С чего начать. Хм. Начну с небольшого интро для тех, кто опять всё пропустил. Вечером 11.09 сидели с
rocheff и что-то разговорились о нашей летней идее насчёт сплава с Водного до Ухты. Эдакий сплав выходного дня, плюс там народ опытный собирался, но я со своей поездкой всё пропустил. Ну и слово за слово договорились до того, что если уж и плыть то с Ухты до Ижмы. Причём прямо сейчас. Любопытные могут открыть Яндекс карты и заценить масштаб трагедии. Так как
rocheff (Он же, ниже по тексту, Иван, Иван Николаевич и Ванёк) родом из села в районе Ижмы, то какбе немного в курсе как там и чего. Какая скорость? Ну чуть быстрее, чем человек идёт быстрым шагом. Ну километров, наверное, 7 в час. Давай посчитаем 5. 230 километров это 46 часов. Самое то. За неделю проплывём, не спеша, встанем в паре мест лагерем, порыбачим, уточек постреляем, грибов\ягод наберём. Вообще круто будет. Самый сезон же. Ну и плюс бабье лето, не холоднее 10 градусов будет. Это не монолог Ванька, как кто-то мог подумать, это мы, перебивая один другого, втирали друг другу с горящими глазами вечером того воскресенья.
В понедельник были зачищены дела. Во вторник закуплена недостающая экипировка и взята в прокат вторая лодка. Так как решили, что моя мало того, что будет под завязку загружена по объёму, так ещё и впритык по массе. В среду Иван Николаевич, взявший все заботы о питании на себя, тарился жоревом. А я занялся картами. Проверяли и перепроверяли экипировку... И да, для тех, кто не читает мой журнал, замечу, что НИКТО из нас никогда не сплавлялся. Посоветовались с "бывалыми", пролистали книжек с интернетами, выучили много странных слов типа "порог" и "стремнина", и всё это в пределах понедельника\вторника\среды. Кураж, реально, был адов.
В четверг настал день Ы. Я, напомню, спал в этот день 40 минут. И тем не менее встал в пять, собрался, и начал названивать Ваньку. И я таки его разбудил. Тут же выяснилось, что машины до Усть-Ухты у нас не будет. Пришлось вызывать такси. Как и говорила давеча одна знакомая, с такси, всвязи с новыми нормами, в городе начался нереальный пиздец, но где-то за час с небольшим я его вызвал, доехал на нём до Ванька, глянул на его ряюкзак, рюкзак с провиантом, лодку и понял, что в шестёрку мы нихуя не влезаем. Отослал такси, начали вызывать новое. Всё это время, если кто вдруг не помнит, хуярил такой дождь и было так промозгло, что, как говорится, "в такую погоду хороший хозяин плохую собаку на улицу не выгонит". А время 8, люди хотят на работу... Короче такси подходящего размера мы вызвали к половине десятого.
Всё это время мы тоссились по подъезду и коридору ваньковской квартиры в броднях и, всячески подначивая, прибалтывали друг друга свернуть нахуй всю эту затею. И каждый из нас, по-любому, думал: "вот будет удобно если он очканёт, скажу всем что это я из-за него не поехал..." Ну и в конце концов Ванёк встал и выдал эпичное:"Это что я вот тут прямо должен очкануть? Не выходя, блядь, из квартиры? Посреди ёбаного коридора? А лодку я отдам со словами:'Извините, мы никуда не едем, дождя зассали.' " И на этом меня троллить перестал. Ну и тут, собсна, звонок: "ваша машинка подъехала."
Погрузились, вернулись ко мне за miniusb кабелем, забрали вторую лодку, купили антибиотиков, эфералгана и водки в дорогу. По пути разговорились с таксистом, который оказался более-менее прошарен в этих делах и посоветовал другой съезд к реке, который ближе и ниже по течению. За КС10. Туда и поехали. Я вот сейчас померял: чувак нам 10км сэкономил...
