Sep 16, 2017 11:57
Об экологическом аспекте по вопросу строительства цементного завода
Воздействие цементного завода на окружающую среду зависит от характера ее территориальной локализации, объемов потребления сырья, материалов и энергии, от возможности утилизации отходов и степени завершенности энергопроизводственных циклов. Все это учитывается при проектирование самого производства и отражается в документах, которые проходят государственную и экологическую экспертизу. Сейчас не имея проекта, который делается после предпроектных работ нельзя говорить о высоте труб печей, количестве затрат воды, использованного в процессе охлаждения производства.
Согласно нормам Федерального Законодательства санитарно-защитная зона предприятия составляет: - карьер - 300 м, - производство цемента - 500 м, - автоколонна - 100 м, - РСУ участок - 100 м.
Карьер проектируемого завода расположен на расстоянии более 6,5 км. Данный завод, нельзя сравнивать с другими заводами расположенными на территории Ульяновской области ( г. Новоульяновск, п. Цемзавод, Сенгилеевского района), где действительно предприятия по производству цемента находятся в самом населенном пункте и расстояние до жилых домов менее 400 метров.
Основной природный ресурс для производства - мергель (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 -- 75 % - карбонат (кальцит, реже доломит), 25 -- 50 % -- нерастворимый остаток. Пыль от нее образуется минимальная.
Сырье (низкий мергель) из карьера автосамосвалами подвозится к приемному бункеру. Первичное дробление осуществляется в щековой дробилке типа СНД-59А. Размеры кусковой породы на входе в дробилку составляют 950 мм, на выходе до 150 мм, пыль, выделяемая в процессе дробления, улавливается 2-х ступенчатой системой очистки. Вторичное дробление сырья осуществляется в молотковой дробилке СМД-98М. Молотковая дробилка с углами загрузки и разгрузки дробилки оснащена двух ступенчатой системой очистки.
Пыль, выделяемая при транспортировке муки по аэрожёлобам, улавливается в рукавном фильтре. Уловленная пыль через ячейковый питатель возвращается в ковшовый элеватор.
Готовая сырьевая мука подается в смесительный силос. Силос имеет вместимость 18000т. В силосе совмещаются функции хранения и гомогенизации сырьевой муки. Силос оснащен системой очистки рукавным фильтром. Уловленная пыль через ячейковый шлюзовой затвор возвращается в силос.
При проектирование должна быть разработана документация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Нормативы ПДВ разрабатываются и согласовываются в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
При проектировании учитывается:
1. Оценка жизненного состояния (ОЖС) леса также показала антропогенную трансформацию растительности.
Наиболее сильную нагрузку испытывают лесные участки, расположенные вблизи завода, где наблюдается большое количество сухостоя, сильная угнетенность деревьев (низкорослость, суховершинность, уменьшение количества молодых побегов, заметное изменение цвета хвои и малая густота крон) класс ОЖС которых составляет 5 и 4. По мере удаления от цементного завода на расстояние до 2 км общее жизненное состояние леса достигает классов 1 и 0, т.е. у деревьев крона становится гуще и зеленее.
2.Учитывается возможность заболевания пневмококком крупного рогатого скота, овец и свиней при вдыхании кремниевой и кварцевой пыли (силикоз).
3. Высота трубы определяется по итогам всех исследования. И она может быть увеличена в высоте, если такое требование будет высказано в рамках процедуру ОВОС.
Основные газы, которые выбрасываются в атмосферу это NOx и SO2. Другие менее вредные соединения - CO, аммиак, HCl, и тяжелые металлы. Формирование NOx является неизбежным следствием высокотемпературных процессов горения. Сера, поступающая в печи вместе с сырьем и топливом, в значительной степени поглощается продуктами печи. Однако, сера, содержавшаяся в сырье как сульфиды (или органические сернистые вещества) - легко улетучивается при низких температурах (то есть 400-600 °C), что может привести к значительным испарениям SO2 через дымовые трубы. Другие легко испаряющиеся нежелательные вещества, поступающие в систему печей или, эффективно разрушаются при высокотемпературном горении, или почти полностью поглощаются продуктом.
То есть большинство вредных веществ просто будет сгорать в печах.
Для обеспыливания выбрасываемых в атмосферу отходящих газов и аспирационного воздуха применяют специальные пылеулавливающие установки, которые предотвращают загрязнение воздуха и потери перерабатываемых материалов.