ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЭКЕТ ПО-УЛЬЯНОВСКИ. ИЛИ КАК СЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ НЕ ДЕЛИТЬСЯ СО СТРАЖАМИ ПОРЯДКА В УЛЬЯНОВСК

Feb 03, 2015 17:59

Оригинал взят у 73pravda в ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЭКЕТ ПО-УЛЬЯНОВСКИ. ИЛИ КАК СЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ НЕ ДЕЛИТЬСЯ СО СТРАЖАМИ ПОРЯДКА В УЛЬЯНОВСК
Фальсификация сведений и фабрикация уголовного дела на сегодняшний день - не редкость для Ульяновской области. Все чаще и чаще вскрываются факты противоправной работы правоохранительных органов. Судьи отрицают главный принцип своей деятельности - беспристрастие, следователи давят на свидетелей, выбивая выгодные показания, а прокуроры и вовсе подчиняются служителям Фемиды. Что творится в Ульяновском регионе? Почему царствует беспринципность и вседозволенность блюстителей порядка? Как так случилось, что судебные заседания больше и больше напоминают поставленное цирковое представление, где из обвиняемых делают клоунов, а защите не дают слова? Почему большинство людей закрывает глаза на факты явной несправедливости? Возможно, ответ лежит на поверхности - наше общество запугано. Такое понятие, как «свобода слова», осталось лишь в документах и законах, которые, кстати говоря, соблюдаются все реже. Наверное, мы забыли о том, что живем в стране с демократическим политическим режимом, где все имеют равные права. Но правыми всегда почему- то оказываются люди, стоящие «на страже закона», независимо от их злодеяний.

К примеру, Судья Чебукина, известная по нашумевшему делу «Зиннуров VS Араповы», в прошлом засветилась еще в одном громком уголовном деле в качестве, как утверждает сторона защиты, небеспристрастной служительницы закона. Имеется в виду «Дело Советских», одно из самых ярких уголовных дел последних лет не только в Ульяновске, но и по всей России. По официальной информации, пестрившей, как в региональных, так и в федеральных СМИ, организованная преступная группа в течение нескольких лет совершала опасные деяния в отношении детей-сирот, получивших жилье по государственному сертификату, и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Кроме того, вымогались денежные средства сирот, поступавшие на их счета в качестве субсидий. Таким образом, в период с ноября 2009 по февраль 2012 гг. от незаконных действий пострадали 15 жителей региона, более половины из которых лишились жилья. Пресса сообщала так же, что у ОПГ «Советские» был лидер, по чьей указке действовали обвиняемые, Аслан Гамаев, который является совладельцем ульяновской «Роспечати» и «Союзпечати», а также директором "Ульяновскрослес".

Длительное дело подошло к своему логическому завершению весной 2014 года. Пятеро обвиняемых отправились отбывать сроки в колонии строгого режима. Аслан Гамаев получил 11 лет колонии, его подельники Дмитрий Кузьмин и Эдуард Хакимов приговорены к 9 и 8 годам лишения свободы, Андрей Семенов и Сергей Чунин осуждены на 8,5 и 7,5 года, соответственно. Данные сроки наказания звучат ужасающе. Поражает, то, что порой убийцы, насильники и прочие нелюди получают меньшие сроки. К тому же, в расследовании дела осталось много вопросов без ответов. Нам предстоит огромная работа по изучению парадоксальных обстоятельств, всплывающих в деле.

А начиналось все так…

Аслан Гамаев в прошлом - успешный ульяновский 35-летний бизнесмен, примерный семьянин, директор «Ульяновскрослес», и совладелец организаций «Роспечать» и «Союзпечать». Андрей Лобинцев в прошлом - полковник полиции, начальник ульяновского УБОП. В настоящее время Гамаев осужден по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ. Что может быть общего у этих разных людей и как они связаны? Аслан Гамаев на вопрос, какое отношение имеет Лобинцев к «Делу Советских», ответил не задумываясь: «Я ему мешал чем- то, угрозы исходили от него и его людей, деньги требовал за «крышу» или долю в моей в фирме».