Спустились к реке, надули лодки и где-то в 13 часов тронулись. Красивые виды, первые пороги, страх, паника, шуршащее по камням дно... Правда у наших лодок соотношение водоизмещения к загрузке было таким, что порвать их можно быто только напоровшись на какую-то вообще нереальную поебень. Ну а потом река превратилась из лужи во что-то более серьёзное, да и мы начали более-менее вкуривать фарватер и плыли спокойно. Спокойно... Блеать, что-то слишком спокойно. Достал телефон, запустил гис-руссу: 2.8 - 3.3 км\ч, погребли - 4 - 4.5. Ну и хуй с ним, будем чуть дольше плыть, ну заложили неделю, а выйдет дней десять, хуйня-война, только надо будет позвонить родным, предупредить, что задержимся. Вот в Акиме пристанем, позвоним.
Пристали в Акиме, позвонили. Там же Иван Николаевич, в задушевной беседе с местными выяснил, что дальше будут пороги. И не такие, как в той луже, а настоящие. С торчащими из воды камнями и прочей хуйнёй. Ну и пока он мне об этом рассказывал, отгребая от берега мы эту хуйню, собсна, и увидели. Первый порог проплыли, шурша дном. Дальше решили не рисковать и вести лодку берегом. И хуй угадали, так как рядом с берегом были промоины, заросли и прочая мутота. А тот самый жуткий порог - вот он. Смирились. Сели в лодку и попробовали проскочить, но заднюю, грузовую, лодку развернуло прямо на торчащие из воды камни. И тут мы начали грести. Нет, блеать, мы начали ГРЕСТИ. И мы хуярили как аццкие черти против течения, которое, да будет вам известно, к порогам ускоряется. Ну и мы, само собой вырулили, прочухали фарватер и поплыли дальше спокойно. Правда времени было уже где-то часов, наверное пять с копейками. В 18-40 садится солнце и постепенно сгущаются сумерки. Надо было вставать лагерем.
Отплыли на порядочное расстояние от деревни, чтобы никто никому не мешал и в потихоньку наступающей темноте, под дождём, который то лил, то переставал, начали искать место под стоянку. Нихуя не нашли. Довольно пологий берег, поросший ивняком и осокой, переходит в довольно крутой холм, или иногда даже обрыв, поросший уже нормальным лесом. Обрыв этот от трёх до пяти-семи метров и выше. Подняться на такой с рюкзаками весьма и весьма проблематично. Правда, как выяснилось позже, можно, потратив некоторое время, найти чуть более пологий спуск, заросший деревцами, по которому вполне можно поднять 25килограммовый рюкзак. Но это будет потом. А сейчас будет палатка в ивняке, полное отутствие дров, дождь, жуткая сырость, стремительно сгущающиеся сумерки и дающий о себе знать недосып. Поточили, выпили полторашку пива, уснул, как младенец, you wish, сон был настолько херовый, что за ночь мы не выспались и пришлось досыпать днём.
По пробуждению мне раскрылся весь масштаб настигшего нас пиздеца:
Постоянный дождь, сырость.
Палатка неиллюзорно мокнет (как потом выяснилось, дело в конденсате.)
Всё что не в пакетах - мокнет, у Ванька адово отсырел спальник.
Всё что может заржаветь - ржавеет. Ржавеют даже, с понтом, никелированные коннекторы usb кабеля. У меня, в отсыревшем рюкзаке начало ржаветь ружьё.
Хз получится ли находить лучшие места для стоянки ниже по течению, то есть дров может не быть, а следовательно сушиться не на чем.
Скорость 3 км\ч какбе намекает, что в десять дней мы уложимся только в том случае, если будем плыть минимум по восемь часов в день, то есть рыбалка\охота\ягоды\грибы, с учётом длины светового дня реально отпадают.
А за 10 дней доплыть надо, так как потом начинается +4 днём...
Олсо было замечено, что по шву подтравливает одна из лодок. Ну не то чтоб серьёзно, но раз часов в 5 надо останавливаться и подкачивать.
