Время - классная штука. Можно вообще ничего не трогать, оно само будет меняться со временем под действием внутренних, очень медленных процессов. Жаль, что у человека его в принципе мало. Всмысле времени. А сказал я это к тому, что решил вернуться к двум вещам, которые описывал порядка года назад.
Первое - это
паста из ABS. Предлагаю называеть её для краткости "пастипласт", это сокращение от "пастифицированный пластик". Вообще я с ним начал экспериментировать где-то в конце ноября того года: кидал в баночку с ацетоном мелкие обломки ABS и смотрел как они растворяются. Получился такой, своего рода, насыщенный раствор ABS-пластика в ацетоне. Сейчас открыл баночку, простоявшую год, в принципе, паста стабильна.
Застывает до мягкого пластика часов за 12, набирает прочность за 2-3 дня, вобщем всё в точности как с
ацетонной баней. Использовать можно очень по- разному. Можно применять вместо термоклея для скрепления деталей. Соединение получится гораздо более механически и термически прочным, можно "остекловывать" платы, вместо эпоксидки. Можно шпатлевать трещины, сколы и неровности в принтах из ABS. Можно из него даже что-нибудь "отливать". И главное, что это весьма недурной способ утилизации неудачных abs-принтов и мелких огрызков прутка. И, кстати да, можно же построить на этом принципе экструдер прутка. Зачем размалывать принты и подмешивать вторичный пластик к гранулам, после чего всё это дело плавить, если можно просто растворять принты и хранить их в виде пастипласта, используя его по разному и экструдируя в пруток по мере надобности.
Кстати, насчёт трещин и сколов. Это вторая вещь, о которой хотелось бы вспомнить. В конце прошлого года я отмечал
эффект трещиноватости. Так вот, дорогие товарищи, со временем он усугубляется:
Ни для кого не секрет, что в детали при печати из-за неравномерного остывания и сжатия слоёв образуются напряжения, поэтому на некоторых формах деталей могут образовываться трещины между слоями, так вот, трещиноватость, как я уже упоминал - это эффект того же порядка. Растрескивание "глазури", полученной на принте при помощи ацетонной бани под действием этих напряжений.
Теперь вы знаете, что напряжения эти никуда не деваются, и если деталь растрескалась, то лучше сразу отправлять её в утиль. Я, конечно, ещё попробую в будущем, шпатлевать трещины и прибегать к более глубокой обработке на ацетонной бане, но скорее здесь надо работать с конструкцией принтера и формой деталей.
Саша говорит, что хорошо работают рифлёные стенки, как гармошка. Так что если ваш принт раз за разом рвёт по слою возможно следует задуматься над тем, чтобы переработать его в этом ключе.
[UPD 12.2014] При нагреве пастипласта и пластика на его основе свыше 100 градусов происходит его "закипание". Причём даже если пластик стабилизировался и отстоялся 2-3 дня в нём всё равно остаётся ацетон, который может вскипеть и либо образовать пузыри, либо каверны на поверхности. Этому способствует и размягчение ABS при 90 градусах. Так что экструзия пастипласта в пруток для печати с нагревом - идейка так себе.