По словам Гамаева, когда его вызвали впервые в 6-й отдел, полковник Лобинцев спросил, ухмыляясь: «Ты что к себе на родину не едешь? Ты здесь работать не будешь! Или уезжай, или сидеть с*ка будешь!». На что Аслан спокойно ответил: «Если есть за что, то конечно сяду». Первый визит Гамаева в правоохранительные органы, скорее всего, не удовлетворил Лобинцева. Во второй раз от полковника последовали угрозы и недвусмысленные предложения: «Зря ты так, делиться надо с другими, денег присылать». Далее события развивались стремительно, и Аслана Гамаева заключили под стражу. На 3 день после этого к нему явились оперативники и предложили решить дело(доля в фирме, акции или деньги - вопрос был непринципиальный. Главное - что- то поиметь от бизнесмена). Как они сообщили, Андрей Лобинцев готов на диалог. После чего добавили: «Если на счет денег договоритесь, то выйдете на свободу».

Собственно говоря, тот факт, что Гамаев впоследствии был осужден на 11 лет заключения в колонии строгого режима, означает то, что на предложение полковника Лобинцева он ответил отказом. Казалось бы, буйные 90-е, где каждому владельцу своего бизнеса нужно было платить за «крышу», давно в прошлом. Но не тут-то было. Факт вымогательства и неудавшейся коррупционной сделки налицо. Ульяновские полицейские, по всей видимости, решили поиграться в рэкетиров. А и вправду, чего им бояться? Закон всегда на их стороне. Интересно то, что это не первый подобный факт в этой истории. Аслан вспоминает: «Когда узнал, что хотят в уголовное дело меня приплести, пошел к прокурору знакомому за советом. А он говорит мне: «Копают под тебя, хотят посадить. Давай 300 тысяч, я решу вопрос». На что Гамаев, естественно, ответил отказом. И действительно, почему человек, не чувствующий за собой вины, должен платить за свободу? «Потому что нужно с кем- то делиться??». Увы, товарищи, мы живем при демократии. Каждый работает на себя, имеет то, что заслуживает, а дань и поборы, к счастью, остались в далекой истории. Этот прокурор в настоящее время работает, между прочим, в областной прокуратуре. Но это уже совсем другая история…

Вернемся к вымогателю - полковнику Андрею Лобинцеву. Если и есть теория бумеранга, то она, как нельзя лучше, относится к настоящему местоположению взяточника - полицейского. Андрею Лобинцеву предъявлено обвинение в нарушениях по трем статьям УК РФ: незаконная прослушка, нарушение неприкосновенности частной жизни и злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, Лобинцев является подозреваемым в деле о нападении на начальника ГИБДД Дона Сергея Моргачева. Оба были переведены из Ульяновской области по службе в Ростовскую область. И у коллег были непростые взаимоотношения, частенько они конфликтовали по рабочим моментам. Таким образом, полковник и сам вскоре окажется на скамье подсудимых. А это значит, что Бог все- таки есть, и возмездие ждет каждого!

По информации, предоставленной Асланом Гамаевым, есть еще один факт вымогательства со стороны полковника Лобинцева. Депутат Совета депутатов муниципального образования «Лесоматюнинское сельское поселение» Кузоватовского района Ульяновской области Марат Микеев признан виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере (п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ), был приговорен судом к 3 годам колонии общего режима. Во время отбывания наказания депутатом, Лобинцев приезжал к его жене и вымогал 5 млн рублей или долю в бизнесе.

Полковник, видимо, специализировался на взяточничествах и настойчивому желанию присвоить то, что ему не принадлежит. Складывается ощущение, что Лобинцев забыл, в каком веке он живет. А не боялся творить беспредел, наверное, из- за своего положения. Стражи закона редко обличаются в виновности. «Звездочки» на погонах делают свое дело и, как показывает практика, дают весомые привилегии в сравнении с обычными гражданами, которых порой судят строже, чем они того заслуживают.

Кто есть кто? Или как произошло знакомство подельников…

Средства массовой информации, рассказывая некоторое время назад о «Деле Советских», в один голос утверждали, что осужденные состояли в организованной преступной группировке. Давайте разберемся. Организованная преступная группа - это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Из определения следует, что лица обязаны мало того, что быть знакомы, так еще и объединиться и договориться. Возникает вопрос, в каких отношениях состояли осужденные Аслан Гамаев, Дмитрий Кузьмин, Эдуард Хакимов, Андрей Семенов и Сергей Чунин? Отметим сразу, «преступления», за которые отбывают наказание вышеперечисленные лица, совершались в период с 2009 по 2012 года.

Итак, Аслан Гамаев поведал нам историю своего знакомства с Сергеем Чуниным: «В далеком 2000 году я познакомился с отцом Сергея, когда я работал с районами Ульяновской области. В 2011 году он обратился ко мне за помощью, попросил устроить сына на работу. Как раз тогда я познакомился с Сергеем и помог ему устроиться на работу в такси «Метро». Это было в конце января - начале февраля 2011 года. До этого Сергея лично я не знал».