Ну и плюс в то утро меня слегка штормило, что явно не добавляло в мою жизнь радости. В этом месте, закономерно, включился решим "screw you guys i'm going home" и я, свернув с Ваньком лагерь, попытался поймать моторку, которые то не плавают совсем, то начинают плавать с интервалом минут так в 20. Тормознул мужичка с двумя детьми на алюминиевой, попросил подбросить до Акима, только он шёл вниз по течению, к тому же гружёный и подбросить нас не смог, но напоследок спросил: "А вы, ребята, чё, БЕЗ МОТОРА?" Разве что троллфейс не сделал. Посоветовал напоследок поймать деревяшку, которая идёт следом. У неё и грузоподъёмности хватит на весь наш скарб. Попробовал - хуй тормознул. Ну и тут Иван Николаевич разродился предложением, которое перевернуло наш быт на пять ближайших дней: "А давай другой берег посмотрим. Времени 4 часа уже, нам по-любому ещё одну ночь тут ночевать, а хуже чем здесь всё равно не будет." Поплыли - та же хуйня. Ивняк, осока, холм. Только холм оказался чуть более пологий и ближе к берегу. Ну то есть на карачках, хватаясь за растущие на нём деревца, рюкзаки на него поднять реально.
А на холме, братцы, смешанный лес, дохренища сухостоин и валежника для костра и еловый лапник под палатку... Ванёк в этот миг по-любому представил себя нежащимся в сухом тёплом спальнике. %) И проникся настолько, что поднял все наши вещи и накидал лапника под палатку, пока я, всё ещё в достаточно дерьмовом настроении швартовал лодки. Чуть позже, сидя у костра, просушивая пожитки, и наворачивая гуляш с оленьим тушняком, решили, что если сегодня сон будет хороший, то мы тут задержимся на некоторое время, а потом я схожу по берегу в Аким и найму там лодку. Судя по карте там должно было быть где-то километра 2-3. Так впоследствии и оказалось.
Спали охренительно. Сытые, во всём сухом. В палатке, в которой догадались максимально оттянуть наружний полог от внутреннего и открыть вентиляцию. Влага если и была, то совсем чуть чуть. Уж с первым то днём не сравнить вообще никак. Короче решили - остаёмся.
Также поблизости был найден ручей с достаточно чистой водой. Пили не кипятив. Тупо отстаивали. Фталазола было в достатке, так что особо не стремались. %) Но на третий день обнаружилась одна проблема - отсутствие тары: котелок был занят гуляшом, в пятилитровой бутылке отстаивалась питьевая вода, и донести техническую воду до лагеря было фактически не в чем. Но у меня с собой были мусорные пакеты, котоые воду вроде бы держали. Решил попробовать принести воду в мусорном пакете. И хуй угадал: пакет, даже тщательно оберегаемый при проходе буреломов, от давления воды начал рваться в пути на слабых участках. Я как-то перехватывался, но к моменту прихода в лагерь, а до него от ручья метров, максимум, 200, пакет представлял собой решето. Напряжение коры головного мозга выдало тысячелетнюю идею бурдюка из чехла от спальника и мусорного пакета. Вышел, надо сказать, отличный бурдюк литров, примерно, на восемь.
Ну и далее, в спокойной обстановке лагеря начал приводить в порядок свои промокшие вещи. Досушил рюкзак, почистил и смазал ружьё, после чего было решено поохотиться на мухоморы. Мухомор был поставлен на валежину метрах в пятнадцати и распидорашен дробью №3. Членство в охотобществе продлено, блеать, не зря. %) Также была замечена проблема с цевьём. При стрельбе тупо отстёгивалось крепление. Как-то в один из дней достал мультитул и перебрал его. По-прежнему немного люфтит, но теперь не отстёгивается. Лодки решено было сдуть и поднять в лагерь, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Сдули, подняли.
Вечером была печёная картошка, водка, сало и интересные разговоры обо всём подряд. Олсо на камеру ContourHD1080p, купленную для пейнтбола, а теперь употребляемую везде где можно, был запечатлён процесс негигиеничного поглощения пищи. Пожирание печёной картошки в золе, с кожурой, хватание сала грязными руками, питьё нефильтрованной воды и прочий "кошмар вегана". %) Запись не получилась: было слишком темно, а ContourHD в темноте снимает плохо. То есть почти все вечерние записи, в том числе и те, где мы с Иваном Николаевичем пьяными голосами орём песни Мельницы, не получились. Тупо тёмная картинка и всё.
