисманами с головы до ног (а чу? он большой, пусть тащит - комментарий старика-сказителя) отправился в путь. Шел он неделю, другую, третью, и, наконец, дошел до Заклятого леса.

Злобные чудища не посмели преградить ему путь, Черный Крокодил, учуяв Дядю Бонифация, скрылся в самом глубоком болоте и дрожал от страха. Дом Злой Колдуньи он тоже миновал без проблем и даже умудрился плотно пообедать. Оказалось, что пауко-тараканы очень вкусны (когда три недели в пути, а дичь разбегается в страхе, все что угодно съешь - комментарий старика-сказителя).

И вот, в самой глубине леса, среди мрачных вековых деревьев, заметил Амасанга скромный цветок. Довольно крякнув, он нагнулся, чтобы выдрать его с корнем и отнести другу. Но тут из блеклой травы показался ёжик и укоризненно посмотрел на Амасангу. И Амасанга даже особо не удивился, когда ёжик заговорил с ним.

- Знаешь ли, славный воин, что если вырвать этот корень, на волю вырвется страшное ЗЛО?

- Не знаю, - виновато потупился Амасанга, - но что же тогда делать? Я должен спасти друга.

- Мы поможем тебе, но ты должен будешь помочь и нам. Если ты снабдишь нас пищей на два месяца, мы будем сторожить дыру в ткани Мироздания, которая образуется на месте вырванного растения, и не дадим ЗЛУ вырваться наружу.

Амасанга согласился и отправился собирать еду. Дичь, ягоды, рыбу он сносил в большую хижину в селении ёжиков. Когда копченая дичь, сушеная рыба и туески с ягодами заполнили хижину, изрядно потолстевшие, еле переваливающиеся с лапки на лапку, ёжики разрешили Амасанге взять цветок.

Вождь вырвал цветок и заботливо спрятал его в небольшой мешочек. Повесил мешочек на пояс и оглянулся вокруг в поисках ёжиков-хранителей. Даже при самом внимательном осмотре ему не удалось их обнаружить, и только вдалеке раздавалось довольное хихиканье.

Амасанга все понял, улыбнулся и отправился в родную деревню, спасать друга. Он успел как раз вовремя, шаманы сварили целебную настойку и уже через неделю Амасанга и Виракоча отправились вместе воевать со Свараном.

Но это уже совсем другая история.

***
В сказке использованы стихи Н. Гумилева и Терри Прачетта. Сказка сложилась как-то сама по себе, под настроение. Большая спасиба Амасанге, который своим коварным юмором пробуждает во мне творческую жилку. Отдельное спасибо ему же, что в поисках чего-нибудь забойного про ёжиков, чтобы вставить это забойное в сказку, я набрел на убойную песню, опубликованную чуть раньше;)

позитив, сказки

Previous post Next post
Up