Сергей Чунин обвиняется в эпизодах преступлений 2010 года. Что получается? Сергей, не зная Аслана, состоял в группировке, которой управлял Гамаев. И преступления они совершали, видимо, будучи незнакомцами. Кроме того, как указали в обвинительном заключении: Сергей Чунин вступил в ОПГ под предводительством Гамаева в 1995 году. На тот момент Сергею было 6 лет. Удивительно, правда? По версии следствия, будучи малолетним ребенком уже можно стать участником группировки. Вот видимо, что подразумевается под устойчивым выражением «лихие девяностые». Иронично, а как иначе? Если уж фальсифицируете данные, то, пожалуйста, господа, не лишайте их здравого смысла.

Выражаясь языком жаргона, подельник (соучастник в деле)- это тот, кто был под следствием, был осуждён по одному делу с кем-либо. Соответственно, подельники ОБЯЗАНЫ быть знакомы до суда. Увы, в Ульяновске такой закон не действует. Некоторые подельники в «Деле Советских» знакомы в принципе не были. Сергей Чунин рассказывает о первой встрече с соучастником: «Я даже в глаза ни разу не видел Кузьмина, мы с ним познакомились на суде. Вот так бывает знакомство поддельников!».



К слову, осужденный Кузьмин видел своего «главаря» Гамаева единожды.

С Андреем Семеновым Аслан познакомился в 2011 году. Как вспоминает Гамаев: « Андрей хотел арендовать у меня помещение. Я рассказал ему условия, на которые из- за цены он не согласился». Эпизоды, к которым «причастен» Андрей совершались в 2009 и 2010 году, то есть до фактического знакомства с «лидером ОПГ». Кроме того, рабочие сделки, заключенные Семеновым были официальными, на что имеются документальные подтверждения.

Да, Эдуард Хакимов и Аслан Гамаев были знакомы. Но общение их состояло лишь в рабочих моментах. Познакомились они совершенно случайно. В спортбаре «Кеды» в городе Ульяновске Эдуард подошел в Аслану, приняв его за старшего Гамаева ( Эдуард был знаком со старшим братом Аслана). Эдуард рассказывает о партнерских отношениях с Асланом: «Мы с ним часто общались, он мне помогал в моих вопросах в плане бизнеса. Мы, естественно, с ним часто созванивались. Но нашу беседу, в коей мы разговариваем исключительно о бизнесе финансовых вложениях, исковеркали. Исказили нашу речь, затоптав всю суть разговоров наших, преподнесли, так, как выгодно им, сказав, что якобы мы разговариваем на завуалированном языке. Тем самым они, познав наше тесное общение и дружбу, извратили все, подобно ведру с нечистотами, которое выбрасывают люди! Все свое выдуманное безумие выдали за правду, дабы Аслана напугать, что бы он переписал все, что есть у него и его семьи. Я говорю представителям закона: «Вы подобны гробам: снаружи украшены, а внутри полны костей и нечисти!».


Слово предоставляется «свидетелям» и «потерпевшим»…

Начнем с того, что осудили «Гамаева и компанию», исходя из показаний засекреченных свидетелей. Допрос анонимного свидетеля в порядке, предусмотренном Кодексом, проводится по решению суда после удовлетворения соответствующего ходатайства, заявленного сторонами, либо по инициативе суда. Кроме того, в ходе допроса засекреченного свидетеля очень важно соблюсти баланс: получить достоверные сведения по делу и не допустить раскрытие данного лица. Делаем выводы, засекреченный свидетель должен давать показания ДОБРОВОЛЬНО с соответствующего документального разрешения(заявления свидетеля).

Как было на самом деле. Как засекреченные свидетели в деле проходили 3 лица. Первое лицо, назовем его господин С, на судебном заседании яро сопротивлялся подписи показаний, к чему его принуждали стражи закона. Как рассказывает правозащитник Игорь Топоркин, парень буквально бился головой о стену. Однако правоохранительные органы не отступали. Дошло до применения физической силы в адрес свидетеля в целях подписи НУЖНЫХ показаний. Господин С настолько отчаялся, что порезал себе вены. Мы разыскали его, и он рассказал обстоятельства вопиющего кошмара, происходившего с ним: «Честно просто ни понятно, почему именно я стал свидетелем. Наверное, думали что напугают меня сначала какой-то «делюгой», после чего, увидев, что это не получается, решили вывести, и там же опять не получилось. В результате решили просто физически заставить, но и там у них не вышло, так как я порезал себе две руки». Кроме того, выяснилось, что господин С в период с 2009 по 2011 год отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Возникает вопрос, как он мог свидетельствовать на основе увиденного, не находясь рядом с Асланом Гамаевым?