На следующий день, то есть выходит в воскресенье мы погуляли по близлежащему лесу. Буреломы, болота, грибов нет, правда напали на небольшой, но весьма обильный брусничничек, который объели практически под ноль. Я где-то литра полтора заточил минимум. Ещё, дав небольшого кругаля, вышли к ручью из которого брали воду и дошли до его устья, где я, явив полнейшую несознательность, решил перелезть ручей по лежащей поперёк валежине. В броднях. Которые на два размера больше, так как в бродни 43тьего размера у меня тупо не влезают икры. Высота там была небольшая, метра 1.5 - 2 и я поначалу шёл довольно уверенно, но ближе к концу, увидев, какими глазами на меня смотрит Ванёк что-то застремался и почти сразу же, начав скользить, навернулся с бревна и больно ушибся. Если б мне везло как персонажам фильма "Пункт назначения", то довольно твёрдый обломок сукА, ударивший мне в левую грудь, под ключицу, пришёлся бы аккурат в трахею и может быть даже пробил её, хотя в этот сценарий, в красках описываемый следующие пол часа Иваном Николаевичем, верится как-то с очень большим трудом.
Вечером точили остатки оленьего тушняка, приготовленные на сале с гречкой. Кстати, в начале экспедиции нам казалось, что провианта у нас просто завались, а на самом деле вышло, что два здоровых мужика на природе, в движении, едят по 2-2.5 килограмма в день. То есть нормальной еды у нас было дней так на 7-8, остальное - растворимые супы и бичпаки, которых хватило бы дня эдак на три. Хотя была неслабая такая вероятность добыть утку. Совсем рядом они не тоссились, но в целом по реке их было довольно много. Олсо, блоггер, помни: уточка это не только новый эталон кавая, но ещё и 300 грамм вполне съедобного мяса. %) Ну и да, пили водку, орали песни, о чём я уже упоминал.
В понедельник мне предстоял эпический квест: дойти до Акима и нанять там лодку, которая довезла б меня до лагеря и забрала б нас с пожитками на следующий день. Посёлок, думаю, рыбацкий. Денег заработать они наверняка не против. Так что успех мероприятия, считай, обеспечен. А вот хуй на руль. Несмотря на то, что пристань забита лодками, всё село как один указывало на троих человек, одного из которых не было дома, второй втирал мне, что не знает фарватера, а третий, что никуда не поплывёт, так как болеет. Я был зол. Да как же ж так, ёбаный же в рот. Тут три километра всего, максимум пять. Я сюда лесом, пешком за 2 часа дошёл. Тут плыть то хуй да нихуя. Какой, в жопу, фарватер? Ну или эээ, 110килограммовый мужик в камуфляже, обращающийся на "Вы" повергал их в состояние ментальной дисфункции. Хуй знает. Хотя нормальные, вроде бы, люди. Не хватило, выходит, харизмы. Что до самого Акима, то я думал, что от него есть нормальная дорога до Ухты, а Ванёк, вообще, что там добывают воду для одноимённой минералки. На самом же деле это небольшой посёлок, который я обошёл весь, постучав в каждую дверь, меньше чем за час с небольшим. Дорога есть до Сосновки, причём в самом её начале надо переезжать речку Сюзью вброд.
Вышел из села злой. Реально злой. Снял маршрутный рюкзак, глотнул воды, съел пару бутеров с сыром и колбасой и пошёл назад, в лагерь. Туда я шёл лесом, так как поле, заросшее мокрой жёсткой травой по пояс показалось мне непроходимым. Но в конце зацепил край болота, в которое лезть обратно совсем не хотелось. Ну то есть вообще. Пошёл полем, путаясь в зарослях этой непонятной травы и пытаясь выбирать места повыше, где трава ниже или примята. И пошёл так, что вся моя ярость, походу, ушла в ноги. Эти три километра туда я шёл 2 - 2.5 часа, обратно - 50 минут. Ломился, как лось, натурально. И в этой связи произошёл забавный случай. По пути туда, далеко, в зарослях ивняка, я слышал голоса. Сейчас же эти охотники, шедшие, походу, на утку, шли по берегу, а я шёл сверху, по холму, лесом. Кругом валежник, кустарник, бурелом, ну и я топлю... Внизу слышен голос: "Стой, слышь, слышь, чёто крупное ломится." Остановился как вкопанный. Второй: "Может Славик?" Оба:"Слааааавииик!" Ну, думаю, пиздец. Если не откикнусь на Славика начнут ебошить по кустам. Ну и заорал первое, что пришлов голову: "Мужики, не стреляйте, я не медведь, я - турист." Замолкли. %)
Вернулся в лагерь, поведал свои печали Ивану Николаевичу, сообщив, что мы завтра попиздрячим под загрузкой в 45 килограмм на рыло 3 километра лесом. Иван Николаевич расстроился настолько, что вырезал на стоявшей рядом сушине слово "Пиздеец", то ли намекая на то, что пиздец велик и кромешен, толи хотев назвать кого-то обитателем Пиздалэнда. Кое-как поборов негатив забодяжили тушёной картошки с салом и беконом, просушили портянки, поточили и отрубились.
