Милнор

Mar 23, 2011 23:21

Джон Милнор получил одну из самых престижных математических наград -- Абелевскую премию. Замечательный выбор. Последние дни многие математики пытались угадать, кому дадут премию. Я участвовал в нескольких таких обсуждениях. И в сети, и в живую. Почему-то никто не предложил Милнора. Зато теперь все, кажется без исключения, соглашаются, что это ( Read more... )

математики, научная жизнь, воспоминания

Leave a comment

Comments 19

anonymous March 24 2011, 04:55:55 UTC
Привет, это Майкл :) Я тоже был на той лекции и хорошо помню, что слова Арнольда про библиотеку относились не к тому, что можно что-то математическое придумать "starting from zero information", а к тому, что, прежде чем писать статью, люди проверяли, не было ли уже это (то, что они уже придумали и хотели записать в виде статьи) придумано кем-то раньше. Все это было сказано в знакомом контексте арнольдовских наездов на то, что западные математики не ссылались на работы, публиковавшиеся в Союзе (типа, не проверяли, кто там что до них в советских журналах уже публиковал). Соответственно, вопрос Милнора (который я тоже помню и который, по моим воспоминаниям, был совершенно искренний, без всяких подколов) был про библиографический поиск "starting from zero information", а не про математические раздумья.

Reply

bravchick March 24 2011, 06:00:40 UTC
Привет! Я и тебя там помню :) Ты делал постер, чем меня очень удивил, поскольку я никогда до этого постеров на математических конференциях не видел.

Да, ты прав. Он говорил о проверке оригинальности. Но не в этом суть, мне кажется. Сама фраза "мы, в отличии от вас, умнели находить это в библиотеке, начиная с нулевой информации" довольно смешна и абсурдна. Я не верю, что Милнор был действительно заинтересован. Если бы был, он бы просто спросил про то, какими методами для поиска в библиотеки пользовался Арнольд и его коллеги. Но он начал вопрос со слов "Мы много раз слышали от Арнольда о преимуществах советской школы. Но сегодня мы услышали что-то новое". А потом процитировал про "zero information". Мне кажется, он явно насмехался. И был прав.

Reply


rezoner March 24 2011, 05:18:53 UTC
Про zero information вспомнилось.

Как-то видел я книжку, алгебраическую. Начиналась она с предисловия, очень короткого: "Книга посвящена идеалам кольца. Для чтения этой книги не требуется никаких предварительных знаний". После чего шла первая глава, она начиналась с фразы: "Множество всех идеалов кольца индуктивно упорядочено по отношению включения, поэтому во всяком кольце максимальные идеалы существуют, более того, для всякого собственного идеала I кольца R существует максимальный идеал кольца R, который его содержит".

Reply

southwest March 24 2011, 05:38:29 UTC
это пять!

Reply

xaxam March 24 2011, 06:03:09 UTC
Строго говоря, для понимания написанной фразы действительно не надо предварительных знаний, достаточно задуматься о смысле написанной фразы. Которая, конечно, хороша ;-)

Reply

autrement_que March 24 2011, 12:19:26 UTC
надо знать, что такое кольцо и идеал
не все знают

Reply


re roman_kr March 24 2011, 05:53:59 UTC
У меня хранится доступная моему пониманию книжка для детей В.И.А.,, где он без ссылки пересказывает открытие своего коллеги (2-д Гиббс всплеск ). Наверно в отместку советским математикам можно было не ссылаться на работы советских)))

Reply

Re: re bravchick March 24 2011, 06:01:57 UTC
Арнольд вообще был славен тем, что мало ссылался на других. Не только на западных ученых, но и на вполне себе советских.

Reply

Re: re roman_kr March 24 2011, 06:05:58 UTC
Ну для человека знакомого с елементами психоанализа(который мы изучали в физкультурном техникуме, как известно))) все елементарно. На третьей странице Фрейд обьясняет, что гомофобия - следствие латентного гомосексуализма)))

Reply


Leave a comment

Up