По словам Гамаева, со вторым засекреченным свидетелем произошла аналогичная ситуация. Пусть он будет - господин Л. Представители закона из 6- го отдела заставляли подписать показания, угрожая тем, что подкинут патроны его жене. Кстати говоря, так оно и случилось. Найденные патроны подлежали экспертизе, как впоследствии выяснилось, поддельной. Господин Л с 2009 по 2011 год, как и господин С, отбывал наказание в тюрьме.

И, внимание, апогей! Третий засекреченный свидетель находится в Федеральном розыске. Комментарии излишни.

Хотелось бы еще обратить внимание на тот факт, что никаких заявлений и ходатайств так называемые свидетели не писали и не подписывали. Что само по себе является нарушением уголовно - процессуального Кодекса.

Эдуард Хакимов, оказывается, по планам сотрудников 6-го отдела, изначально должен был стать свидетелем против Аслана Гамаева в этом деле. Полицейские, в том числе полковник Лобинцев, ездили к нему и заставляли подписывать уже напечатанные документы, ухмыляясь, спрашивали, не боится ли он попасть за решетку, если не согласится на их условия. Отметим, в отношении его была применена жесткая физическая сила. В связи с тем, что Эдуард не реагировал на их требования, его записали в «обвиняемых».

Перечислять всех потерпевших по «Делу Советских», не имеет смысла. Расскажем лишь о самых интересных и поразительных обстоятельствах дела. К тому, же НИ ОДИН потерпевший не знает Аслана Гамаева. Потерпевшие, если их можно так назвать, отказались от своих показаний, в принципе.

Один из потерпевших, пациент больницы имени Карамзина, диагноз которого звучит- 3 степень дебильности. Умственно отсталый человек, который не может фактически связать двух слов, был допрошен в зале заседания уважаемой судьей Чебукиной. Допрос довел больного человека до истерики, в процессе которой он мог сказать лишь «не помню!». Адвокаты требовали приглашения логопеда и психолога. Требования были отклонены по непонятным причинам. Таково было повеление госпожи судьи. Она аргументировал это тем, что раз он был осужден, то и рассказать все сможет. Переводчиком потерпевшего была сестра.

Роман Арсланов, потерпевший из детского дома, по совместительству друг осужденного Чунина. Вот только суд никак не сказался на их взаимоотношениях. ДА! И такое бывает в Ульяновских судах. Роман ни в коем разе не свидетельствовал против Сергея, более того их дружба не прекращалась ни на миг в процессе расследования дела. Интересен тот факт, что даже потерпевших принуждали подписывать фальсифицированные документы. «Жертвы» защищали «насильников и вымогателей». Потерпевшие на суде говорили, что сами просили ребят помочь в покупке квартир по меньшей цене, обосновывая это тем, что им нужны были деньги.

Вернемся к Роману. Как он поведал нам, показания из него выбивали с помощью… ХЛОРКИ. На том момент он отбывал наказание в тюрьме. Он отказался подписывать заявление против своего друга, видимо, в отместку в его камеру стражи порядка поставили ведерко из- под майонеза, наполненное хлоркой. Задыхаясь и чуть не потеряв сознание, он подписал какие- то документы, не глядя. После таких жестоких мер парню пришлось проходить лечение… Такой бывает жестокость со стороны ЗАЩИТНИКОВ ЛЮДЕЙ.

Вот, что рассказал нам один из осужденных: «У нас вообще потерпевшие не обращались никуда! Полицейские ездили и искали их, а потом заставляли писать заявление или еще хуже просто подделывали документы. Так же, как и показания, просто сами печатали, и не давали почитать перед росписью их, или просто заставляли, как моих потерпевших силой подписать чистые листы, а потом на них печатали, что им нужно. 95 процентов из тех, кто вызван был в суд, не подтвердили, что показания они такие вообще давали!».

Парадоксально, но факт… Или как соблюдается в Ульяновске уголовно - процессуальное законодательство…

Нижеперечисленные факты взяты строго из протокола дела.