На следующий день неспеша свернули лагерь, всё проверили, и только я набросил на плечо лямку своего невъебенного рюкзака как слышу: моторка. И аккурат идёт вверх по течению. Иван Николаевич ломанулся вниз с холма через заросли ивняка, тормознул её и каким-то чудом приболтал лодочника, идущего из Винлы в Усть-Ухту за продуктами подбросить нас хотя бы до Акима. Не знаю каким чудом ему это удалось. То ли сыграло роль знание коми языка, то ли он не такой страшный как я, то ли просто свезло, но дальше, резво погрузившись, мы пилили уже на моторке. Остановившись в Акиме: лодочнику надо было забросить местным молоко, выяснили, что до Усть-Ухты он нас довезти не сможет, не хватит бензина, но до КС-ки - запросто. По иронии судьбы закончили мы там же, где начали. Вспомнились слова того, бывалого таксиста, сказавшего: "Ну что, ребята, забрать вас отсюда через пару дней"?
Ну и да, тот путь, что на резинках по течению мы плыли пять с небольшим часов на моторке мы сделали против течения за час с небольшим. Кто скажет мне, что он против прогресса, там, за новое средневековье и тому подобное будет далеко и надолго послан в жопу. Величие лодочного мотора, думаю, никому доказывать не надо. Также я хз что б мы делали без газовой горелки. Костёр костром, но иногда реально выручает, да и топливо для костра есть, мягко говоря, не везде. А пластиковые бутылки, контейнеры под пищу, полиэтиленовые мешки. А GPS и доступные, бесплатные спутниковые снимки местности. Это ж нереальная крутота. А светодиодные наголовные фонари? Да турист восьмидесятых убил бы за такой. Комплекта батареек хватает на три вечера. Кстати, к тому, что я говорил о факторах сложности сплава добавьте то, что я говорил выше о еде, и батарейки. То есть к концу маршрута мы, ко всему прочему, реально бы жрали бичпаки и освешали лагерь факелами, залитыми подсолнечным маслом. А если б ветер переменился на северный, то есть лобовой, то наша скорость бы радикально упала. При любом ветре кроме юговосточного плыть реально километров 1.8 - 2 в час, не больше. Ну и холодает, ага.
Так-с, поотмазывался, пора, наверное завершать это затянувшееся повествование. Выгрузились у КС-ки на той же самой площадке, расплатились с лодочником и решили, раз уж планировалось, пропиздрячить под загрузкой те самые 2-3 километра, о которых говорилось утром. Набросили рюкзаки, лодки, выдвинулись. Дошли до УАВР-а, (это, судя по яндекс-картам, где-то километра два с мелочью) откуда нас забрал знакомый
rocheff-а. Кстати замечу, что без него этот, так скажем, поход, не состоялся бы. Ну косячили мы, наверное, в равной степени, однако пользы от него было несравненно больше, чем от меня. Ну и да, один бы я вообще хер когда на такое подписался. Во всяком случае до сего дня. ;) Блоггеры, ходите в лес. Он прикольный и вобщем-то совершенно не опасный. Как показывает практика, чтобы двинуть там кони мало быть полным дебилом, надо быть ещё и катастрофически невезучим.
У меня всё. Видео, возможно, будет позже. Сейчас буду разбираться как его монтировать и т.п.
[UPD]
Видео.