Поскольку окружающая действительность в последнее время крайне плохо воспринимается на трезвую голову, а также поскольку уже достаточно потеплело, самое время озаботится каким-нибудь освежающим напитком.
![](http://infosmi.net/images/stories/articles/2013/Zdorovie/12-2013/10/4_imbir.jpg)
Из расчёта на 3-х литровую банку понадобятся 3-4 лимона, имбирь, 400-500 граммов сахара и дрожжи. Первым делом моем лимоны, стерилизуем банку и водяной затвор, ставим разбраживаться дрожжи. Снимаем цедру и кладем её в банку вместе с сахаром. Чистим имбирь, режем его(я нарезаю тонкими пластинками - получается хорошая площадь контакта с жидкостью и в тоже время потом хорошо отфильтровуется) - и тоже в банку. Чтобы в последствии не возится с фильтрацией, можно поместить цедру и имбирь в марлевый мешочек, утяжелённый чем то вроде стеклянного шарика.Заливаем кипятком и ставим водяной затвор. Воду в него лучше пока не наливать, потому что по мере остывания сусла он может затянув себя воду. Ждём пока остынет.Добавляем лимонный сок(я его процеживаю через чайное ситечко), интенсивно перемешиваем простерилизованной длинной ложкой в течении минут эдак трёх и добавляем дрожжи. Ставим водяной затвор, заливаем него воду.
Дней за пять должно выбродить насухо(или почти насухо). Разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного сахара и через недельку получаем отличный освещающий напиток с 4-5% ABV. Перед разливом можно добавить ещё немного лимонного сока.
О вариациях на тему. Цедра и сок цитрусовых, фруктовые и ягодные соки тоже можно преспокойно вводить в рецепт. Можно заменить или дополнить имбирь галангалом(сам не пробовал). Сахар можно заменить полностью или частично на глюкозу или мёд. Заменив сахар на мёд получим гидромель(исторические рецепты можно найти у меня по соответствующему тэгу). Желающие получить вместо ихнего буржуйского ginger-beer`а наш родной посконный инбирный квас, могут применить закваску на ржаной муке.
P.S. Фото из интернета