У следователя раздвоение личности - следователь в одно и то же время допрашивала трех разных свидетелей в трех кабинетах.

Следователь вела допрос одного из свидетелей в иллюзионном кабинете - начальник следственного отдела проводила допрос в кабинете №111. Кабинета №111 в помещении СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области не имеется.

Потерпевший по принуждению - один из потерпевших вынужден был обратиться с заявлением о фактах оказания на него давления со стороны сотрудников полиции, осуществляющих оперативное сопровождение данного уголовного дела и со стороны сотрудников следственного органа.

Предложение секретного плана - один из свидетелей под давлением сотрудников полиции вынужден был оговорить осужденных. От этих, данных под давлением показаний, он в последующем отказался, указав, что ему предлагали оговаривать меня по той же схеме, то есть, засекретив данные о его личности.

Призрачная ОПГ - по официальным данным, предоставленным УМВД России по г. Ульяновску медийному изданию «Главные новости Ульяновска», сотрудникам полиции известно о существовании на территории Ульяновска 16 преступных группировок, среди которых нет группировки «Советские». Значит, она - призрак.

Кстати, не обошли мы эту тему стороной и задали вопрос Аслану Гамаеву: почему именно «Советские»? Призадумавшись, осужденный ответил: «Когда люди в 90-е годы приезжали в Ульяновск из других городов и республик на постоянное местожительства, то селились в гостинице «Советская». Много нерусских здесь в то время проживало. Возможно, поэтому».

Ульяновским судьям подчиняются даже прокуроры - как утверждает присутствующий на заседании правозащитник, судья командовала прокурором в зале заседаний, прямо на глазах общественность.

Судье не до подделок - по словам очевидцев, на суде выявились факты подделок подписей не только с засекреченных свидетелей в протоколах допроса, но и подписей потерпевших и многих свидетелей. Судья не приняла это во внимание

Память отшибло - со слов очевидцев выяснилось, что на суде засекреченные свидетели сказали, что видят одного из осужденных впервые, хотя в их показаниях указывается, что они его хорошо знают. Забыли видимо…

Иронично, цинично. А как иначе? Это лишь малая часть фактов нарушения законов и принципов ведения уголовного дело. Любой может ознакомиться с полным списком фальсифицирования дела, благо, существует Интернет, где выложены все сведения.

И напоследок…

Хочется отметить особую жестокость, с которой судили осужденных по «Делу Советских». Такие огромные сроки не дают иногда тем, кому бы и казнь не помешала! Судебное заседание напоминало поставленное цирковое представление, где осужденные выступали в роли грустных клоунов. Прискорбно, что данное дело затронуло семьи осужденных. Например, мать, жену и малолетнего ребеночка Семенова хотят выселить из их единственного местожительства - квартиры, приобретенной аж в 1977 году! Забрали автомобиль, который был приобретен еще до 2009 года, ну успокойтесь уже! Малыша оставлять без дома- то зачем? И даже если бы мы были согласны с приговором, разве нет такой мудрости - дети за грехи родителей не отвечают?! В чем настолько провинился ребенок, что можно выкинуть его на улицу, оставив без уютной кроватки и теплой пищи? Почему столько несправедливости и путаницы окружает многие ульяновские уголовные дела?

Наверное, кому- то это выгодно. Процветающая жизнь Аслана Гамаева, возможно, кому- то мешала и была объектом зависти? Взяточничество, коррупция, фабрикация дел, фальсификация сведений… Что дальше? Заказные дела остаются безнаказанными. Многие судьи забыли о беспристрастном принципе деятельности. Показания свидетелей и потерпевших во внимание не берутся. А, не задумывались ли, сколько человек замешано в «Деле Советских», сколько безвинных пострадали, как физически, так и морально, сколько еще будет твориться произвол полиции в Ульяновске?

Хочется надеяться, что Бог, где-то наверху видит ВСЕ. И если земной суд не в состоянии разобраться, кто прав, а кто виноват, то пусть Божественный расставит все по местам! Кажется, с Лобинцевым сейчас именно это и происходит.

Надеемся на общественный резонанс фальсификации фактов и на пересмотр дела.

ГБР (ГРАЖДАНСКОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ)
http://xn--73-6kcdjn0djpdug.xn--p1ai/blog/navodim-poryadok/item/375-politsejskij-reket-po-ulyanovski-ili-kak-sluchaetsya-esli-ne-delitsya-so-strazhami-poryadka

Previous post Next post
Up